Доступное жилье эконом-класса для многих уже недоступно. Причины - зарплаты не растут, а ставки ипотечных кредитов становятся все выше. К тому же, те, кто хотел бы купить жилье, уже имеют долги по потребительскому и автокредитованию. К тому же найти сегодня доступное жилье можно только за границей.
Об этом заявил сегодня президент Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга Валерий Виноградов. По его словам, этим летом количество инвестиционных сделок, когда люди приобретали жилье с целью сохранить свои сбережения, увеличилось на треть по сравнению с прошлым годом. И к настоящему времени те, у кого были деньги на приобретение недвижимости, уже это сделали.«Прямых денег на приобретение жилья у большинства людей нет, а потому тут только один путь - ипотечный кредит», - заявил он.
По мнению эксперта, в настоящее время ставки по ипотеке уже начали расти, и это уже привело к тому, что за последние три месяца количество выданных ипотечных кредитов стало снижаться.«Если размер ипотечных кредитов вырастет до 12%,то это вызовет падение этого вида кредитования» - заявил он.
Что же касается возможности улучшить жилищные условия за счет материнского капитала, то,по мнению Валерия Виноградова, сделать это также не просто: если, скажем,в Пскове на эти деньги еще можно приобрести квартиру,то для Петербурга, эти деньги можно считать,лишь небольшим подспорьем.
Он также отметил, что доступное по ценам жилье сегодня можно приобрести только за границей. Например, в Барселоне, цены на недвижимость в последнее время падают. А потому действительно за небольшие деньги можно стать владельцем домика на берегу моря. Чем, кстати, уже и воспользовались многие петербуржцы. При этом, если приобретать жилья для постоянного проживания стремятся люди, выходящие на пенсию,то молодые люди предпочитают покупать зарубежную недвижимость для личного отдыха. Эксперты отмечают, что в связи с этим часть сегмента загородной недвижимости в последнее время все больше смещается в сторону зарубежной.