Допуски СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» могут быть оспорены?
После введения обязательного членства строительных компаний в саморегулируемых организациях государство последовательно усиливает надзор над СРО. 24 ноября 2014 года в Градостроительный кодекс РФ были внесены поправки, наделяющие Национальные объединения СРО функциями надзора и контроля. Одновременно органам надзора разрешили прекращать деятельность саморегулируемых организаций в досудебном порядке.
«Затягивание гаек» и повышенное внимание к работе саморегулируемых организаций спровоцировало усиление конкуренции. В такой ситуации простойимитации исполнения требований законодательства со стороны СРО уже недостаточно. О крайне формальном исполнении требований к раскрытию информации в одной из петербургских СРО пишет на этой неделе газета «Версия».
У издания возникли вопросы кпротоколам заседаний Совета СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», которым руководят основной владелец SetlGroup Максим Шубарев и бывший депутат ЗАКС Алексей Белоусов. Согласно данным официального сайта организации заседания совета проводятся еженедельно при личном участии не менее 14 его членов. Все бы ничего, но Совет этой СРО сплошь состоит из людей публичных - миллиардеров и руководителей крупнейших строительных петербургских фирм.
Действительно, очень сложно себе представить, чтобы Михаил Возиянов (генеральный директор ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург»), Шамиль Акбулатов (президент ЗАО «Инжстрой СПб») ,Виктор Смирнов (президент ГК «Интарсия»), Эдуард Тиктинский (гендиректор ЗАО «Северный город»), Вячеслав Заренков (президент EtalonGroup), Игорь Лейтис (президент холдинга «Адамант») и еще целая компания уважаемых петербуржцев в одном и том же составе каждый четверг собираются в 9.00 в кабинете Алексея Игоревича Белоусова,чтобы лично одобрить выдачу допуска паре индивидуальных предпринимателей.
С одной стороны, вся эта история,поднятая газетой, напоминает очередной бюрократический анекдот. С другой стороны, если на протоколы СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» обратят внимание органы надзора, то строительные компании, чьи допуски оформляли поточным способом, могут попасть в весьма неприятную ситуацию.
Дело в том, что в Уставе организации не предусмотрено проведение заседаний Совета с удаленным участием, например, по скайпу. Заочное голосование по вопросам выдачи свидетельств в «Объединении строителей Санкт-Петербурга» тоже невозможно. Конечно, при проведении проверки могли бы обнаружиться доверенности на всех «участников» заседаний. Но, к сожалению, в нескольких десятках (!) опубликованных на официальном сайте СРО протоколах ни о каких представителях по доверенности речи нет.
Если достоверно обнаружится, что протоколы коллегиального органа одного из крупнейших СРО Петербурга пишут,мягко говоря, «под копирку», то все его решения, в том числе, решения о выдаче свидетельств о допуске на ведение различных работ могут быть в любой момент оспорены.
Размер взноса в компенсационный фонд СРО при получении свидетельства о допуске составляет от 300 тысяч до 10 млн рублей.
НОСТРОЙСотрудников на Restate: 1г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3Москва,
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это