Практика проведения депутатских слушаний набирает обороты. Свои слушания провели Бюджетно-финансовый комитет (по бюджету), Комитет по законодательству (по закону о реновации застроенных территорий), наступил черед постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности. Недавно в Белом зале Мариинского дворца она провела слушания на тему «Право собственности на жилище: проблемы и пути их решения». Тема расплывчатая, а потому журналистов собралось не так много. Между прочим, зря. Потому что слушали депутаты обманутых дольщиков и жителей ведомственных общежитий, или, как их метко назвали в СМИ, «крепостных XXI века». О том, что «квартирный вопрос» уже лет 90 является одной из наиболее актуальных и сложных социальных проблем в Петербурге, знают, наверное, все. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 628 795 петербуржцев. К этим горемыкам в последние годы добавилась, может быть, и не очень большая, но сильно пострадавшая группа соинвесторов долевого строительства. Причем, если очередники просто ждут, когда город сумеет, наконец, обеспечить их право на жилище, то последние не имеют не только жилья, но и денег, отданных застройщику, то есть являются пострадавшими вдвойне. Между тем обеспечение права собственности на жилое помещение – необходимый элемент жилищной политики, декларируемой в Санкт-Петербурге и имеющей целью гарантирование конституционного права граждан России.
Нет ясной политики Слушания начались с докладов председателя общественной организации «Комитет защиты прав дольщиков» Дмитрия Щупановского и жительницы ведомственного общежития Елены Потехиной. Первый отметил, что у государства, в том числе и в Петербурге, не существует ясной и цельной политики в сфере защиты прав дольщиков. «Поэтому сегодня помощь лишь продекларирована, нет ни целевой программы, ни закона, связанного с нарушением прав долевого строительства». По его словам, в настоящее время «в городе более 70 объектов, на которых не выполняются обязательства застройщиков. Данная проблема затрагивает тысячи участников долевого строительства, а с учетом членов их семей – и еще больше. Эта проблема действительно является остросоциальной». Г-н Щупановский напомнил о заявлении Президента РФ, что «государство должно нести ответственность перед обманутыми дольщиками» и предложил создать соответствующие программы. И хотя в городе созданы рабочая группа при вице-губернаторе Александре Вахмистрове и комиссия при вице-губернаторе Людмиле Косткиной, по его мнению, они не решают главной задачи – обеспечения обманутых дольщиков жильем в тех параметрах, за которые ими были внесены деньги. Обе структуры только и могут, что принимать решения, носящие рекомендательный характер.
Зато есть опыт регионов А потому пострадавший считает, что неплохо было бы обратиться к опыту решения этой проблемы в других регионах страны. К примеру, в Москве столичные власти создали единый орган – комиссию по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов в городе – и предложили схемы достройки проблемных домов. По каждому долгострою был разработан конкретный план действий. При этом было принято решение о недопустимости доплат за полностью оплаченные квартиры и неизменности условий договоров долевого участия в строительстве домов для будущих новоселов. Все затраты взял на себя город. В Ульяновской области подписан трехсторонний контракт (застройщик, дольщик и правительство субъекта) и принят областной закон. Параллельно правительство оказывает помощь строительным компаниям, а дольщики могут оплачивать жилье выданными им свидетельствами. Первоочередной задачей петербургских властей г-н Щупановский назвал задачу формирования общегородского реестра дольщиков. Также он предложил предусмотреть выделение земли строительным фирмам, которые готовы взяться за решение проблем обманутых дольщиков.
Главный вопрос – собственность Второй докладчик, Елена Потехина, считает, что необходимо решить главный вопрос – вопрос собственности. Сегодня в городе остается еще более 40 общежитий, принадлежащих частным компаниям. Их адреса известны: Пограничника Гарькавого, 14, Пионерстроя, 27, Колпино, Заводской пер., 60-62, Подвойского 46 и 48, Московский проспект, 140 и другие. Всего в них проживают несколько тысяч горожан. Все стоят на очереди по улучшению жилищных условий. И общежитие на данный момент является их единственным и постоянным местом жительства. Между тем суды по искам владельцев, решивших избавиться от неприносящей доход собственности, принимают решения о выселении граждан в никуда. По словам г-жи Потехиной, «еще два года назад на совещании в Смольном было принято решение об издании постановления правительства об изъятии ведомственных общежитий в фонд города. Срок стоял – 1 декабря 2005 года. Но такого документа нет до сих пор». Жители ведомственных общежитий полагают, что необходимо принять программу по их расселению, ведь ситуация возникла при попустительстве городских властей. Ведомственные здания можно изъять в собственность города или выкупить, если безвозмездная передача невозможна. Например, собственник зданий в Колпино готов продать их за 25 млн рублей. Можно также выделить средства проживающим на выкуп помещений у собственника. Кроме того, было бы неплохо предложить жителям участвовать в других городских жилищных программах.
Чиновники против рождаемости Докладчицу поддержала еще одна «крепостная». «В нашем доме проживает 250 человек, – рассказала она, – из них треть – дети, еще треть – ветераны производства, то есть люди, проработавшие более 20 лет. Они ушли не потому, что не хотели работать, а потому что производство закрылось. Я мать двоих детей. При обращении за помощью в Жилищный комитет мне сказали, что нечего было детей плодить. Извините, наплодила: дочь, которая тоже будет рожать граждан России, и сына, который скоро станет защитником Отечества. При том что его мать оказалась крепостной в современной России». Жители ведомственных общежитий разочарованы: «Сегодня собственники общежитий пытаются любыми способами выселить проживающих там людей. А город занял выжидательную позицию». Они попросили уравнять в правах жителей общежитий и «обманутых дольщиков» с другими категориями граждан, которым государство помогает решать жилищные проблемы, – жителями «хрущевок» и коммунальных квартир.
Проблема есть Председатель постоянной комиссии Законодательного собрания по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский полагает, что в первую очередь следует законодательно признать, что проблема существует. Он констатировал, что целевыми программами по обеспечению жильем в Санкт-Петербурге охвачены все категории работающих жителей, за исключением жителей приватизированных общежитий и пострадавших дольщиков. Несмотря на то, что последние, вследствие принимаемых правительством Санкт-Петербурга мер, имеют тенденцию к численному сокращению, без государственной помощи проблема полностью ликвидирована быть не может. Так как в настоящее время 41 здание общежитий находится в собственности юридических лиц (проживает около 4,5 тысячи человек), число пострадавших дольщиков превышает 2 тысячи человек.
Резолюция по итогам По итогам слушаний была принята резолюция с рекомендацией Государственной думе России внести изменения в Гражданский кодекс РФ, установив, что сделки по приватизации жилых зданий и помещений, совершенные вопреки требованиям закона и затрагивающие конституционные права граждан, должны иметь срок исковой давности не менее 20 лет. Правительству Петербурга рекомендуется в ближайшее время, до корректировки бюджета на 2008 год, разработать целевые программы Санкт-Петербурга как по обеспечению жильем граждан, проживающих в приватизированных общежитиях, так и по решению проблем дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Правительству также рекомендовано определить орган исполнительной власти города, который будет отвечать за решение данных проблем и координировать работу других государственных учреждений, работающих в сфере строительства. Депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложено подготовить проект федерального закона, защищающего права жителей приватизированных общежитий и дольщиков и выйти с инициативой его принятия в Государственную думу.
Лилиана Глазова
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.