Цены на недвижимость в 17 странах еврозоны скатились до семилетнего минимума, отмечают специалисты Европейского центрального банка. Наиболее ощутимое снижение стоимости недвижимости зафиксировано в Ирландии, Греции и Португалии.
В I квартале 2013 индекс опустился до 97,01 - самого низкого значения с 2006 года, поры, когда о рецессии еще не было слышно. Для сравнения, в конце 2012 года индекс был равен 98,23.
«Наш анализ подтверждает, что темпы, с которыми цены падают сейчас, напрямую зависят от того, как быстро цены росли до 2007 года»,- отметил Йоланд Барнес, глава отдела глобальных исследований компании Savills.
Активнее цены снижаются в странах, где свое жилье есть у абсолютного большинства населения. Например, в Испании доля собственников составляет более 80 %, на Кипре - 77 %. В Германии жильем владеют менее половины населения, поэтому цены продолжают расти. В Австрии, где также невелика доля собственников и низка безработица, недвижимость подорожала больше всего за последние 12 месяцев, уточняет место.ру.