Цены на элитную недвижимость в Москве опережают Европу
Москва лидирует по темпам роста средних цен на элитное жилье в Европе за последние 5 лет. Такие данные приводит международная консалтинговая компания Knight Frank, аналитики которой представили результаты индекса мировых рынков городской элитной недвижимости (Prime Global Cities Index) за II квартал 2012 года. Индекс отслеживает динамику цен на рынках элитного жилья 27 городов мира.
Международная консалтинговая компания KnightFrank провела исследование рынков элитного жилья в наиболее востребованных местоположениях мира (Prime Global Cities Index), которое показало, что средние показатели по миру стали улучшаться в 2012 году. Также эксперты компании составили список городов, где средние цены на недвижимость выросли больше всего за последние 5 лет.
Основные выводы исследования следующие. Во-первых, за последние 5 лет средние цены на московскую элитную недвижимость выросли на 28,6%, что является самым высоким показателем в Европе. Во-вторых, индекс PrimeGlobalCitiesIndex вырос во втором квартале 2012 года на 1,4%, что стало самым большим квартальным показателем с конца 2010 года. В-третьих, цены на элитную недвижимость в 27 рассматриваемых городах выросли на 3,5% за 12 месяцев, начиная с июня 2011 года. В-четвертых, средний рост ставок на элитное жилье в европейских городах составил 1,3% за год с июня 2011 года. Отмечается улучшение данного показателя по сравнению с -3,4%, зафиксированными за год с марта 2011 года.
Согласно индексу PrimeGlobalCitiesIndex компании KnightFrank, Москва занимает 5 место в рейтинге наиболее динамично развивающихся рынков со 2 квартала 2007 года. При этом, российская столица уступает по темпам роста только азиатским городам – Джакарте, Пекину, Гонконгу и Шанхаю, что делает цены в российской столице самыми быстрорастущими в Европе. Темпы роста цен в Москве за 5 лет составили 28,6% ($23 491 за кв. м). Для сравнения, Лондон и Париж выросли на 24,9% ($51 590 за кв. м) и 23,6% ($27 200 за кв. м) соответственно. При этом самый значительный рост за указанный период – у Джакарты – составляет порядка 90%.