АН «Бекар» выпустило очередной обзор рынка жилья. Разница в себестоимости проектов, которые были начаты до кризиса и после него, может достигать 100%. Только земля (один из показателей, заложенных в себестоимость объекта) подешевела в среднем вдвое, - констатируют в агентстве.
С точки зрения реальных цен и объема спроса, рынок сейчас откатился примерно к 2005 г.
Наиболее востребованными и перспективными становятся проекты эконом-класса небольшой площади, построенные с применением экономичных материалов. Главным индикатором рынка в ближайшей перспективе будет жилая недвижимость в сегменте эконом-класса. Сегмент элитной недвижимости всегда был небольшим, а вот бизнес-класс пострадал сильнее всего. Учитывая эти особенности рынка, строительные компании будут вынуждены ориентироваться именно на такой спрос и оптимизировать конечный продукт в соответствии с этими показателями спроса.
На сегодняшний день стратегия большинства строительных компаний – это выживание на рынке. Застройщики пытаются довести до конца и сдать объекты на стадии готовности более 80% и выручить за них деньги. Замораживание строительства объекта на высокой стадии готовности – это самая крайняя мера, так как для застройщика это означает поставить под удар все те средства, которые были вложены в объект. Если продажи на объекте не ведутся, все равно необходимо платить за землю, содержание объекта, налоги. Таким образом, компания фиксирует убыток, что на данный момент критично.
По мнению директора по консалтингу и оценке Becar Realty Group Игоря Лучкова, при продолжающемся снижении спроса могут в значительной степени пострадать около 70% компаний инвестиционно-строительной отрасли.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.