АРИН: рынок жилой недвижимости Санкт-Петербурга в ноябре
В ноябре средние цены на рынке первичного жилья опять начали снижаться. Общее падение за месяц составило примерно 0,5%. Напомним, что в октябре цены на «первичку» выросли на 1,4%. На рынке вторичного жилья цены снизились на 0,9%. При этом цены реальных продаж в ноябре показали незначительный рост.
Таким образом, на конец ноября цена квадратного метра на рынке вторичного жилья составила 80 040 рублей, на первичном – 70 450 рублей. «Лидером снижения цен за месяц стал Центральный и Красногвардейский районы, - рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». - Здесь стоимость «квадрата» упала примерно на 1 000 рублей». Выборгский район, напротив, показал рост стоимости квадратного метра на 900 рублей. Также небольшое повышение цен было зафиксировано в Приморском и Фрунзенском районах (на 100 и 300 рублей за кв. м соответственно).
Стоимость жилья на вторичном рынке на конец ноября
Район
руб./кв.м
Адмиралтейский
95 700
Василеостровский
100 500
Выборгский
84 600
Кировский
74 500
Калининский
75 900
Красногвардейский
76 200
Красносельский
68 100
Московский
86 300
Невский
75 700
Петроградский
114 900
Приморский
78 400
Фрунзенский
71 600
Центральный
104 900
В целом можно отметить, что рынок в ноябре обрел некое равновесие. Значительного роста или падения цен в этом месяце не наблюдалось. Прирост предложения в ноябре прекратился. «Это связано с тем, что те, кто хотел выставить недвижимость на продажу, в большинстве случаев свое желание реализовали, а остальные приняли решение повременить с реализацией своих объектов», - объясняет Владимир Спарак. Напомним, что за сентябрь и октябрь предложение на рынке жилья выросло примерно на 15%.
При этом количество сделок в ноябре увеличилось. «По количеству сделок с объектами жилой недвижимости октябрь был рекордным за последний год, - рассказывает Владимир Спарак. – Но думаю, что ноябрь его превзойдет». На рынке заметна активизация покупательского спроса. Поведение потенциальных собственников жилья становится все более торопливым - люди пытаются успеть приобрести недвижимость до наступления праздников. «Если раньше на принятие решения у покупателей жилья уходило до 2 недель, то сейчас стали появляться примеры, когда через день после просмотра объекта мы получаем положительный ответ», - рассказывает Владимир Спарак. В результате этого, в ноябре стал ощущаться дефицит наиболее ликвидного предложения – 1 – 2 комнатных квартир небольшого метража. «Самые дешевые и интересные предложения стали дефицитом, - говорит Владимир Спарак. – Те малогабаритные объекты, которые еще в начале ноября выставлялись по невысоким ценам, к концу месяца просто исчезли из листингов».
Если говорить о рынке первичного жилья, то в ноябре увеличилось количество сделок по продаже квартир в объектах, находящихся на стадии 50% готовности и выше. «Это связано не только с программами рассрочки платежа, предлагаемые застройщиками, но и с активизацией банков по выдаче ипотечных кредитов», - рассказывает Елена Амирова, директор департамента долевого строительства АРИН. На этапе строительства объекта недвижимости процентные ставки по кредиту в зависимости от вида программы, размера первоначального взноса и срока кредита составляют от 14,75% до 18,25%, после завершения строительства и оформления права собственности на квартиру - от 10,50% до 16%. «Кроме того, сейчас можно купить квартиры в уже готовом доме, которые застройщики придерживали до сдачи объекта Госкомиссии, что также привлекает потенциальных покупателей, поскольку риски того, что дом не будет сдан, в данной ситуации минимальны», - рассказывает Елена Амирова. По словам эксперта, в ноябре основной спрос был сосредоточен в сегменте эконом и комфорт класса.
Также следует отметить, что в ноябре был зафиксирован рост цен реальных сделок по наиболее ликвидным квартирам. «Статистика рекламных цен отражает возросшее желание продавцов совершить сделку, - объясняет Владимир Спарак. – Снижается стоимость тех объектов, которые были выставлены по завышенной цене. Если же квартира выставлялась по рыночной стоимости, то она в большинстве случаев находила своего покупателя».
«Думаю, что данная активизация продлится вплоть до середины декабря, - прогнозирует Владимир Спарак. – Потом мы получим традиционный спад покупательской активности, который продлится до середины марта». Далее следует оживать очередного витка активности на рынке жилой недвижимости, что может повлечь за собой небольшой рост цен.