— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
9 января 2017, 10:54 1027

Алексей Муравьев: «Надо готовиться к затяжному спокойному периоду на рынке, без резких взлетов и падений»

Прогнозировать ситуацию на рынке недвижимости в последние годы – дело неблагодарное. Однако есть некие отправные точки, которые позволяют понять, каких тенденций можно ожидать в наступающем году. Своей точкой зрения на развитие рынка жилья в 2017 году с нами поделился директор по маркетингу УК «Новоселье» Алексей Муравьев.

Алексей Муравьев: «Надо готовиться к затяжному спокойному периоду на рынке, без резких взлетов и падений»

- Некоторое время назад из-за бездействия администрации Петербурга наблюдался очевидный уход застройщиков в Ленинградскую область. Сейчас некоторые аналитики отмечают, что начался обратный процесс. Активизируется ли он в 2017 году?

- На фоне падения спроса в общем по рынку (помните, мы живет в новой экономической реальности и прочее) спрос переместился из Ленобласти в сторону города, так как конкуренция привела к улучшению продукта и снижению цены квадратного метра предложения, особенно в зоне «приКАДья», на севере города, на стыке города и области. Вот и все. Сейчас самый большой район по объему предложения – Всеволожский. Там жесткая конкуренция по цене. Застройщики идут в город не потому, что есть действия/бездействия или меньше барьеров со стороны чиновников, а потому что стали появляться земельные участки. Это редевелопмент, строительство комплексов апартаментов. А область и дальше будет застраиваться.

Не думаю, что переход застройщиков из области в город в 2017 году активизируется. Денег на рынке больше не стало, основная часть сделок происходит в диапазоне от 1,3 млн рублей до 2,4 млн – это студии и однокомнатные квартиры в спальных районах «приКАДья». Это тенденция сохранится.

- В какие локации готовы и будут приходить застройщики в ближайший год?

- В те локации, где есть готовая инфраструктура. Понимаю, что это крамола, но, тем не менее, - в те, на которые есть спрос и у которых замечательные перспективы. Например, поселок Новоселье в связи с приходом IKEA привлекает к себе все больше внимания. 

- Как изменится предложение в 2017 году?

- Малогабаритных квартир будет больше, что говорит о сокращении средней площади. При этом будет увеличиваться функционал квартиры: больше комнат на меньшей площади. Большей популярностью будут пользоваться квартиры с европланировкой. Появится больше проектов с улучшенным предложением. Сегмент «эконом» расслоится на два класса: совсем «эконом» и «эконом +», или «комфорт» по цене «эконом». Стоит отметить, что это уже происходит.

- По данным КЦ «Петербургская недвижимость», по итогам 2016 года объем проданного жилья больше, чем выведенного на продажу. Не последнюю роль в этом сыграла ипотека с господдержкой. Но программа завершится в конце года (хотя некоторые банки продлили ее действие на 2017-й, до удовлетворения заявок, принятых до 31 декабря). Как это может отразиться на темпах продаж на первичном рынке?

- По их же данным, ввод нового жилья замедлился. А то, что продали больше, чем вывели, - это саморегулирование рынка. В 2014-2015 годах вывели в продажу достаточно большие объемы нового жилья, которые успешно продавали в 2016-м. При этом еще есть большой объем первичной «вторички», то есть новостроек, введенных в эксплуатацию. Они также оказывают влияние, правда, на рынок вторичного жилья. Я думаю, что завершение госсубсидирования не сильно скажется на рынке. Банки, и об этом уже писали СМИ, готовы поддержать ставку. Да, она будет выше, полагаю, на 0,7-1%, может, на 1,5%, и будут ужесточены правила выдачи ипотеки.

- Очевидно, что экономическая ситуация в течение 2017 года не успеет улучшиться, даже если положительная динамика наметится. Чем можно стимулировать спрос?

- Спрос может стимулировать госсубсидия на первый взнос ипотечного займа. И снижение ставок – как на «первичке», так и на «вторичке».

- Каковы, на ваш взгляд, главные риски 2017 года для застройщиков? для покупателей жилья?

- Дальнейшее ухудшение ситуации в экономике в целом для всех нас представляет собой риск. Для застройщиков еще больше нововведений, не прописанных и не понятных рынку, – риск. Для покупателей – если банки не снизят ставки по ипотеке.

- Чего хорошего ожидаете от нового 2017 года?

- Надеемся на лучшее. Хочется верить в нормализацию отношений, смягчение общего фона, отмены санкций и прочего. Но это надежды. Мы понимаем, что сегодняшняя ситуация – надолго. В некоторых локациях, которые недооценены или, наоборот, переоценены, произойдут изменения в цене и в привлекательности с точки зрения спроса. Поэтому надо готовиться к затяжному спокойному периоду на рынке, когда не будет больше структурных сдвигов в спросе, резких взлетов и падений. Зато прогнозировать такие периоды – проще и легче. Спрос будет зависеть от стадии готовности, локации. На стоимость квадратного метра предложения будут влиять понятные всем и принимаемыеф акторы: стадия строительства, конструктив, качество, удобство расположения, наличие комфортной среды проживания и проч.

НовосельеНовосельеСотрудников на Restate: 2
Ломоносовский район, поселок Новоселье, здание корпуса механизации, лит. А Ленинградская область,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Ленинградской области, Новостройки и квартиры в новостройках, Прогноз цен на рынке недвижимости, Строительные организации

Страница недвижимость в Ленинградской области, Лен Обл.

Система Orphus  
Также по теме
УК «Новоселье» продолжит застройку одноименного поселка в Ленобласти – в проекте квартал «Уютный»
14.12.2016 12:07
Почти треть проданных квартир-студий в январе на территории Ленобласти имеют площадь до 23 кв. м
17.02.2017 14:14
Невская строительная компания вывела на рынок квартиры первой очереди малоэтажного ЖК «Верево Сити» в Ленобласти
17.02.2017 12:17
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
В Ленинградской области, на южной границе с Петербургом, зарезервированы земли под строительство 6 млн кв. м жилья17.02.2017 10:00
В Ленинградской области, на южной границе с Петербургом, зарезервированы земли под строительство 6 млн кв. м жилья
В Ленинградской области, на южной границе с Петербургом, зарезервированы земли под строительство 6 млн кв. м жилья. Об этом в ходе заседания правительства Ленобласти сообщил главный архитектор региона Евгений Домрачев, сообщают СМИ.
Компания «Элемент-Бетон Девелопмент» вывела на рынок квартиры в строящемся ЖК «Новый дом в Луге» в Ленобласти15.02.2017 13:32
Компания «Элемент-Бетон Девелопмент» вывела на рынок квартиры в строящемся ЖК «Новый дом в Луге» в Ленобласти
Компания «Элемент-Бетон Девелопмент» вывела на рынок квартиры в строящемся жилом комплексе комфорт-класса «Новый дом в Луге» на улице Миккели в городе Луга, в Ленобласти. При небольшом объеме строительства в районном центре новый ЖК – заметный проект. Инвестиции в строительство оцениваются в 276 млн рублей.
Ленобласть сосредоточится на создании комфортной среды в проектах комплексного освоения территорий15.02.2017 10:29
Ленобласть сосредоточится на создании комфортной среды в проектах комплексного освоения территорий
Ленобласть сосредоточится на создании комфортной среды в проектах комплексного освоения территорий. «В перспективе необходимо сохранить объемы вводимого жилья, обеспечивая сдачу не менее одного квадратного метра на человека в год, обеспечивая достаточное развитие инфраструктуры новостроек», - заявил губернатор области Александр Дрозденко в ходе Х съезда строителей Ленинградской области, сообщает пресс-служба региона.
ГК "УНИСТО Петросталь" получила проект планировки территории второго этапа ЖК "Аннинский парк" в Ленобласти14.02.2017 15:30
ГК "УНИСТО Петросталь" получила проект планировки территории второго этапа ЖК "Аннинский парк" в Ленобласти
ГК "УНИСТО Петросталь" получила проект планировки территории второго этапа строящегося жилого комплекса "Аннинский парк" в деревне Куттузи Ломоносовского района Ленинградской области, сообщает пресс-служба застройщика. В рамках второго этапа будет построено 115 тыс. кв. м жилья.
Власти Ленобласти разрешили компании «Норманн» повторно подавать заявку на ввод первой очереди ЖК «Десяткино»08.02.2017 16:29
Власти Ленобласти разрешили компании «Норманн» повторно подавать заявку на ввод первой очереди ЖК «Десяткино»
Компания «Норманн» может повторно подавать заявку на ввод первой очереди жилого комплекса «Десяткино» в Мурино, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти. Препятствие в виде отсутствия социальной инфраструктуры устранено: консорциум из шести застройщиков западного Мурино подписал договор о совместном строительстве школы.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
20 февраля На мысу между Ждановкой и Малой Невкой достроили дом «Леонтьевский мыс» на 399 квартир

16 февраля «Петровский парк» от Setl City получил первое в Петербурге заключение о соответствии проектной декларации 214-ФЗ

15 февраля Казахский девелопер BI Group запускает три проекта жилых комплексов на Московском проспекте в Петербурге

13 февраля Эксперт: за полтора года в Петербурге закрылось 47 агентств недвижимости, 50 на грани банкротства

9 февраля «Юнит» в феврале запустит продажи в ЖК «Promenade» у метро «Фрунзенская», новой очереди «Времен года»

9 февраля Всеволожский суд подтвердил права «Сити 78 загородная недвижимость» на участок под проект «Кавголовское озеро. Загородная резиденция»

8 февраля Власти Ленобласти разрешили компании «Норманн» повторно подавать заявку на ввод первой очереди ЖК «Десяткино»

7 февраля Прокуратура внесла представление в адрес холдинга RBI, за ущемление прав дольщиков в ЖК «Петровская ривьера»

7 февраля 45 безымянных улиц в Центральном, Приморском, Кировском, Невском и Пушкинском районах получили названия

3 февраля «Квадратные мэтры»: квартира царского министра в доме Лидваль на Каменноостровском проспекте

2 февраля Офис Bonava, вид изнутри: шведские кофепития, собственный музыкальный бэнд и панорама Невского за окном

31 января Верховный суд обязал застройщиков исполнять условия сделок с жильем даже по «серым» схемам

31 января В 2017 году «Строительный трест» начнет продажи апартаментов в двух МФК на Петроградской стороне

27 января Всех застройщиков Москвы, работающих по 214-ФЗ, ждет плановая проверка Москомстройинвеста

26 января Проект ЖК на Карповке, 27 вместо скандинавов из Bonava могут реализовать петербургские застройщики

26 января Росреестр начал регистрировать недвижимость по экстерриториальному принципу по всей России

25 января Госдума готовится увеличить земельный налог на участки, переданные под жилищное строительство

25 января Казахстанский девелопер застроит бывшую территорию завода «Климов» на Белоостровской улице

24 января В Мособласти возобновлено строительство ЖК «Березовая роща», квартиры в котором ждут 722 дольщика

23 января Стройнадзор отказал во вводе в эксплуатацию ЖК «Северная долина» и «Юнтолово» в Петербурге

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх