Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 180 427 объектов недвижимости России
11 октября 2010, 09:41 3588

Агентства хотят выйти из тени: им нужен закон об агентской деятельности

Нужен ли специальный закон о деятельности агентов и агентств по недвижимости? И если нужен, то, зачем и каким он должен быть? На прошедшем Конгрессе по недвижимости этот вопрос широко обсуждался. Со времен отмены лицензирования риэлторских услуг, против которой возражали все ведущие риэлторские фирмы города, рынок недвижимости стал доступен для любого непрофессионала.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Законы о недвижимости

Более того, в законах нет даже определения агентской деятельности. Фактически целая отрасль услуг на таком сложном рынке, как рынок недвижимости, не регулируется никакими специальными законами. В результате сделку по недвижимости может провести любой человек, даже вчерашний уголовник, вчера вышедший из мест заключения. Между тем, по роду своей работы человек, проводящий сделку, имеет доступ к важнейшей информации и, что, самое главное – к деньгам клиентов. Все эти причины приводят, в конечном счете, к криминализации рынка и не позволяют ему цивилизованно развиваться.

В этой ситуации реальные агенты по недвижимости лишены легальных и доступных средств на получение необходимой для проведения информации сделки. В результате всех этих обстоятельств в первую очередь страдают клиенты рынка недвижимости. Этими основными причинами и вызвано предложение Северо-западной палаты недвижимости о создание закона об агентской деятельности. По словам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости (СЗПН) Дмитрия Щегельского, который представил концепцию закона на V совещании органов власти и профессиональных участников рынка Северо-запада РФ, появление закона диктуется самим рынком, поскольку в отсутствие законодательной базы в последнее время на рынке активизировались и мошенники и недобросовестные агенты. Любой закон не может решить в корне добросовестность предоставляемых работ или услуг, но, как полагает Дмитрий Щегельский, он может быть тем инструментом, который позволит клиенту агентских услуг на рынке недвижимости определять внешние признаки надежности агента. 

В концепции закона предлагается ввести законодательное определение как самой профессии, так прав и обязанностей агентств и агентов по недвижимости. Дмитрий Щегельский считает, что в закон необходимо включить требования к договору с клиентами рынка недвижимости, а также в законе должен быть введен регистр специалистов и компаний, должен быть создан орган-держатель регистра, предусмотрено создание общественного наблюдательного органа за деятельностью агентов. В проекте закона предлагается следующее определение понятия агента по недвижимости: «Агент по недвижимости – физическое лицо, имеющее документ об образовании, подтверждающий получение профессиональных знаний в области агентской деятельности по недвижимости в соответствии с утвержденными образовательными, дополнительного профессионального образования или программами профессиональной переподготовки специалистов в области агентской деятельности по недвижимости, осуществляющее агентскую деятельность по недвижимости на основании трудового договора между агентом по недвижимости и юридическим лицом (агентством по недвижимости), либо самостоятельно, занимаясь частной практикой в качестве ПБОЮЛ. Агент обязан быть членом СРО, застраховать свою профессиональную ответственность». Понятие агентства определяется так: «Агентство по недвижимости – юридическое лицо, руководителем которого является агент по недвижимости и имеющее в штате не менее двух агентов по недвижимости, либо имеющее договорные отношения с не менее двумя агентами по недвижимости, осуществляющими частную практику». Кроме того, в законе определяются и другие основные понятия. Все агенты и агентства по недвижимости должны являться членами Саморегулируемых организаций (СРО). При этом выдвигаются основные требования к СРО - не менее 1500 участников, наличие компенсационного фонда, страхование профессиональной ответственности, наличие третейского суда и профессиональных стандартов. Общее регулирование производится Национальным советом по агентской деятельности в сфере недвижимости, держателем реестра агентов по недвижимости может быть Росрегистрация, Минэкономразвития или иные органы государственной власти.

Понятно, что в столь кратком изложении учесть все особенности деятельности агентов и агентств на таком сложном рынке, как рынок недвижимости практически невозможно. Но, тем не менее, основные принципы, заложенные в основу закона, здесь изложены. Необходимость появления закона за последнее время обсуждалась многим специалистами и практически все риэлторы приходят к однозначному выводу – закон необходим, и рынок без него нормально развиваться не может. По мнению председателя правления Северо-западной палаты недвижимости Павла Созинова, необходимость принятия закона назрела уже давно. Ведь до сих пор у агентов по недвижимости официально нет ни прав, ни обязанностей. В частности, агент по недвижимости не имеет доступа к важнейшим документам необходимым для проведения сделок, что существенно снижает безопасность их проведения, не говоря уже о возможности проведения полноценной экспертизы по сделке.

Как считает Член Совета Ассоциации риэлторов, председатель комитета по риэлторской деятельности Юрий Воробьев закон, безусловно, необходим. Другое дело форма и содержание закона. Например, по словам Воробьева не совсем понятна на сегодняшний день роль СРО в регулировании рынка. Другое ключевое понятие, выделенное Воробьевым, касается страхования профессиональной ответственности. Как он считает, страхование гражданской ответственности имеет право на существование только в том случае, если оно реально отвечает интересам клиентов, а не служит формальным признаком «цивилизованности» агентства. Что касается обсуждения закона, то, по мнению Воробьева в его обсуждении должны принять максимальное количество профессионалов и, как заявил Воробьев, «я думаю, члены Ассоциации риэлторов также могли бы принять в этом участие».

Как полагает президент другого профессионального объедения риэлторов Санкт-Петербурга «Гильдии Риелторов» Андрей Васильев, прежде чем говорить о самом законе, необходимо принять ряд условий, при которых он мог бы реально работать. Во-первых – отменить так называемую балансовую стоимость квартиры и проводить все сделки по реальной рыночной стоимости. Это условие позволило бы вывести рынок из «черного нала» и проводить нормальные расчеты с использованием банковских инструментов. Однако для этого необходимо также и принятие «Трастового» закона, в соответствии с которым агентства могли бы распоряжаться деньгами клиентов (по их указаниям и только в определенных целях), но не могли бы распоряжаться ими по собственному усмотрению. Необходимость такого закона позволила бы значительно снизить криминальную нагрузку на рынок, выведя с него все наличные средства. Что касается самого закона, то, по словам Васильева, Гильдия готова не только участвовать в его составлении, но «мы также готовы предоставить для облегчения работы готовый проект такого закона, уже прошедшего в свое время три чтения в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Безусловно, этот проект нуждается в доработке, но как основа он вполне подходит для начала работы».

Подводя итоги нашего краткого обсуждения, хочется отметить, что многие риэлторы и юристы рынка недвижимости выразили сомнения в необходимости закона в том случае, если он реально не будет защищать права клиентов рынка недвижимости. Каким образом это можно сделать в рамках закона? Или мы все равно не сможем обойтись либо без гарантий государства или обязательного страхования титула? Пока этот вопрос остается за рамками нашей дискуссии.

Сергей Уткин, Restate.ru

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 543
ИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимостиИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимости
22.07.2025 16:09 724
Офисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растутОфисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растут
12.07.2025 09:31 2035
До 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-ПетербургаДо 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-Петербурга
10.07.2025 09:06 2354
Архитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформацияАрхитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформация
09.07.2025 16:43 1831
Как развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском островеКак развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском острове
25.06.2025 11:04 3294
Комментарии с форума
Djaga1967   23 декабря 2010, 17:44
Лучше ввести смертную казнь для риэлторов которые не профессионалы.
Сан   18 октября 2010, 05:43
Господа, народ пугается нотариальных доверенностей. Народ -не дурак. Большая часть мошенничеств на рынке недвижимости происходит с участием нотариусов. О какой ответственности речь? Нотариусам, а вслед и риэлторам очень хочется получить доступ к информации Росреестра. А зачем? Если Вы работаете честно, то вам достаточно информации от клиентов. Стройте работу по-совести, и никакой другой закон не нужен!
Djaga1967   13 октября 2010, 23:18
Хотят денег снять еще с итак бедных агентов. Верхушка бездельников -паразитов. Во главе с этим Щеглом.Кто он такой вообще?
Голованова > Djaga1967   14 октября 2010, 17:55
Простите, Вас никто не оскорблял. И никто не говорит, что мы бедные и нас надо пожалеть. И если вы не понимаете о чем говорите, то помните, что молчание - золото.
Голованова   13 октября 2010, 19:20
Разве дело в клиентах? С клиентами у нас все нормально. И вовсе мы ничего не ждем, мы пашем как кони, но это не значит, что мы готовы отдавать свои деньги во всяческие кормушки. А по поводу нотариата, мы же только за нотариусов, но ведь надо и умерить как-то плату, ввели бы ограничение, скажем: "..% но не более 15000руб." и я думаю все бы пошли к нотариусу, а когда покупатель понимает, что ему надо отдать 40000руб, ну как-то не хочет он
Миленин Юрий > Голованова   14 октября 2010, 01:02
тем не менее нотариус - лицо, официально сертифицированное и регламентируемое законом и государством, а риэлтор - фактически посредник, без которого можно обойтись. а по поводу отдавать деньги во всякие кормушки или нет - это вам решать. лично мое мнение для риэлторского бизнеса необходимыми тратами является оптимизированная реклама, налоги и накладные расходы. профобъединения личное дело каждого и нужны при условии, если они реально могут
Голованова   12 октября 2010, 18:04
Мы в агентстве тоже обсуждали этот проект и так понимаем, что мы как маленькое агентство, должны будем уйти с рынка, грядет монополизация. Страховать надо сделки клиентам, а для того чтобы можно было говорить об ответственности агентств, надо создать какие-то условия, чтобы мы могли проверить всю историю объекта да и кучу другой информации к которой нас никто не подпустит.
Миленин Юрий > Голованова   12 октября 2010, 23:55
зачем уходить с рынка? ведь вы когда создавали свое маленькое агентство, наверняка покидали другое АН и возможно крупное? давайте вспомним какие у вас были мотивации? так почему вы ждете, что кто-то создаст вам условия для существования? можно просто подкорректировать свою структуру и стать не заменимыми для клиентов? на самом деле рынок за последние два года и так перекроился

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх