Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 172 152 объекта недвижимости России
7 ноября 2011, 17:29 2424

Агентам по недвижимости нужны стандарты?

От профессионализма риэлтора напрямую зависит безопасность той или иной сделки. Российскому рынку уже около 20 лет, однако, и хотя его участники уверяют, что схемы безопасного проведения сделок уже сформированы, потребители до конца не доверяют агентам. И на то, безусловно, есть свои причины.

Агентства недвижимости

Эксперты называют несколько причин такого положения дел. Так, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский считает, что одна из них кроется в количестве игроков на рынке. «Экономических субъектов в этой сфере большое количество. К примеру, в Петербурге насчитывается до 15 тыс. агентов по недвижимости, – отмечает господин Щегельский. – А доля каждой компании столь незначительна, что не может оказывать сколь-нибудь серьезного влияния на рынок. Это говорит о том, что в учебниках по экономике называется совершенной конкуренцией. А это явление может приводить только к регрессу». Другой аспект, который оказывает существенное влияние, заключается в отсутствии барьера на вход в отрасль. Нет ни экономического, ни законодательного фактора, который бы сдерживал приход не слишком профессиональных людей. Негативные последствия этого на лицо. Один из ярких примеров – работа агентств недвижимости по предоставлению услуг в сфере найма жилья постепенно уподобляется деятельности так называемых информационных агентств, имеет массовый характер процедура продажи любым частным агентствами пустых бланков договоров с печатью фирмы. Особенно ярко несовершенства стали видны в кризисное время. Ведь именно в кризис на рынок пришло большое количество людей, которые не имеют ни соответствующего опыта, ни образования.

По мнению Дмитрия Щегельского, сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости напоминает положение дел, которое еще несколько лет назад наблюдалось в сфере такси. «В результате государство осознало, что отрасль необходимо контролировать», – говорит эксперт.

Он добавил, что Санкт-Петербургская палата недвижимости работает над тем, чтобы сделать рынок более цивилизованным. В частности, при Палате организованы учебные курсы и что еще более масштабно – организовано первое СРО агентств недвижимости на Северо-Западе России, предусматривающее индивидуальное страхование, коллективное страхование и компенсационный фонд.

 

По мнению президента ГК «Экотон» Екатерины Романенко, за прошедшие годы требования, которые предъявляются к агентам, изменились. «В первые 10 лет существования этой сферы основной задачей являлось налаживание технологии оформления сделки. Сегодня во многом эти вопросы уже решены и есть понимание того, как организовать все максимально безопасно, – говорит госпожа Романенко. – Сегодня нас волнуют уже другие проблемы. В частности, возникла необходимость определения того, кто должен оказывать сделку и на какого качества она должна быть. Изменились сами клиенты. Потребители, как правило, имеют определенную подготовку и стали боле разборчивы и требовательны. Не все агенты к этому готовы и часто жалобы клиентов оправданы. Люди хотят получить качественную услугу».

Все это, по ее мнению, говорит о том, что агенты по недвижимости должны учиться и знать правила оказания услуг. За 20 лет, признается эксперт, было разработано множество документов, касающихся этих вопросов. Создавались кодексы этики, стандарты качества. Но вопрос пока остается не решенным. Один из путей повышения профессионального уровня игроков рынка – общественные объединений и саморегулируемые организации. Невозможно преобразование профессионального облика и без внесения изменений в законодательство. Пока, с сожалением признаются эксперты, отдельных законов, касающихся посреднических услуг на рынке недвижимости не существует.

Президент СРО НП «Объединение агентств недвижимости Владислав Назаров уверен, что СРО – единственный правильный путь к цивилизованному рынку. «Катастрофичного хаоса может быть и нет. Однако у каждого агентства сегодня свои правила, которые не носят публичный характер, – говорит господин Назаров. – Если нам удастся изменить это, то рынок получит эффективное средство конкурентной борьбы и повысит доверие потребителей».

По словам Дмитрия Щегельского, при СРО, организованное участниками Санкт-Петербургской палате недвижимости, разработала профессиональные стандарты. Документ регламентирует состав и надлежащее качество, предоставляемых агентами по операциям с недвижимостью, услуг. Стандарт является обязательным для выполнения всеми членами НП «Объединение агентств недвижимости» и их сотрудниками. Как следует из документа, он «соответствует правилам деловой этики, призван устранять или уменьшать конфликт интересов клиентов, членов НП «Объединение агентств недвижимости» и их сотрудников».

«Одно из определений «это конституция, придающая силу закона понятиям, подмена которых приводит к деградации профессии», - говорит автор стандартов, руководитель Комитета по профессиональным стандартам и этике Санкт-Петербургской палаты недвижимости Михаил Караулов. — Так и профессиональные стандарты - для опытных специалистов это прописные истины – они их выполняют каждый день, а для новичков в профессии – неукоснительно выполняемый закон. Важно, чтобы Стандарты не являлись инструментом для дискриминации и не создавали искусственных барьеров для входа в профессию».

Генеральный директор агентства недвижимости «Вариант» Ольга Карпова считает, что действенными стандарты могут только, если будут гибкими. К примеру, поясняет эксперт, всем известно, что в регионах существуют свои схемы продаж объектов и взаиморасчетов. В этой связи, профессиональные стандарты очевидно не должны быть одинаковыми абсолютно для всех. Но вместе с тем, безусловно, должны содержать общие требования к специалистам: к уровню их образования, опыту, требования о регулярном повышении квалификации, методам проведения сделок, принципам составления договоров.

Но разработать стандарты мало. Необходимо еще и внедрить их в область практического применения, то есть в будни специалистов, работающих в агентствах недвижимости. Эксперты полагают, что именно это и может стать основной сложностью. По словам генерального директора агентства недвижимости «Норд» Ольги Балаевой, стандарты существовали и ранее, однако, по ним никто практически не работал. «Их нужно продвигать, причем, как среди агентов, так и среди потребителей, которые могли требовать услуги должного качества», – считает Ольга Балаева. Она уверена, что контроль со стороны клиентов является одним из самых действенных механизмов продвижения стандартов.

Вице-президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Анастасия Казанская считает, что общественный контроль может помочь неукоснительному выполнению стандартов деятельности. «Клиент агентства палаты недвижимости или СРО «Объединение агентств недвижимости» может бесплатно обратиться в Общественную приемную по защите прав потребителей», - отмечает г-жа Казанская.

Повышение профессионального уровня специалистов и качества услуг – дело, безусловно, благородное. Но когда рынок агентств недвижимости сможет перейти на новые правила игры? Существует ли сегодня на рынке сила, обладающая ресурсом, позволяющим максимально действенно и в короткие сроки преломить ситуацию? Традиционно таким рычагом является государство. Однако государственного регулирования операций с недвижимостью в России не существует. Видимо придется компаниям обойтись своими силами. А клиентам жаловать и требовать, тем самым вынуждая агентов вспоминать о профессиональном уровне. В конце концов, выгодно это всем. Главное, что цены на по-новому качественные услуги не взлетели до небес.

Марина Акатова, Restate.ru
ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 863
ИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимостиИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимости
22.07.2025 16:09 1108
Офисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растутОфисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растут
12.07.2025 09:31 2479
До 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-ПетербургаДо 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-Петербурга
10.07.2025 09:06 2783
Архитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформацияАрхитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформация
09.07.2025 16:43 2253
Как развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском островеКак развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском острове
25.06.2025 11:04 3703
Комментарии с форума
Djaga1967   9 ноября 2011, 22:28
Как известно, чтобы значительно разбогатеть и получить право на дальнейшее прибавление богатство,нужно быть в чем то первым.
Дмитрий Щегельский нашел слабое звено.
Желает возглавить и контролировать риэлторский бизнес в Петербурге.
Как известно, принцип любой коррупционной схемы--это принцип "узкого горла",по которому кстати организовано сейчас почти все в стране. Или принцип Одного Окна. УФРС.всякие МФЦ и много другого

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх