А.Полукеев разрубил «гордиев узел» на Ленинском проспекте
Сегодня состоялось выездное совещание под руководством вице-губернатора Александра Полукеева «О рассмотрении серьезной ситуации, сложившейся с функционированием железнодорожной станции «Ленинский проспект».
Для ознакомления с ситуацией на месте приглашались председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, председатель Комитета по управлению городским имуществом, председатель Комитета по транспорту Александр Кадыров и председатель Комитета по землеустройству Юлия Киселева. Однако фактически лишь одно из ведомств - Комитет по транспорту - делегировало на совещание заместителя председателя Станислава Попова. Филиал РЖД ОАО «Октябрьская железная дорога», инициировавший совещание, также был предстален не руководителем, а топ-менеджерами дочерних компаний.
Константин Воронцов, генеральный директор ОАО «Санкт-Петербург-Витебская ППК», доложил вице-губернатору о том, что функционирование билетных касс на станции с западной стороны платформы затруднено в связи с отказом собственника участка земли, вплотную прилегающего к станции, от размещения касс на своей территории, вопреки ранее достигнутой договоренности. В связи с этим, по его словам, железнодорожники были вынуждены установить на узком пространстве между этим участком и платформой временный сборный павильон кассы. Зала ожидания и других удобств у пассажиров теперь нет, с чем и связаны, по словам К.Воронцова, многочисленные жалобы.
Заместитель главы администрации Кировского района Михаил Прозоров сообщил, что на соседнем участке реализуется инвестиционный проект. На этой территории по заказу ООО «Уникс» ведется строительство торгово-рекреационного комплекса. Завершение работ запланировано на IV квартал 2009 г. Подрядчиком является ООО «НПКЦ ХБА «Согласие». Его исполнительный директор Александр Чумак пояснил, что строительство комплекса на участке 4500 кв. м санкционировано правительством Санкт-Петербурга в 2003 г., после чего компания приобрела участок в собственность и начала работы.
Еще раньше, в 2002 г., ООО «Уникс» получило разрешение на строительство временного кирпичного двухэтажного здания, в котором по согласованию с прежним железнодорожным руководством были размещены билетные кассы. Сейчас это здание находится в центральной части территории застройки. Предполагалось, что оно станет частью торгово-рекреационного комплекса, в котором под торговую зону предполагалось отвести 1000 кв. м. Однако для этой цели ранее построенное здание подлежало капитальной реконструкции, о чем застройщик предупредил железнодорожников. А.Чумак подчеркнул, что после ремонта компания готова вновь предоставить железной дороге зал для пассажирских касс.
Между тем вице-губернатор, посетив строящийся объект, заявил, что он «идеально подходит» для размещения необходимого пассажирам зала ожидания. Часть помещения для торгового зала на первом этаже с уже возведенными перекрытиями, где А.Полукеев считает необходимым открыть кассы, составляет около 300 кв. м. Как было объявлено на совещании, город выкупит эту часть здания у собственника, поскольку станция «Ленинский проспект» является крупным транспортным узлом. Переговоры в Комитете по строительству назначены на 7 июля. Вице-губернатор утверждает, что инвестор «не останется в обиде».
Фактически обиды у инвестора существуют, и они адресованы Октябрьской железной дороге. Как пояснил один из совладельцев ООО «Уникс», присутствовавший на совещании неофициально, железнодорожники за 7 лет задолжали собственникам территории свыше 3 млн. рублей за коммунальные услуги. Кроме того, за период временного размещения касс охранники объекта принимали на себя функции по обеспечению общественного порядка у железнодорожной платформы. Наконец, строительство, согласованное во всех инстанциях, прерывалось по причине работ на платформе, проводимых железнодорожниками. По мнению собственника, за неудобства для пассажиров, в том числе за неблагоустроенность подходов к платформе за пределами территории объекта, должны отвечать железнодорожники.
В свою очередь, главный инженер ООО «Санкт-Петербург-Пригород-Транском» Олег Липин заявил о том, что в 2002 г. в связи с готовностью собственников предоставить часть своего помещения для кассового зала Управление ОЖД ликвидировало прежний одноэтажный павильон, и теперь застройщикам могут быть предъявлены финансовые претензии в связи с оплатой его. Он признал, что в соответствии с первоначальным соглашением железнодорожники обязывались оплатить ООО «Уникс» коммунальные услуги за содержание касс. По словам О.Липина, оплата не была осуществлена из-за того, что за истекший 7-летний период компания и железная дорога так и не смогли подписать договор, поскольку выставляли друг другу встречные претензии. Он считает, что договоренность между железной дорогой, городом и владельцами может быть достигнута. В частности, здание может быть передано на совместный баланс. Со своей стороны, А.Чумак допускает возможность продажи построенного объекта городу для его нужд.
Как рассказал А.Чумак корреспонденту АСН-инфо, торгово-рекреационный комплекс, в соответствии с проектом, должен включать в себя плавательный бассейн, многофункциональный спортивный зал и помещения для занятий единоборствами для детей и взрослых.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.