Первые земельные массивы для бесплатного предоставления земли под индивидуальное жилищное строительство выделены в Кировском и Выборгском районах Ленинградской области. Об этом «БН.ру» сообщили в областном КУГИ.
В Кировском районе, как ожидается, потенциальным землевладельцам будут высланы приглашения посетить будущие наделы, чтобы оформить согласие на оформление документов.
Однако в разных районах ситуация различна. В одних еще идет сбор заявлений на выделение участков, в других определены массивы для такого предоставления, а в ряде случаев уже формируются участки. Но пока ни один из них еще не предоставлен жителям области.
Работа комиссий по рассмотрению заявлений о «бесплатной земле» в большинстве районов западной части области идет, но гражданам, как правило, предлагают получить ответ в течение трех месяцев. Комиссии целого ряда районов буквально завалены сотнями заявлений от желающих, однако для выполнения работ по кадастровому оформлению участков не хватает кадров и средств.
Между тем, на интернет-форумах обсуждается постановление правительства Ленобласти от 26 мая, которое частично изменило утвержденный в феврале порядок бесплатного предоставления участков в собственность граждан. Отныне «при установлении соответствия заявителя критериям, установленным подпунктами 1-5 части 1 статьи 1 областного закона от 14 октября 2008 года N 105-оз, учитывается принятие заявителей на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в установленном действующим законодательством порядке». Сам закон не устанавливал подобных ограничений, а потому земля могла быть предоставлена любому жителю региона, если тот до сих пор не владел участками и имел пятилетний «ценз оседлости». Податели заявлений полагают, что теперь многим из них будет отказано в бесплатных участках, а другим придется ждать, пока в районах не скорректируют вслед за областными местные нормативы.
Определять «приоритетность предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства» теперь смогут органы местного самоуправления. Первоначально предполагалось, что это позволит развести молодежь и ветеранов по разным очередям. Однако, судя по всему, впредь можно считать недействительным и рекомендуемое областной исполнительной властью соотношение «два участка на продажу – один бесплатно».
Кроме того, по усмотрению «уполномоченного органа» теперь «допускается использование полностью или частично средств заявителя для оплаты образования и постановки на кадастровый учет земельных участков». Первоначально предполагалось, что такие работы будут выполнены только за бюджетные деньги. Иными словами, предоставление участков окажется не вполне бесплатным.
Однако в постановлении есть и иной пункт: «Отсутствие на территории муниципального образования свободных образованных и поставленных на кадастровый учет земельных участков не является основанием к прекращению приема заявлений».
В КУГИ сообщили, что постановление можно считать инициативой областного правительства по возможному внесению корректив в областной закон о бесплатном предоставлении участков. Одновременно депутаты готовят собственные предложения по изменениям в законе. Комиссия по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Ленобласти намерена сформировать рабочую группу по подготовке таких изменений. Часть из них связана с сужением круга претендентов на землю для индивидуального строительства.
На ближайшем заседании областного правительства, 24 июня, будет рассмотрен вопрос об итогах работы по реализации областного закона О «бесплатной земле» в первом полугодии 2009 года. Ожидается, что вице-губернатор, председатель КУГИ Александр Дрозденко проинформирует как о выполняемых работах и нынешней ситуацией с предоставлением участков, так и «внешних факторах», тормозящих наделение землей, в том числе проблемах в отношениях с органами «Росрегистрации».
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.