В Законодательном собрании Санкт-Петербурга проходят консультации с главными распорядителями бюджетных средств по вопросам формирования городского бюджета на 2009 год. Председатель Бюджетно-финансового комитета Владимир Барканов рассказал о ходе работы над проектом бюджета, ответив на вопросы нашего корреспондента.
– Сейчас действует закон «О бюджете Санкт-Петербурга на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов». На какой плановый период будет принят закон о бюджете 2009 года? Что показал первый опыт трехлетнего финансового планирования?
– В соответствии с нормами закона Санкт-Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге» проект бюджета Санкт-Петербурга составляется и утверждается сроком на три года (очередной финансовый год и два последующих года – плановый период). Соответственно, в этом году мы будем утверждать закон о бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов. Сегодня могу сказать, что утвержденные в законе «О бюджете Санкт-Петербурга на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» показатели 2009 и 2010 годов были спрогнозированы достаточно качественно. Представленные нам сейчас Управлением ФНС прогнозные данные по налоговым доходам на 2009 год практически точно совпадают с цифрами, утвержденными в законе о бюджете.
– Причины и меры, принимаемые для повышения исполнительной дисциплины главными распорядителями бюджетных средств. Каковы наиболее отстающие отрасли городского хозяйства в плане реализации выделяемых средств?
– В отношении исполнения текущего бюджета принципиальных отличий от предыдущих лет нет. По-прежнему основная проблема – это неравномерность исполнения расходных статей бюджета в течение календарного года. Если раньше Бюджетным кодексом РФ были предусмотрены квартальные лимиты, утверждаемые каждому главному распорядителю бюджетных средств, что являлось одним из инструментов повышения финансовой дисциплины, то с этого года квартальные лимиты не утверждаются. На 1 июня 2008 года по расходам бюджет Санкт-Петербурга был исполнен на 26,4 процента от годовых назначений, т.е. тенденция невысоких темпов освоения бюджетных средств в начале года сохраняется.
В 2007 году без учета не предусмотренных бюджетом Санкт-Петербурга расходов за счет средств федерального бюджета утвержденные бюджетные назначения по расходам исполнены на 96,6 процента. Вместе с тем по отдельным экономическим статьям рядом главных распорядителей допущено, в силу как субъективных, так и объективных причин, неосвоение бюджетных средств. По-прежнему сохраняется ситуация с поздним поступлением средств из федерального бюджета в бюджет Санкт-Петербурга. С другой стороны, предусмотренные Комитету по энергетике и инженерному обеспечению расходы на реализацию целевой программы «Завершение строительства Юго-Западных очистных сооружений» (на выкуп ЮЗОС в собственность Санкт-Петербурга) в сумме 760 млн рублей были не востребованы в связи с тем, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» самостоятельно погасил долг по заемным средствам на выкуп ЮЗОС. Аналогично предусмотренные в объеме 480 млн рублей средства по программе «Реконструкция системы обработки осадка на Северной станции аэрации» в 2007 году в соответствии с условиями договоров, заключенных Санкт-Петербургом, ГУП «Водоканал» и рядом кредиторов, из бюджета Санкт-Петербурга не потребовались. Еще по ряду инфраструктурных объектов были не освоены средства в связи с затягиванием сроков изготовления и согласования проектно-сметной документации.
– В 2008 году бюджет Санкт-Петербурга утвержден с дефицитом 53,8 млрд рублей. Как сочетается ситуация: с одной стороны, дефицит бюджета, а с другой – значительные остатки средств?
– Дефицит бюджета Санкт-Петербурга носит технический характер и не связан с привлечением городом новых заемных средств. В последние несколько лет мы существенно больше получаем доходов по отношению к цифрам, утвержденным в законе о бюджете.
В момент принятия закона достаточно сложно точно спрогнозировать налоговые поступления, львиная доля которых приходится на конец финансового года. Так, в 2007 году только по налоговым доходам мы получили 20 млрд рублей сверх запланированной суммы. Поступления средств из федерального бюджета зависят исключительно от федеральных органов власти, которые зачастую доводят до нас эти ассигнования тоже к концу финансового года. В связи с этим к концу года на счетах Бюджета Санкт-Петербурга образуется достаточное количество неиспользованных средств, которые в соответствии с бюджетным кодексом как раз могут быть направлены исключительно на финансирование дефицита городского бюджета.
С другой стороны, городским властям удалось мобилизовать практически все возможные доходные источники, что и обеспечивало такие высокие темпы роста городского бюджета. Ожидать столь же значительного в процентном отношении увеличения доходов бюджета в перспективе трудно. Мы вышли на уровень устойчивого линейного роста городской экономики с более предсказуемыми финансовыми результатами, о чем свидетельствуют достаточно точные прогнозы налоговых поступлений 2009 года, сделанные в прошлом году. Соответственно, столь значительных остатков средств в последующие годы уже не будет, и мы последовательно будем сокращать дефицит городского бюджета.
– Предварительные показатели доходов бюджета 2009 года, основные источники роста?
– Ежегодные темпы роста внутреннего регионального продукта Санкт-Петербурга в период 2009-2011 годов в среднем составят около 10 процентов, что соответствует сложившейся на протяжении последних лет тенденции превышения темпов роста экономики города над темпами роста российской экономики. Ожидается получение существенного эффекта от реализации инновационных и инфраструктурных проектов, отраслевых стратегий и программ при участии как государственных, так и частных инвестиций. Наибольший вклад в обеспечение высоких темпов роста ВРП Санкт-Петербурга внесут такие отрасли экономики, как промышленность, строительство, торговля, наука, связь, предоставление услуг (в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, страхования, операций с недвижимостью и др.).
Основными доходными источниками бюджета Санкт-Петербурга, как и в прошлые годы, являются налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. В целом по налоговым доходам в 2009 году прогнозируется рост порядка 13 процентов по сравнению с 2008 годом, несколько более высокими темпами будут увеличиваться доходы по налогу на прибыль – порядка 18 процентов. Сегодня можно сказать, что по 2009 году как по доходам, так и по расходам существенных изменений с цифрами, утвержденными в законе «О бюджете Санкт-Петербурга на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов», не будет.
Сейчас идет только предварительное обсуждение контрольных цифр бюджета 2009 года. В течение июля мы уже провели совещание с каждым главным распорядителем бюджетных средств, обсудили ход исполнения текущего бюджета и предложения на следующий год.
Евгений Герасимов
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.