Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 174 637 объектов недвижимости России
21 апреля 2008, 12:15 2001

Город защищен

Всего через полгода все петербуржцы смогут вздохнуть свободно: наводнения перестанут угрожать нашему великому городу. А все благодаря энергии губернатора Валентины Матвиенко, поддержке Президента РФ Владимира Путина и возглавившему стройку Комплекса защитных сооружений нашему земляку, экс-руководителю Промстройбанка, а ныне первому заместителю Росстроя Владимиру Когану.

Дамба, Безопасность

Строительство КЗС начиналось в далекие семидесятые и – ни шатко, ни валко – продолжалось до середины девяностых, после чего просто было законсервировано. Вернулись к идее завершения проекта с приходом в город правительства Валентины Матвиенко. Но понадобилось еще два года, прежде чем прошли конкурсы, и стройка ожила. Первоначально предполагалось, что строительство будет продолжаться 8 лет – до 2012 года – и обойдется казне в 25 млрд рублей. Резкий скачок цен на строительные материалы, необходимость восстановления, а порой и полной замены возведенных ранее сооружений привели к тому, что стоимость выросла до 55 млрд – более чем в два раза. Сегодня и эта баснословная для обывателя сумма оказалась недостаточной. В настоящее время очередной проект с новой сметой проходит государственную экспертизу, и только после его утверждения можно будет назвать окончательную стоимость строительства дамбы. По словам министра регионального развития Дмитрия Козака, «цифры там вполне адекватные масштабам и срокам строительства». Тем более что полностью завершить строительство предполагается в 2010 году, на два года ранее намеченных сроков.

Что же такое КЗС?

Это гидротехническое сооружение протяженностью 25 км, состоящее из 11 дамб, шести водопропускных и двух судопропускных сооружений, автомагистрали с мостами, один из которых будет высотой 55 метров, тоннелем и транспортными развязками. Автодорожный тоннель, вчерне уже построенный, залегает на глубине 28 метров, тянется на 1962 метра, ширина его – 43 метра – по три полосы в каждом направлении. При строительстве тоннеля учитывались высокие требования к качеству строительно-монтажных работ и применяемых при этом материалов. Системы вентиляции, освещения и пожаротушения выполнены по последнему слову техники. Высокая комиссия в составе губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, министра регионального развития Дмитрия Козака, заместителя Росстроя Владимира Когана и руководителя контрольно-ревизионного управления администрации президента Александра Беглова, а также сопровождающих их лиц начала осмотр объекта как раз с тоннеля, и осталась им весьма довольна.
Под фанфары и салют
   Торжественное мероприятие по поводу завершения очередного этапа строительства КЗС, начала затопления судопропускного сооружения №1, открыл генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров. Как и обещал Владимир Коган, оно состоялось значительно раньше предполагаемых сроков (изначально планировалось в июле). Чего это стоило рабочим, а главным виновником торжества стала компания «Метрострой», мы подробно расскажем в следующем номере. Главное – с опережением сроков справились и сделали-таки подарок губернатору ко дню рождения и руководителю строительства – к юбилею.
    Судопропускное сооружение С-1 предназначено для прохождения крупнотоннажных судов, в том числе и паромов с осадкой до 16 метров и грузоподъемностью до 100 тыс. тонн. Длина судопропускного канала – 273 метра, ширина – 200 метров, глубина – 16 метров. Более легкие суда типа «река-море» начнут ходить по судопропускному сооружению С-2, затопленному в прошлом году. Этот канал начнет дейтсвовать в июле и только на летний сезон. Предполагается, что по главному фарватеру С-1 суда смогут ходить круглый год.

ЗатопЯт по регламенту

    Затопление котлована С-1 будет производиться в несколько этапов по специально разработанному регламенту, подготовленному генеральным подрядчиком ОАО «Метрострой» на основании проекта генерального проектировщика «Халкроу Лтд» и научной проработки проектных институтов – ОАО «Ленморниипроект» и ЗАО «Инженерный центр ВНИИГ» им. Веденеева. После того как 14 апреля Валентина Матвиенко и Дмитрий Козак дали старт затоплению, со стороны Невской губы вода по трубам начала равномерно поступать в котлован и насыщать грунт в основании. Допустимая скорость затопления – 0,5 метра в сутки. Планируется, что полностью котлован заполнится через 35 дней. «Потому что процесс должен идти медленно, – пояснила губернатор, – чтобы не было гидравлического удара. После полного заполнения будут разбираться перемычки (к концу сентября эти работы должны быть полностью завершены), прочищен канал и открыто судоходное движение через С-1.
     Чтобы подготовить территорию для затопления, пришлось вырыть котлован, установить плиту порога, закрепить откосы молов, дамб, стены, доковые камеры, причалы. Кроме того, построены автодорожный тоннель и проезд для технологического транспорта по отсекам тоннеля, насосная станция водоотлива, обеспечено энергоснабжение южной части котлована.
Митинг был недолгим
      С торжественными речами выступили только Валентина Матвиенко и Дмитрий Козак. Губернатор назвала происходящее «знаковым, без преувеличения историческим событием». «Мы сделали решающий шаг в завершении комплекса защитных сооружений, – отметила она. – Эта стройка была начата, как вы знаете, в 1979 году. На будущий год будем праздновать ее 30-летие. И только в последние два года начались работы по завершению ее строительства». Г-жа Матвиенко не забыла упомянуть причастность Владимира Путина: «это было его личное приказание выделить финансирование и завершить стройку», поблагодарить Дмитрия Козака, «с приходом которого стройке был придан новый динамизм». Она сообщила, что к концу года будут завершены все работы, которые позволят полностью защитить город от наводнений. В следующие два года продолжится строительство дороги и тоннеля, чтобы в 2010 году в полном объеме будет завершить строительство КЗС, включая транспортную инфраструктуру.
      Валентина Матвиенко отметила, что КЗС – «это уникальное гидротехническое сооружение, аналогов которому нет ни в России, ни в мире. Эта стройка – сплав действительно уникальных решений: проектных, строительных, технологических. А сплав энергии тех, кто на ней работает, позволил нам реализовать этот уникальный проект. Конечно, это финансовоемкий проект, но он чрезвычайно важен и нужен для города, для сохранения его уникального исторического наследия». Валентина Ивановна не скупилась на слова благодарности в адрес всех, кто так или иначе был причастен к этому важному для города событию: рабочим и инженерам, проектировщикам и управленцам. А особенно – Владимиру Когану, который «два с небольшим года назад возглавив эту стройку, ведет ее мощными темпами по согласованному графику с опережением сроков. Теперь уже видны перспектива, свет в конце тоннеля и сроки завершения этого объекта», – поставила губернатор точку в своем выступлении.

Уникальный,
но не единственный

Поддержав губернатора, Дмитрий Козак особо подчеркнул, что в стране начали появляться такие уникальные объекты. «Это знак того, – эмоционально говорил он, – что мы вышли на новый технологический уровень, на новый уровень управления, когда за два года действительно уникальный и для России, и по мировым масштабам объект выполнен в таком объеме, который сопоставим с объемом, выполненным за предыдущие 30 лет». По мнению министра, «Россия сегодня и с точки зрения ресурсов, и с точки зрения умения работать и управлять способна строить такого рода объекты. И уже в ближайшее время аналогичные уникальные объекты появятся на юге России в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года и на Дальнем Востоке». Он подтвердил, что «финансирование будет увеличиваться адекватно тому ускорению, которое необходимо для завершения строительства дамбы». В заключение Владимир Коган пообещал сделать петербуржцам подарок и после осеннего запуска дамбы полностью очистить прибрежную зону залива от цветения летом следующего года.

Лилиана Глазова

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив

stroypress.spb.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 479
ИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимостиИИ в помощь: современные стратегии продажи недвижимости
22.07.2025 16:09 664
Офисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растутОфисный рынок Петербурга просел более чем в 2 раза: сделок мало, цены растут
12.07.2025 09:31 1953
До 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-ПетербургаДо 40%: ставки аренды растут во всех районах Санкт-Петербурга
10.07.2025 09:06 2271
Архитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформацияАрхитектура и дизайн в недвижимости Петербурга: тренды, кейсы, трансформация
09.07.2025 16:43 1747
Как развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском островеКак развивается рынок жилой недвижимости на Васильевском острове
25.06.2025 11:04 3216
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх