Одному из руководителей корпорации МиГ предъявлены обвинения в мошенничестве, что может помешать формированию Объединенной авиастроительной корпорации. Скандал может быть замят только при вмешательстве министра обороны Сергея Иванова. В самом МиГе считают, что началась борьба за пост гендиректора компании.
В среду прокуратура Москвы подтвердила, что первому заместителю гендиректора Российской самолетостроительной корпорации МиГ Сергею Цивилеву предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. Расследование уголовного дела, возбужденного по данным о попытке продажи в Польшу партии контрафактных запчастей к истребителям МиГ-29, было завершено на днях. Сообщается, что Цивилев, а также гендиректор ООО «Авиаремснаб» Мусаил Исмаилов обвиняются в мошенничестве в особо крупных размерах в составе организованной группы и в подделке документов. «В ближайшее время, после завершения всех процессуальных действий, дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщил «Интерфаксу» представитель прокуратуры.
По данным следствия, в августе 2005 года МиГ заключил контракт с польской фирмой «Полит-электроник» на поставку новых запчастей польским истребителям МиГ-29, сообщил «Коммерсантъ». После Цивилев подписал договор с главой ООО «Авиаремснаб» Исмаиловым, согласно которому эта компания должна была поставить корпорации запчасти к истребителям Миг-29 на 18 млн рублей. По данным следствия, некоторые детали для польской стороны были сделаны в 1992-1995 годах, а часть была получена от фирм-производителей, не имевших лицензии на производство запчастей для самолетов.
По данным прокуратуры, к деталям прилагались фальшивые паспорта и сертификаты, свидетельствовавшие, что запчасти новые.
Что такое Объединенная авиастроительная корпорация
Указ о создании ОАК был подписан Путиным в феврале текущего года. Ее основная задача – консолидация активов авиапрома. Приоритетными направлениями деятельности корпорации станут...
Еще в мае оперативники ФСБ вместе со следователями спецпрокуратуры Москвы изъяли в РСК МиГ запчасти. Тогда же было возбуждено уголовное дело по факту подделки документов руководством МиГа и фирмы-поставщика. Сейчас Цивилеву предъявили обвинение и взяли с него подписку о невыезде.
В самой компании считают, что дело не в каких-то контрактах. Пресс-секретарь компании Елена Федорова заявила «Газете.Ru»: «Отношение к обвинению отрицательное. В МиГе считают, что обвинение напрямую связано с возможным назначением Сергея Цивилева на пост генерального директора РСК МиГ». Этими словами представитель авиапроизводителя фактически подтверждает слухи о том, что именно Цивилев считался главной кандидатурой на этот пост. Правда, в пресс-службе не назвали других возможных претендентов на этот пост, заметив только, что попасть на такое место хотят многие. «За последние два года компанию подняли с колен. Тем более что сейчас «МиГ» участвует в тендере на 126 машин в Индию». – заявили в компании.
При этом Федорова особо отметила, что «дело было заведено в мае, когда стало известно об уходе Алексея Федорова с поста главы МиГа, освобождении должности, а также после известия, что сам Федоров рекомендовал на свое место Цивилева». Но в компании уверены, что дело развалится, поскольку эти и многие другие контракты, которые визировал Цивилев, подписывались «соответствующими должностными лицами, непосредственно отвечающими за поставку запчастей». Поэтому если при выполнении контрактов возникли проблемы, то нести за это ответственность должен не он, или, по крайней мере, не один он. К тому же в компании заявили, что польская сторона не предъявляла никаких претензий по поводу качества запчастей.
Эксперты видят в этом деле связь с проблемами, с которыми столкнулась не успевшая еще окончательно сформироваться Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). В частности, в связи с отсутствием собственных финансовых средств у корпорации, существовать в первый период она будет на средства входящих в нее компаний. В ближайшее время источников дохода должно стать больше – к 1 апреля 2007 года в уставной капитал ОАК должны присоединиться акции РСК МиГ. Также в течение января «Иркут» – единственная частная корпорация, допущенная в ОАК на первом этапе его создания – предоставит своим акционерам, недовольным вхождением в ОАК, оферту на продажу акций. Напомним, что в начале года ОАК должна предложить акционерам «Иркута» две возможности. Первая – это конвертация акций «Иркута» в акции ОАК. И вторая – это продажа акций. Как уточняет эксперт ИК «Ray, Man&Gor Sec» Евгений Линчек, стоимость их будет определена до 15 марта (или даже раньше) на основании анализа независимых оценщиков Deloitte & Touche.
При этом создание ОАК может быть задержано тем, что в МиГе сейчас идут процессы, предваряющие акционирование предприятия. Это акционирование может затянуться в том числе и из-за скандала с руководством компании.
Эксперт ИК «Ray, Man&Gor Sec» Евгений Линчек видит за предъявленным обвинением борьбу за власть в ОАК.
Самые высокие позиции уже заняты, но чуть более низкий уровень еще не определен окончательно. Так что, по мнению эксперта, это удар в первую очередь непосредственно по Федорову, а во вторую – по его команде, по текущему менеджменту компании.
При этом эксперт считает, что дело, скорее всего, будет замято – не в последнюю очередь потому, что Федоров пользуется поддержкой министра обороны Сергея Иванова. Напомним, что на первом заседании совета директоров ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» председателем правления был выбран Федоров, а на место председателя совета директоров корпорации избран именно Иванов.
Анонимный эксперт рассказал «Газете.Ru»: «В ОАК основное противостояние происходит между холдингом «Сухой» и корпорацией «Иркут». Напомним, что по результатам работы независимых оценщиков Deloitte & Touche, «Иркут» был оценен почти в два раза ниже, чем их основной конкурент «Сухой». Впрочем, по мнению Евгения Линчека, оценка акций была проведена адекватно.
Однако произошло занижение веса «Иркута» в ОАК за счет чрезмерно высокой оценки «Сухого».
При этом анонимный эксперт считает, что, несмотря на «огорчение» с оценкой активов, дела у «Иркута» идут вполне неплохо: «Да и в ОАК руководящий пост занял человек, пришедший из Иркута, – Алексей Федоров. Разумеется, Михаилу Погосяну (генеральный директор «Сухого». – «Газета.Ru») хотелось бы усилить свои позиции в ОАК, в том числе и путем возможного устранения с руководящих постов других выходцев их «Иркута».
Напомним, что Сергея Цивилева в МиГ привел с собой именно Федоров. Как сообщил «Газете.Ru» эксперт из авиаотрасли, Цивилев занимается в первую очередь финансовыми вопросами: «Тут найти лазейку для предъявления обвинения довольно легко. Тем не менее заслуги Цивилева как финансиста неоспоримы – он создал для «Иркута» хорошую кредитную историю, провел IPO, продал часть акций EADS». Однако эксперт считает, что «Сухой» не сможет выиграть в этом противостоянии. Во-первых, кандидатуру Федорова одобрил президент. Во-вторых, «Сухой» безусловно будет доминировать в военном дивизионе ОАК, но материальная отдача от его деятельности будет еще не скоро. А «Иркут» может получать материальную выгоду уже сейчас благодаря своим хорошим контрактам.
20 ДЕКАБРЯ 17:38
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.