Московский строительный рынок на 95% укомплектован отечественными строительным материалам, изделиям и конструкциям
Импортозамещение на столичном строительном рынке доведено до 95%: по строительным материалам, изделиям и конструкциям доля импорта не превышает 5 %, заявил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, сообщает пресс-служба департамента.
По его словам, самый высокий процент отечественной продукции приходится на нерудные материалы, бетон, растворы, стекло и изделия из него, трубы и полуфабрикаты из металлов и чугуна, строительные железобетонные изделия и стальные конструкции, некоторые наименования строительной техники, керамические плиты и плитки.
На уровне 30-50% от общего объема на рынке представлены российские материалы строительной химии, кабельно-проводниковой продукция, отделочные, лакокрасочные и гидроизоляционные материалы.
Однако высокой остается зависимость от импортных поставок строительной техники, инженерного и технологического оборудования, систем вентиляции и кондиционирования, контактных рельсов для метро.
Некоторое время назад специалисты Kalinka Group совместно с партнерами из компании Urban Design также подсчитали долю импортозамещения в отделке объектов бизнес-класса. По оценке экспертов, с 2013 по 2016 годы российские производители материалов и оборудования увеличили свою долю в отделке с 20% до 60%, а по отдельным направлениям закрывают до 80% позиций.
«Комбинация качественных материалов отечественных и зарубежных производителей позволяет оптимизировать бюджет отделочных материалов на 50%, чего нельзя сказать об инженерных системах, где еще высока доля зарубежного оборудования», - подчеркивают специалисты.
В офисных помещениях класса-А доля технического освещения российского производства выросла с 25 до 80%.
До 70%, против 10-20% докризисных, возросла отечественная доля в отделке и оснащении объектов недвижимости изделиями деревообрабатывающих компаний.