Антимонопольное ведомство разрешило Ленобласти строить аэропорт, ссылаясь на запрет на его строительство
Управление федеральной антимонопольной службы Ленобласти ответило губернатору региона Александру Дрозденко на его запрос о выходе из партнерства с Петербургом в части авиационной деятельности, чтобы построить аэропорт в Сиверском Гатчинского района. Антимонопольное ведомство разрешило Ленобласти строить аэропорт, но запретило строительство, сообщает 47news.
Подписанное еще в 2009 году соглашение между Петербургом и Ленобластью накладывает запрет на строительство любых аэропортов гражданской авиации в Ленобласти и разрешает развитие исключительно аэропорта Пулково.
В начале ноября Дрозденко уведомил главу Петербурга Георгия Полтавченко о том, что область приостанавливает участие в соглашении о партнерстве в сфере развития авиационной деятельности. Другое письмо, было адресовано главе УФАС Ленобласти Александру Плетешкову – с просьбой оценить действующее соглашение с точки зрения антимонопольного законодательства.
Вчера губернатор получил ответ из центрального аппарата ФАС. Издание приводит выдержки из письма. В частности, там говорится: «...антиконкурентные соглашения органов власти не являются запретом per se (безусловным запретом) так как помимо факта заключения такого соглашения, требуется доказательство того, могло или не могло иметь место ограничение, устранение конкуренции на товарном рынке».
Завершается ответ ФАС так: «"...Соглашение не содержит ограничение на строительство и развитие аэродромов, за исключением случаев, указанных в статье 4 Соглашения».
При этом статья 4 гласит: «Стороны соглашаются не проводить мероприятия, направленные на создание на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области нового аэропорта гражданской авиации». Другими словами, антимонопольное ведомство не берет на себя ответственность, и губернатору Ленобласти предложено самостоятельно договариваться с администрацией Петербурга.