МЦК улучшит трафик для 15 офисных и 19 торговых центров Москвы и стимулирует редевелопмент бывших промзон
Ввод в эксплуатацию Московского центрального кольца (МЦК) повлиял на транспортную доступность сразу нескольких районов столицы и развитие рынка недвижимости, сообщают аналитики компании JLL. В этих районах проживают более 1 млн москвичей.
МЦК включает в себя 31 станцию и связывает десять линий Московского метрополитена и девять радиальных направлений железной дороги. Согласно данным правительства Москвы, среднесуточный пассажиропоток сейчас составляет 310 тыс. человек, а до конца года системой воспользуются около 25 млн пассажиров. Система значительно улучшает транспортную доступность районов Москвы, в которых совокупно проживает 1 млн человек: Хорошево-Мневники, Ростокино, Нижегородский, Коптево, Бескудниковский и Котловка.
Улучшение транспортной доступности повысит привлекательность в них жилья, а в коммерческой недвижимости наибольший положительный эффект ожидается для торговых центров, стрит-ритейла и офисов. «Больше всего от ввода МЦК выиграют 15 офисных и 19 торговых центров города, - говорит Дмитрий Надарая, аналитик компании JLL. – До многих ТЦ стало удобнее добираться: так, “Метрополис” имеет прямое сообщение со станцией МЦК, а “Мозаика” находится в непосредственной близости от нее, что увеличивает посещаемость и повышает спрос со стороны ритейлеров. Кроме того, в состав некоторых станций МЦК войдут транспортно-пересадочные узлы, которые будут привлекательными для ритейлеров». Значительно МЦК повлияет на офисный центр «Метрополис» и объекты «Москва-Сити», поскольку станции интегрированы в инфраструктуру этих центров. Также в выигрыше окажутся объекты, ранее не имевшие доступа к метрополитену, например, БЦ «Парк Легенд».
По мнению аналитиков JLL, МЦК также будет стимулировать редевелопмент промзон. Кольцо проходит на расстоянии 6-8 км от центра города, где территории на 40-70% заняты промышленными объектами. Учитывая высокую концентрацию рабочих мест в центре (здесь заняты 37% всех работников города) и низкую в промышленных зонах (9%), можно ожидать появления новых офисных и торговых площадей возле МЦК. Дополнительным стимулом будут планы правительства Москвы по уменьшению рабочих мест в ЦАО и концентрации их вблизи строящихся транспортных объектов.