Смольный вычеркнул из плана развития метрополитена до 2043 года сразу 13 станций метро
В Петербурге до конца года предполагается утвердить новую концепцию развития транспортной системы Петербурга до 2028 года и на перспективу до 2043 года, разработанную московским НИИ автомобильного транспорта. Новая схема «потеряла» сразу 13 станций метрополитена, строительство которых планировалось в перспективном плане до 2025 года, сообщают СМИ.
Петербургский комитет по развитию транспортной инфраструктуры на III Ежегодной конференции «Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области» озвучил планы по развитию метрополитена, из которых следует: город отказывается от строительства станций метро, которые должны продлить Невско-Василеостровскую ветку от станции «Зоопарк» — «Парашютная», «Академгородок», «Парголово» и «Осиновая роща»; от станций «Сосновка», «Проспект Культуры» и «Бугры» в северной части Петербурга; от пяти станций вдоль берега Финского залива; от метро в аэропорт Пулково.
Однако появились планы по строительству новых станций: решено организовать еще один перегон от «Площади Александра Невского» до «Елизаровской» со строительством новой станции в районе пересечения улиц Седова и Фаянсовой; Правобережно-Лахтинская линия в сторону Кудрово будет продлена не одной станцией, как планировалось, а двумя.
По мнению экспертов, для развития Петербурга необходимо метро в направлении Кудрово, Охты, в Красносельский и Василеостровский районы, где возводятся масштабные жилые комплексы, а потому возникают транспортные проблемы.
По данным РБК, строительство одной станции метро в год требует финансирования в объеме 30-40 млрд рублей ежегодно. При таком темпе и финансировании решение транспортных проблем Петербурга займет 50 лет. Для сравнения, в Москве на транспорт тратится сумма, равная всему бюджету Петербурга — порядка 450 млрд рублей.
По информации Фонтанки, в 2016 году при тратах в 23,4 млрд рублей (против 19 млрд в 2015-м) в городе не появилось ни одной новой станции. В следующем году, с учетом федеральных траншей, на строительство метро будет потрачено 24 млрд рублей. До 2022 года на финансирование работ по метрополитену планируют потратить 188 млрд рублей, т. е. по 31,3 млрд в год в среднем.
Планирование на 2-4 года вперёд и то не реализовывается. 5ю линию метро уже давно должны были сдать. Правильно Николай написал, всё уже давно прорыто. Последние годы создаётся лишь видимость работы.
У меня есть карта развития Ленинградского метрополитена 1977 -2000 года и что вы думаете ? Мало , что поменялось на карте. Очередной развод горожан . Метрострой ещё в застойное время столько нарыл , что уже сейчас можно докладывать о готовности 70% программы развития метрополитена до 2043года.