Минтруда предлагает узаконить профессию риэлтора, утвердив профессиональные стандарты
Министерство труда РФ готово узаконить профессию риэлтора. Чтобы на рынке недвижимости появились агенты по недвижимости и брокеры по недвижимости, министерству необходимо утвердить профессиональные стандарты, разработанные Российской гильдией риэлторов, сообщает газета «Известия».
О необходимости принять закон о риэлторской деятельности профессиональное сообщество говорит уже много лет. На ХХ Национальном конгрессе по недвижимости, который прошел в июне этого года в Екатеринбурге, Российская гильдия риэлторов утвердила стандарты профессии и приняла резолюцию – обращение к президенту РФ о необходимости принять закон о риэлторской деятельности.
Накануне конгресса президент-элект РГР, председатель оргкомитета Конгресса РГР Татьяна Деменок заявила: «Государству нужен закон о риэлторской деятельности. Только совместными усилиями власти и профессионального сообщества, опираясь на достигнутые результаты и положительный опыт, можно обеспечить урегулирование рынка недвижимости в России. Это, несомненно, окажет позитивное влияние на характер, динамику экономического развития страны и существенно отразится на эффективной реализации социальной политики государства».
В настоящее время РГР объединяет 50 ассоциаций, 1,2 тыс. агентств недвижимости, около 5 тыс. риэлторов. Ежегодно проводится от 0,5 млн сделок с недвижимым имуществом с участием риэлторов, средний оборот которых оценивается примерно в 50-60 трлн рублей, а комиссия составляет не менее 1 трлн рублей.
Минтруда предполагает появление двух принципиально разных риэлторских профессий. Агент по недвижимости составляет договор, следит за правильностью его оформления и занимается оценкой объекта недвижимости, брокер по недвижимости работает напрямую с клиентом, координирует действия агента, проверяет их и несет ответственность перед клиентом.
Однако неизвестно, когда закон о риэлторской деятельности может появиться. Газеты ссылается на пресс-службу Минтруда, где указали на необходимость придерживаться процедуры, поэтому проект профстандартов надо обсудить "с представителями работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных союзов (их объединений) и других заинтересованных организаций", после чего разработчик проекта представит его в министерство. Возможно, риэлторам все придется начинать с нуля.