— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
7 декабря 2015, 14:37 1304

Взлет или падение? Эксперты рынка недвижимости поделились прогнозами на 2016 год

3 декабря в Московском Планетарии состоялось главное деловое событие уходящего года, организованное Московским Бизнес Клубом – конференция «Рынок недвижимости 2016». Партнерами мероприятия выступили: Искра-Парк, Центр Независимой Экспертизы Собственности, Digital Mind, NAI Becar Apartments и международная сеть по доставке цветов AMF.

В мероприятии приняли участие 120 игроков рынка недвижимости – руководители и эксперты строительных,  девелоперских, инвестиционных, финансовых, консалтинговых компаний. Модератором выступила Анна Маркина, Генеральный директор Московского Бизнес Клуба.
На конференции прозвучало много интересных выступлений. Они затрагивали такие актуальные темы, как судьба рынка новостроек в 2016 году,  есть ли будущее у коммерческой недвижимости и как продавать во времена экономической нестабильности.

Открыл конференцию  Александр Хрусталев, генеральный директор, владелец компании НДВ-Недвижимость. По словам эксперта, рынок сейчас насыщен чрезмерным объемом предложений. В городе Москве с начала года на рынок вышло порядка 9 млн. кв.м. недвижимости, а в стадии выхода еще порядка 10 млн кв.м. В Московской области похожая ситуация.

Помимо этого Г-н Хрусталев отметил, что основными девелоперами, владеющими объемами недвижимости, стали банки. Банки пытаются протащить решение, при котором собирать деньги можно будет только на конечных этапах застройки, и, таким образом,  владея девелоперскими структурами, банки создают себе денежные потоки. Сначала заходят банки, потом заходит государство. «Рынок прогнозируем на ближайшие пять-семь лет, дальше не понятно», - сообщил Александр Хрусталев.

Взгляд на потенциально заемщика ипотечного с точки зрения банкира изложила заместитель председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушакова. По ее сведениям средняя сумма ипотечного кредита снизилась в 2015 году по сравнению с 2014 годом с 1,96 млн руб до 1,87 млн руб. Реальные доходы населения снизились на 22%, люди не уверены в том, что их доходы в будущем сохранятся на том же уровне.

Следующим выступил генеральный директор компании Магистрат, Алексей Болдин с темой «Напряженные и гармоничные аспекты рынка недвижимости в 2015г, астрологическая формула успешных продаж на падающем рынке». В своем докладе г-н Болдин особо отметил, что хотя ситуация на рынке остается крайне нестабильной, и на рынок оказывают существенное влияние снижение ВВП, инфляция, санкции против РФ и геополитическая ситуация в целом, можно и нужно противостоять негативным макроэкономическим аспектам, ориентируясь на желания и возможности конечного потребителя, в том числе, используя нестандартные методы продвижения проекта.  
Далее слово передали генеральному директору компании NAI Becar Apartments, Александру Самодурову, который представил участникам мероприятия обзор рынка апартаментов Москвы.
По данным эксперта,  в 3 квартале наметилась тенденция вывода новых проектов по привлекательным ценам, это связано с  увеличением объёма  предложения и желанием девелопера развивать проекты на деньги частных лиц. При этом стоимость апартаментов во вновь вышедших объектах бизнес- класса сопоставима с ценой на апартаменты в комфорт-классе. Г-н Самодуров считает, что в 2016 году количество продаваемых  апартаментов на рынке будет расти, при этом рублевые цены снижаться не будут. Существует и высокая вероятность возникновения потребительского привыкания к апартаментам,  вследствие  чего часть проектов будет переведена в жилье.

В какую недвижимость лучше инвестировать в текущем периоде рассказал директор департамента продаж компании Галс-Девелопмент Игорь Быченок. «Элитная недвижимость всегда была более устойчива к кризисному влиянию», - сообщил эксперт, - «Несмотря на экономические трудности, резкого снижения спроса не произошло». Также г-н Быченок отметил, что спрос на жилье в Москве остается постоянным, просто на данный момент, внимание потребителей чаще привлекают интересные, «штучные» проекты. «2015-2016 – оптимальное время для осуществления вложений, сейчас застройщики предлагают ранее нехарактерные для сегмента гибкие условия приобретения (дисконты, trade-in, ипотека и рассрочка, прочие бонусы)».

О том, почему сейчас пришло время покупать столичную недвижимость рассказала Надежда Коркка, генеральный директор компании Бон Тон. «Рынок уже прошел свое «дно». «Спрос сместился в сторону уменьшения площади квартир и снижению общего бюджета покупки, но он есть. А на более ликвидных проектах мы даже наблюдаем увеличение интереса со стороны покупателей», – заявляет Надежда Коркка.

Первая секция конференции продолжилась выступлением управляющего партнера делового квартала «Сириус-Парк» Марии Богдановой, которая затронула тему реализации коммерческой недвижимости в текущей рыночной ситуации. Продолжил данную тему генеральный директор компании LINDNER Валерий Метелица, который поделился с собравшимися успешными кейсами компании, реализованными на российском рынке в 2015 году.

Секцию налогообложения представили первый заместитель генерального директора Центра Независимой Экспертизы Собственности Кирилл Кулаков и генеральный директор компании Вертикаль Владимир Малик. Г-н Кулаков напомнил собравшимся о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, и других законах вступающих в силу с 1 января 2016 года. Эксперт особенно подчеркнул, что Минэкономразвития РФ планирует включить в законопроект «О ГКО» возможность пересмотра кадастровой стоимости всех квартир, расположенных в одном доме, в случае успешного оспаривания КС хотя бы одной квартиры в доме.

Вторую секцию открыли ведущие аналитики рынка недвижимости. О будущем цен на рынке Москвы и Подмосковья рассказал руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. По мнению эксперта, аномально высокие докризисные цены на недвижимость в московском регионе не соответствуют новой экономической реальности и актуальному уровню платежеспособности покупателей. И чем быстрее рынок это признает, тем лучше будет для самого рынка. «Сейчас многие продавцы держатся за прежние ценники, рассчитывая на оживление рынка осенью по аналогии с 2009 г. Однако эти надежды вряд ли оправдаются, поэтому к концу года скрытые скидки, скорее всего, преобразуются в открытое снижение цен предложения - на те же 10-15%», - считает эксперт.
Поддержал коллегу и независимый эксперт Александр Пыпин. Помимо этого, г-н Пыпин считает, что если раньше застройщики делали ставку на предложения в основном в Московской области и в регионах, то теперь их «последним оплотом» становится столица.

Аналитику рынка загородной недвижимости представил управляющий партнер девелоперской группы «Интегра» Дмитрий Гордов. По сравнению с докризисным периодом, показатели конечно снизились, что вынудило многих крупных девелоперов уйти с рынка. Потребители сейчас стали гораздо прагматичнее относиться к выбору жилой недвижимости, что предусматривает формирование новых потребительских предложений с целью увеличение спроса.

Доклад о рынке новостроек Москвы представил руководитель департамента консалтинга и аналитики компании БЕСТ-Новострой Сергей Лобжанидзе. По данным аналитика, в этом году предложение на рынке новостроек существенно превысило спрос, что приводит девелоперов к необходимости искать новые форматы проектов для потребителя. Например, многие компании стараются оптимизировать свое предложение за счет уменьшения квадратных метров.
Рынок премиальной недвижимости представил Андрей Хитров, руководитель отдела стратегического консалтинга компании Welhome.

В отличие от других сегментов, рынок элитной недвижимости чувствует себя довольно таки неплохо – по данным эксперта, в целом к декабрю 2015 года на рынке было заключено более 500 сделок, из которых 61% пришелся на весну и осень.

Свои прогнозы касаемо рынка коммерческой недвижимости представили Денис Соколов, Руководитель отдела исследований компании Cushman&Wakefield и Александр Ошурко, заместитель генерального директора компании Praedium. Г-н Соколов считает, что надежда у коммерческой недвижимости есть, просто в реализации проектов нужно учитывать их долгосрочную перспективу. Например, можно обратить свое внимание на технопарки, так как участие в проекте технопарка обеспечивает доступ к государственным программам и окупаемость на начальном этапе.

Завершилась конференция выступлением Андрея Доброго, основателя интернет-издательства PDG. В своем выступлении он рассказал об интернет – недвижимости и оценил эффективность подобной рекламы.

После завершения деловой части генеральный директор Московского Бизнес Клуба Анна Маркина поздравила новых членов клуба, компании: ИНТЕКО, LINDNER  и Сириус-Парк; затем гостей конференции ожидал просмотр фильма о космосе в Большом Звездном Зале Московского Планетария.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Строительство, Строительные организации, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Треть покупателей апартаментов бизнес-класс в новостройках Москвы предпочитают квартиры-студии
30.09.2016 16:03
АИЖК и банк «Российский капитал» разовьют ипотечное кредитование и строительство общими усилиями
30.09.2016 15:42
Тендерный комитет объявил торги на застройку восьми транспортно-пересадочных узлов в Москве
30.09.2016 13:25
Комментарии ВКонтакте
Комментарии с форума
Максим Самусевич   28 декабря 2015, 10:14
Мне кажется, что ни взлета, ни падения рынка недвижимости в предстоящем году ждать не стоит. Все останется примерно на текущем уровне.
dubitskij.fedor@yandex.ru   10 декабря 2015, 13:45
Я думаю, что рынок элитки и бизнес класса больше уже проседать не будет, останется до конца кризиса на текущем уровне, собствененно об этом эксперты и говорят. А вот эконом и комфорт скорее всего будут падать дальше.

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Столичные застройщики сделали вид, что повысили цены30.09.2016 11:13
Столичные застройщики сделали вид, что повысили цены
В течение довольно активного августа многие застройщики говорили о предстоящем повышении цен в сентябре. Прирост оказался невелик, всего 1,5%, сообщает Аналитический центр ИРН.
Застройщики Москвы сокращают ввода жилья30.09.2016 10:21
Застройщики Москвы сокращают ввода жилья
В конце года Москва может недосчитаться 0,7 млн кв. м коммерческого жилья, сообщают СМИ со ссылкой на заявление руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилла Хoлопика.
Свыше 9,5 тыс. незаконных актов в строительстве опротестовали прокуроры за 2015-й и первую половину 2016 года30.09.2016 09:34
Свыше 9,5 тыс. незаконных актов в строительстве опротестовали прокуроры за 2015-й и первую половину 2016 года
Российские прокуроры опротестовали более 9,5 тыс. незаконных нормативных правовых актов в строительной сфере за 2015 год и первую половину 2016 года, сообщает RNS со ссылкой на докладную записку Генеральной прокуратуры России.
Мнение: Целесообразно половину квартир в доходных домах разрешить продавать по договорам долевого участия29.09.2016 17:48
Мнение: Целесообразно половину квартир в доходных домах разрешить продавать по договорам долевого участия
Строительство доходных домов развивается медленно – действующее законодательство о государственно-частном партнерстве разрешает только арендные отношения в течение 20-ти лет, приводит «БН-газета» заявление ответственного секретаря совета по развитию строительной отрасли СЗФО Юрия Курикалова.
В цепочке коммунальных платежей запланирован еще один посредник – доверительный управляющий жилыми домами29.09.2016 17:31
В цепочке коммунальных платежей запланирован еще один посредник – доверительный управляющий жилыми домами
В октябре стартует пилотный проект доверительного управления многоквартирными домами. Концепцию института доверительного управления разработали Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Деловая Россия», чтобы вывести рынок ЖКУ из тени, сообщают СМИ.
 
Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
30 сентября Под снос пошел первый большой торговый павильон на Сенной площади

28 сентября Legenda построит на проспекте Героев квартал из жилых башен

22 сентября Петроградский район: многокомнатные новостройки, коммуналки в стиле модерн и дефицит апартаментов

20 сентября Navis обещает покончить с многоэтажками, сдав ЖК «Созвездие» в 2016

16 сентября УК Rocket Group готовится к строительству «города на реке» во Всеволожском районе

15 сентября За десять лет присутствие иностранного капитала на российском рынке упало в 9 раз

15 сентября Сбербанк профинансировал 658 строительных проектов в России

15 сентября В. Яхонтов: Решение суда создает опасный прецедент для всего риэлторского бизнеса

15 сентября С начала года финансирование долевого строительства сократилось на 2,83 трлн рублей

14 сентября СК «Темп» продолжит застраивать улицу Бадаева в Невском районе Петербурга

14 сентября Красносельский район: дома у моря, «социальные» кварталы и загородное жилье с городской пропиской

9 сентября «Реальную реновацию» в Ульянке рассчитывают начать весной 2017

7 сентября Группа компаний «ПИК» возвращается на петербугский рынок с проектом в городе-спутнике "Южный"

7 сентября Элитные поселки Подмосковья прирастают огородами

6 сентября Столичные застройщики только половину домов сдают вовремя

6 сентября За три года аренда квартир эконом-класса в Москве подешевела на 5-20% - в зависимости от количества комнат

5 сентября Реновация хрущевок в Кировском районе Петербурга застопорилась

2 сентября В Красногвардейском районе «Петрополь» построит новый ЖК «Клены»

1 сентября Петродворцовый район: новостройки у университета, дешевая аренда и земля по ценам Рублевки

30 августа Августовские цены: «первичка» в городе приближается к 100 000 за «квадрат», в области продолжается застой

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Стоит ли ждать роста спроса на загородную недвижимость этим летом?
© 2004-2016 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх