— 255 043 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти + Разместить объявление
 

7 декабря 2015, 14:37 Разделы: Новости рынка недвижимости Москвы, Строительство, Строительные организации, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость 1219

 

Взлет или падение? Эксперты рынка недвижимости поделились прогнозами на 2016 год

3 декабря в Московском Планетарии состоялось главное деловое событие уходящего года, организованное Московским Бизнес Клубом – конференция «Рынок недвижимости 2016». Партнерами мероприятия выступили: Искра-Парк, Центр Независимой Экспертизы Собственности, Digital Mind, NAI Becar Apartments и международная сеть по доставке цветов AMF.

В мероприятии приняли участие 120 игроков рынка недвижимости – руководители и эксперты строительных,  девелоперских, инвестиционных, финансовых, консалтинговых компаний. Модератором выступила Анна Маркина, Генеральный директор Московского Бизнес Клуба.
На конференции прозвучало много интересных выступлений. Они затрагивали такие актуальные темы, как судьба рынка новостроек в 2016 году,  есть ли будущее у коммерческой недвижимости и как продавать во времена экономической нестабильности.

Открыл конференцию  Александр Хрусталев, генеральный директор, владелец компании НДВ-Недвижимость. По словам эксперта, рынок сейчас насыщен чрезмерным объемом предложений. В городе Москве с начала года на рынок вышло порядка 9 млн. кв.м. недвижимости, а в стадии выхода еще порядка 10 млн кв.м. В Московской области похожая ситуация.

Помимо этого Г-н Хрусталев отметил, что основными девелоперами, владеющими объемами недвижимости, стали банки. Банки пытаются протащить решение, при котором собирать деньги можно будет только на конечных этапах застройки, и, таким образом,  владея девелоперскими структурами, банки создают себе денежные потоки. Сначала заходят банки, потом заходит государство. «Рынок прогнозируем на ближайшие пять-семь лет, дальше не понятно», - сообщил Александр Хрусталев.

Взгляд на потенциально заемщика ипотечного с точки зрения банкира изложила заместитель председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушакова. По ее сведениям средняя сумма ипотечного кредита снизилась в 2015 году по сравнению с 2014 годом с 1,96 млн руб до 1,87 млн руб. Реальные доходы населения снизились на 22%, люди не уверены в том, что их доходы в будущем сохранятся на том же уровне.

Следующим выступил генеральный директор компании Магистрат, Алексей Болдин с темой «Напряженные и гармоничные аспекты рынка недвижимости в 2015г, астрологическая формула успешных продаж на падающем рынке». В своем докладе г-н Болдин особо отметил, что хотя ситуация на рынке остается крайне нестабильной, и на рынок оказывают существенное влияние снижение ВВП, инфляция, санкции против РФ и геополитическая ситуация в целом, можно и нужно противостоять негативным макроэкономическим аспектам, ориентируясь на желания и возможности конечного потребителя, в том числе, используя нестандартные методы продвижения проекта.  
Далее слово передали генеральному директору компании NAI Becar Apartments, Александру Самодурову, который представил участникам мероприятия обзор рынка апартаментов Москвы.
По данным эксперта,  в 3 квартале наметилась тенденция вывода новых проектов по привлекательным ценам, это связано с  увеличением объёма  предложения и желанием девелопера развивать проекты на деньги частных лиц. При этом стоимость апартаментов во вновь вышедших объектах бизнес- класса сопоставима с ценой на апартаменты в комфорт-классе. Г-н Самодуров считает, что в 2016 году количество продаваемых  апартаментов на рынке будет расти, при этом рублевые цены снижаться не будут. Существует и высокая вероятность возникновения потребительского привыкания к апартаментам,  вследствие  чего часть проектов будет переведена в жилье.

В какую недвижимость лучше инвестировать в текущем периоде рассказал директор департамента продаж компании Галс-Девелопмент Игорь Быченок. «Элитная недвижимость всегда была более устойчива к кризисному влиянию», - сообщил эксперт, - «Несмотря на экономические трудности, резкого снижения спроса не произошло». Также г-н Быченок отметил, что спрос на жилье в Москве остается постоянным, просто на данный момент, внимание потребителей чаще привлекают интересные, «штучные» проекты. «2015-2016 – оптимальное время для осуществления вложений, сейчас застройщики предлагают ранее нехарактерные для сегмента гибкие условия приобретения (дисконты, trade-in, ипотека и рассрочка, прочие бонусы)».

О том, почему сейчас пришло время покупать столичную недвижимость рассказала Надежда Коркка, генеральный директор компании Бон Тон. «Рынок уже прошел свое «дно». «Спрос сместился в сторону уменьшения площади квартир и снижению общего бюджета покупки, но он есть. А на более ликвидных проектах мы даже наблюдаем увеличение интереса со стороны покупателей», – заявляет Надежда Коркка.

Первая секция конференции продолжилась выступлением управляющего партнера делового квартала «Сириус-Парк» Марии Богдановой, которая затронула тему реализации коммерческой недвижимости в текущей рыночной ситуации. Продолжил данную тему генеральный директор компании LINDNER Валерий Метелица, который поделился с собравшимися успешными кейсами компании, реализованными на российском рынке в 2015 году.

Секцию налогообложения представили первый заместитель генерального директора Центра Независимой Экспертизы Собственности Кирилл Кулаков и генеральный директор компании Вертикаль Владимир Малик. Г-н Кулаков напомнил собравшимся о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, и других законах вступающих в силу с 1 января 2016 года. Эксперт особенно подчеркнул, что Минэкономразвития РФ планирует включить в законопроект «О ГКО» возможность пересмотра кадастровой стоимости всех квартир, расположенных в одном доме, в случае успешного оспаривания КС хотя бы одной квартиры в доме.

Вторую секцию открыли ведущие аналитики рынка недвижимости. О будущем цен на рынке Москвы и Подмосковья рассказал руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. По мнению эксперта, аномально высокие докризисные цены на недвижимость в московском регионе не соответствуют новой экономической реальности и актуальному уровню платежеспособности покупателей. И чем быстрее рынок это признает, тем лучше будет для самого рынка. «Сейчас многие продавцы держатся за прежние ценники, рассчитывая на оживление рынка осенью по аналогии с 2009 г. Однако эти надежды вряд ли оправдаются, поэтому к концу года скрытые скидки, скорее всего, преобразуются в открытое снижение цен предложения - на те же 10-15%», - считает эксперт.
Поддержал коллегу и независимый эксперт Александр Пыпин. Помимо этого, г-н Пыпин считает, что если раньше застройщики делали ставку на предложения в основном в Московской области и в регионах, то теперь их «последним оплотом» становится столица.

Аналитику рынка загородной недвижимости представил управляющий партнер девелоперской группы «Интегра» Дмитрий Гордов. По сравнению с докризисным периодом, показатели конечно снизились, что вынудило многих крупных девелоперов уйти с рынка. Потребители сейчас стали гораздо прагматичнее относиться к выбору жилой недвижимости, что предусматривает формирование новых потребительских предложений с целью увеличение спроса.

Доклад о рынке новостроек Москвы представил руководитель департамента консалтинга и аналитики компании БЕСТ-Новострой Сергей Лобжанидзе. По данным аналитика, в этом году предложение на рынке новостроек существенно превысило спрос, что приводит девелоперов к необходимости искать новые форматы проектов для потребителя. Например, многие компании стараются оптимизировать свое предложение за счет уменьшения квадратных метров.
Рынок премиальной недвижимости представил Андрей Хитров, руководитель отдела стратегического консалтинга компании Welhome.

В отличие от других сегментов, рынок элитной недвижимости чувствует себя довольно таки неплохо – по данным эксперта, в целом к декабрю 2015 года на рынке было заключено более 500 сделок, из которых 61% пришелся на весну и осень.

Свои прогнозы касаемо рынка коммерческой недвижимости представили Денис Соколов, Руководитель отдела исследований компании Cushman&Wakefield и Александр Ошурко, заместитель генерального директора компании Praedium. Г-н Соколов считает, что надежда у коммерческой недвижимости есть, просто в реализации проектов нужно учитывать их долгосрочную перспективу. Например, можно обратить свое внимание на технопарки, так как участие в проекте технопарка обеспечивает доступ к государственным программам и окупаемость на начальном этапе.

Завершилась конференция выступлением Андрея Доброго, основателя интернет-издательства PDG. В своем выступлении он рассказал об интернет – недвижимости и оценил эффективность подобной рекламы.

После завершения деловой части генеральный директор Московского Бизнес Клуба Анна Маркина поздравила новых членов клуба, компании: ИНТЕКО, LINDNER  и Сириус-Парк; затем гостей конференции ожидал просмотр фильма о космосе в Большом Звездном Зале Московского Планетария.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus
    

 


добавить сообщение

имя:
сообщение:

Код проверки:

Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
 


читать все сообщения

28 декабря 2015, 10:14 Максим Самусевич   Это спам или неверная информация  
Мне кажется, что ни взлета, ни падения рынка недвижимости в предстоящем году ждать не стоит. Все останется примерно на текущем уровне.

10 декабря 2015, 13:45 dubitskij.fedor@yandex.ru   Это спам или неверная информация  
Я думаю, что рынок элитки и бизнес класса больше уже проседать не будет, останется до конца кризиса на текущем уровне, собствененно об этом эксперты и говорят. А вот эконом и комфорт скорее всего будут падать дальше.

добавить комментарий, читать все сообщения

Материалы по теме
 

Работа над 77% незавершенных объектов СУ-155 уже началась

Такую статистику представили в Минстрое. По плану, до конца года должны быть сданы шесть десятков недостроев, на эти цели выделено более 4 млрд рублей.

Проект комплекса апартаментов у метро "Ботанический сад" в Москве переведут под жилье

Инвестор проекта "Березовая аллея", который реализуется недалеко от станции метро "Ботанический сад", решил перевести проект апартаментов в жилье. Процесс должен завершиться к концу года.

В Зеленограде построят два новых жилых дома

В общей сложности в двух новых зданиях будет запроектировано около 300 квартир. Они появятся на улице Радио, в обжитом квартале рядом с лесным массивом.

Московские власти скорректировали проект застройки части территории промзоны "ЗиЛ"

Теперь на одном из участков, отданных под редевелопмент, станет больше жилья и меньше производственных объектов. В связи с увеличением площади жилой застройки вырастет и количество соцобъектов.

В московских новостройках комфорт-класса стало больше крупногабаритных квартир

Тренд на увеличение количества крупногабаритных квартир наблюдается во всех ценовых сегментах, кроме элитных новостроек. Однако, именно в комфорт-классе рост наиболее заметен - в 4 раза.

Каждую шестую квартиру в новостройках Москвы покупают жители других регионов России

Сейчас доля покупателей из регионов увеличилась до 16% от общего объема. Это в полтора раза больше, чем было по итогам 2015 года, отмечают специалисты.

Американский девелопер инвестирует в строительство жилья в центре Москвы

Общий объем инвестиций в строительство элитных жилых комплексов в центре Москвы компанией Zeckendorf Development может составить до $100 млн. Общая площадь строительства превысит 230 тысяч квадратных метров.

Требования к застройщикам, работающим по ДДУ, станут жестче

Госдума приняла в третьем чтении закон, который ужесточает требования к застройщикам, работающим со средствами, полученными от граждан. Новые меры призваны обеспечить большую защиту для дольщиков.

В Москве несколько месяцев растет объем предложения новостроек в старых границах города

По итогам мая объем предложения первичной недвижимости в старых границах Москвы вырос на 1,2%. Этот объем растет вот уже четыре месяца подряд, отмечают эксперты.

До конца года московские новостройки могут подорожать на 15%

Рост цен начинается уже сейчас - так, сейчас две трети объектов на первичном рынке продается либо совсем без скидки, либо размер дисконта публично не называется.

Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
28 июня «Стройкомплекс XXI» может застроить еще два участка в Лисьем Носу

27 июня Прямая речь: петербургские девелоперы разошлись во взглядах на новые правила землепользования и застройки

23 июня Цены июля: «стабилизация роста» в петербургских новостройках, повышение стоимости аренды «однушек»

22 июня Петербургский парламент: за 8 лет программу реновации выполнили лишь на 1%

20 июня Выборгский район Петербурга: дефицит озерной «элитки», перенаселенный Парнас и офисы вместо заводов

15 июня В Москве в Даевом переулке построят апартаменты за 1 млрд рублей на месте снесенной АТС

15 июня Подмосковная компания "Мортон" выходит на петербургский рынок с проектом ЖК на месте скотобоен

14 июня Неоклассический жилой комплекс от AAG на Дыбенко начнут строить в июле

10 июня Glorax Development начинает продажи в двух жилых комплексах на бывших площадках «Чесмы инвест»

7 июня Волосовский район: дачи на голубых озерах и дешевые квартиры в деревне

7 июня За три года средняя площадь квартир в московских новостройках сократилась на четверть

7 июня В подмосковном Чехове возобновилось строительство двух домов СУ-155

6 июня В Москве 82% спроса на аренду элитных квартир обеспечивают иностранцы

6 июня Restate.ru завоевал премию WEB-Realtor как лучший интернет-портал по освещению рынка недвижимости

3 июня На западе Мурино разрастается «московский квартал» от пары столичных застройщиков

2 июня Налог на имущество может резко вырасти в случае перехода кадастровой оценки к госорганам

1 июня Майские цены: Петербургские новостройки вновь "падают" после непродолжительного роста

31 мая В Петербурге появился первый отель сети Hilton Worldwide

31 мая В Москве появится комплекс апартаментов рядом с Воробьевыми горами

31 мая "ЛСР" открыла продажи в первых двух домах ЖК "Цветной город" в Ручьях

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Дать объявление
Стоит ли ждать роста спроса на загородную недвижимость этим летом?
Яндекс.Метрика
© 2004-2016 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG