Кризисные явления усилили конкуренцию на инвестиционно-девелоперском рынке
На российский рынок, в последние несколько месяцев, вышло сразу несколько крупных инвестиционных игроков. По мнению экспертов УК Satellit Development, это говорит о привлекательности этого вида бизнеса в сегодняшних экономических условиях.
О своем намерении инвестировать в российские проекты заявила швейцарская управляющая компания Valartis Group, которая создала фонд Valartis Development and Operations Fund AGmvK. Фонд планирует инвестировать в девелопмент в Москве и Санкт-Петербурге около 1 млрд долларов.
В конце прошлого года Avica Property Investors, управляющая фондом Romanov Property Holdings Fund, заявила о создании нового фонда, которые будет инвестировать в торговые объекты на территории России до $1 млрд. В феврале о своем открытии официально заявила компания Stone Hedge - инвестиционный фонд недвижимости, созданный в конце 2012 года при участии нескольких частных инвесторов. Фонд специализируется на проектах редевелопмента в Москве.
Кроме того, на инвестиционно-девелоперском рынке заявили о себе несколько игроков, ранее специализирующихся в других отраслях. В частности, одни из крупнейших - это ООО «РГ-Девелопмент», которая будет заниматься реализацией и покупкой проектов жилой и коммерческой недвижимости. Также это «Теплоком-девелопмент» - дочерняя компания петербургского холдинга «Теплоком», которая заявила о реализации проекта строительства ТРК, бизнес-центра и гипермаркета в районе Парнас. Кроме того, о создании новой компании - «Девелопмент Групп 19» заявили Брюс Гарднер, Франк Ляфей, Даниэль Рено и Алла Соловьева, - совместно работающие в PGP; компания будет специализироваться на реализации проектов в области торговой и складской недвижимости.
Как отметил Владимир Скигин, председатель совета директоров УК Satellit Development, несмотря на существующие страновые риски, уровень доходности в России выше, чем в Европе, что всегда было привлекательно для некоторых инвесторов. "Повышение инвестиционной активности сегодня понятно. Приобретать активы на стагнирующем или падающем рынке выгодно. Кроме того, также является выгодным для компаний/фондов, работающих с валютой, падение курса рубля".
Тем не менее, полагает эксперт, привлекать новых игроков будут только наиболее ликвидные проекты с понятными экономическими параметрами.