Депутат Государственной Думы Виктор Плескачевский предложил облегчить бремя малому и среднему бизнесу, отменив НДС при отчуждении государственного недвижимого имущества. Эти изменения в налоговом кодексе могут быть поддержаны на высоком уровне.
Руководство РФ, возможно, примет идею депутата Госдумы Виктора Плескачевского не облагать НДС операции по отчуждению государственного недвижимого имущества. Такой проект отзыва правительства на депутатский законопроект о внесении изменений в ст. 146 Налогового кодекса РФ опубликован. Законопроект может быть концептуально поддержан при условии его доработки ко II чтению, в частности, установления временного ограничения действия положений в отношении малого и среднего бизнеса.
Сейчас в течение десяти дней с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества в порядке, установленном Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества", уполномоченные органы направляют арендаторам - субъектам малого и среднего предпринимательства, соответствующим установленным статьей 3 настоящего Федерального закона требованиям, копии указанного решения, предложения о заключении договоров купли-продажи государственного или муниципального имущества, а также проекты договоров купли-продажи арендуемого имущества и договоров о его залоге.
Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которое приняло решение о совершении сделки, направленной на возмездное отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления и арендуемого лицом, отвечающим установленным статьей 3 настоящего Федерального закона требованиям, а также получило согласие собственника на отчуждение этого имущества, направляет указанному лицу предложение о заключении договора купли-продажи арендуемого имущества с указанием цены этого имущества, установленной с учетом его рыночной стоимости, определенной в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", и проекты договора купли-продажи арендуемого имущества и договора о его залоге.
В случае согласия субъекта малого или среднего предпринимательства на использование преимущественного права на приобретение арендуемого имущества договор купли-продажи арендуемого имущества должен быть заключен в течение тридцати дней со дня получения указанным субъектом предложения о его заключении и (или) проектов договора купли-продажи арендуемого имущества и договора о его залоге. Возмездная сделка облагается сегодня налогом как и прочие сделки подобного рода.
В документе об изменении налогового законодательства говорится, что НДС при реализации государственного и муниципального имущества, не закрепленного за госпредприятиями и учреждениями, а также за муниципальными учреждениями, уплачивается покупателями.
При этом субъекты малого и среднего бизнеса, арендующие госнедвижимость, до 1 июля 2010 года пользуются преимущественным правом на ее приобретение. Правительство РФ в марте 2010 года выступило с предложением продлить это право на 3 года, одновременно освободив на этот срок малый и средний бизнес от уплаты налога на добавленную стоимость.