1,5 тыс. москвичей в неделю подают заявления на приватизацию жилья
Специалисты отмечают, хотя срок бесплатной приватизации в России продлевался уже два раза, в последние месяцы перед наступлением даты окончания приватизации количество заявлений в столице значительно увеличилось.
Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы в настоящее время принимает в неделю около 1,5 тысячи заявлений на бесплатную приватизацию жилья, которая должна закончиться 1 марта 2013 года, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель руководителя ведомства Алексей Сукнов.
По словам Сукнова, хотя срок бесплатной приватизации в России продлевался уже два раза, в последние месяцы перед наступлением даты окончания приватизации количество заявлений в столице, как правило, увеличивается. "Нынешний срок не исключение. В прошлом году, когда еще оставалась достаточно много времени, в департамент поступало чуть более 600 заявлений на приватизацию в неделю. Сейчас их количество увеличилось до 1,5 тысячи заявлений в неделю", - отметил чиновник. Вместе с тем, отметил он, сегодняшняя ситуация не идет ни в какое сравнение с той, что наблюдалась в конце 2006 года - незадолго до окончания первого срока бесплатной приватизации.
"В ту пору несколько тысяч граждан подали документы, а потом, узнав, что срок продлен, не явились на заключение договора передачи жилого помещения в собственность. В результате в департаменте оказалось огромное количество невостребованных заявлений", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что из тех почти 2,5 тысячи "не явившихся" заявителей большинство так и не решились на перевод жилья из социального найма в частную собственность.
"Да, собственник может распоряжаться своей квартирой - дарить, завещать, продавать. Но при этом, согласно гражданскому и жилищному законодательству, собственник в полной мере несет бремя содержания жилищного фонда, включая и расходы по содержанию общей собственности жильцов многоквартирного дома, и налог на недвижимое имущество", - подчеркнул Сукнов.
По мнению Сукнова, можно выделить несколько категорий граждан, которым лучше остаться в нанимателях - это одинокие люди, пенсионеры, инвалиды. При этом, обратил внимание чиновник, до 1 марта 2013 года существует возможность деприватизировать квартиру и вновь стать нанимателем, причем с сохранением всех обязательств со стороны государства.