Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

3 214 952 объекта недвижимости России

3 214 952 объекта недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
26 сентября 2012, 15:29 1999

Жилье бизнес-класса на вторичном рынке покупают приезжие из нефтегазовых регионов

Аналитики составили портрет покупателя квартир бизнес-класса на вторичном рынке жилья. Как выяснилось, чаще всего владельцами таких квартир становятся супружеские пары без детей средних лет из нефтегазодобывающих регионов, приобретающие столичное жилье для себя.

Вторичный рынок жилья, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве, квартиры вторичка в Хамовниках, квартиры на вторичке метро Фрунзенская и места Фрунзенская наб.

Эксперты отмечают, что в последнее время «бизнес-класс на вторичке» - квартиры с дизайнерским ремонтом, в «старых», преимущественно «сталинских» домах, расположенных в престижных районах Москвы - прочно занимает собственную нишу на рынке жилья.

Объем этого сегмента пока не велик: как отмечает генеральный директор компании «Авангард М» Алла Вишневская, сейчас единовременно в Москве экспонируется не более 100 подобных квартир. Да и количество игроков в этой нише не велико: две-три риэлторские компании, имеющие соответствующие подразделения, и частники, занимающиеся одновременно 1-2 объектами. Однако, объем рынка таких квартир неуклонно растет: только за последний год он увеличился вдвое. При этом уже можно говорить и о сформировавшемся спросе. 

Портрет потенциального покупателя определяется ценовым диапазоном (среднестатистическая «двушка» площадью 55-60 кв.м. в «сталинском» доме с дизайнерским ремонтом, бытовой техникой в престижном районе обойдется примерно в 17-20 млн. рублей), а также наличием отделки квартиры «под ключ».

По данным аналитиков, примерно половина претендентов на квартиры в этом сегменте - представители нефтегазовых регионов. По 20% приходится на жителей Москвы и Санкт-Петербурга, 5% занимают выходцы из стран СНГ и 5% - экспаты, работающие в столичном регионе. Таким образом, около 80% квартир бизнес-класса на вторичном рынке приобретается не москвичами. «Полагаю, что это обусловлено и самим форматом: «свежий» ремонт и наличие кухонной мебели с бытовой техникой позволяет покупателю практически сразу въехать в квартиру, - считает Алла Вишневская. - Понятно, что для людей, переезжающих из регионов это момент принципиальный: в данном случае они избавлены от необходимости решать проблему с жильем на время ремонта.»

Подавляющий перевес представителей нефтегазовых регионов, уже поднявшихся по карьерной лестнице и перебирающихся в российские мегаполисы, и в первую очередь в Москву, во многом объясняет и возрастной расклад приобретателей: 75% приходится на людей среднего возраста - от 30 до 50 лет. На молодежь в возрасте 20-30 лет приходится 20% от общего количества покупателей и только 5% составляют люди старше 60 лет.

Вполне понятен и расклад по семейному положению: 60% покупателей - это супружеские пары без детей (имеется в виду, что они не рассчитывают на проживание с детьми в этой квартире). И по 20% приходится на семьи с детьми и одиноких граждан, львиную долю которых, видимо, и составляют молодые покупатели в возрасте 20-30 лет.

Что касается распределения покупателей вторичных квартир бизнес-класса по роду занятий, то 5% в общем объеме покупателей составляют чиновники, ровно столько же -приходится на представителей крупного бизнеса, чьи основные «недвижимые» интересы сосредоточены в элитном сегменте. Еще 20% - это дети богатых родителей. И подавляющее большинство покупателей - 70% - это представители среднего бизнеса.

Интересно, что с представительскими целями (например, для бизнес-встреч) в этом сегменте приобретается лишь 5% квартир. Только 10% покупателей преследуют инвестиционные цели, рассчитывая сдавать их в аренду, или впоследствии перепродать с ощутимой прибылью. Все остальные покупают квартиры «для жизни» - для себя, для своих детей. Причем в топ-5 самых популярных у покупателей районов  входят Фрунзенская набережная с прилегающими улицами, окрестности станции метро Университет, Кутузовский проспект, Сокол и Замоскворечье.

Портрет покупателя квартир «бизнес-класса» в Москве по региональному признаку

Регион

Количество покупателей, %

Москва

20%

Санкт-Петербург

20%

Нефтегазовые регионы

50%

Иностранцы

5%

СНГ

5%

Возраст покупателей квартир «бизнес-класса» в Москве

Возраст

Количество покупателей, %

Молодые (20-30 лет)

20%

Средних лет (30-50 лет)

75%

Выходящие на пенсию (старше 60 лет)

5%

Семейное положение покупателей квартир «бизнес-класса» в Москве

Семейное положение

Количество покупателей, %

Одинокие

20%

Семьи с детьми

20%

Супружеские пары без детей

60%

Род занятий покупателей квартир «бизнес-класса» в Москве

Род занятий

Количество покупателей, %

Чиновники

5%

Крупные бизнесмены

5%

Средний бизнес

70%

Дети богатых родителей

20%

Цель приобретения квартир «бизнес-класса» в Москве

Цель приобретения квартиры

Количество покупателей, %

Для жизни

60%

Для детей

25%

Для инвестиций (сдача в аренду или перепродажа)

10%

Для бизнеса (представительские квартиры)

5%

 Данные компании «Авангард М».

Авангард МСотрудников на Restate: 10 ул. Строителей, д. 3 (метро «Университет» ) Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК, Телеграм, Яновости и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Эксперты определили улицу Москвы с самой дорогой «вторичкой»Эксперты определили улицу Москвы с самой дорогой «вторичкой»
17.06.2022 17:11 2092
Предложение элитных квартир на вторичке Москвы снижается. И цены тожеПредложение элитных квартир на вторичке Москвы снижается. И цены тоже
24.05.2022 10:40 1887
В Совете Федерации разработан законопроект о кредитных каникулах для участников СВОВ Совете Федерации разработан законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
23.09.2022 16:36 1926
Предложение арендного жилья в «старой» Москве сократилось на третьПредложение арендного жилья в «старой» Москве сократилось на треть
23.09.2022 10:47 377
Банк России дал прогноз по росту ипотечного рынка в этом годуБанк России дал прогноз по росту ипотечного рынка в этом году
22.09.2022 17:47 346
Развеян популярный миф о рынке недвижимости МосквыРазвеян популярный миф о рынке недвижимости Москвы
22.09.2022 11:48 387
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх