Разрушающемуся зданию бани «Гигант» в Кировском районе снова попытаются найти хозяина
Смольный объявил о дате продажи здания Ушаковских бань на улице Зои Космодемьянской. Это далеко не первая попытка найти легендарному, но погибающему памятнику конструктивизма владельца, который восстановит его и придумает новую функцию.
Комитет имущественных отношений в лице ГКУ «Имущество Петербурга» назначил на 21 августа аукцион по продаже двух помещений в здании Ушаковских бань на улице Зои Космодемьянской, 7 лит А. Стартовая цена одного, общей площадью около 430 кв.м.— 15 млн рублей. Второго - общей площадью около 5800 кв.м, 45 млн. В пункте «обременение» значится, что объекты расположены здании, относящемся к числу объектов культурного наследия регионального значения «Ушаковские бани «Гигант»». Собственник должен будет выполнять охранное обязательство собственника, т.к. здание под охраной КГИОП.
Это уже не первая попытка спасти знаменитые Ушаковские бани, или, как их называют в народе за огромные размеры и способность обслуживать до 4000 человек в день, - «Гигант». Сейчас шедевр конструктивизма архитектора Александра Никольского, построенный в 1928-1930 годах, выглядит плачевно: стекла разбиты, фасад в трещинах и рассыпается, внутри свалка мусора.
Банный комплекс закрылся в начале нулевых, до этого сюда ходили мыться местные местные жители коммуналок. В 2005 году ООО «Стройэкспотрейд» провело техническое обследование, выявившее неудовлетворительное техническое состояние междуэтажных перекрытий и наружных стен здания. С марта прошлого года Фонд имущества пытается продать банный комплекс, была попытка найти инвестора по программе «Аренда памятника за рубль», но все безуспешно. Скорее всего, инвесторов отпугивает состояние объекта, который еще и охраняется КГИОП - в 2016 году Ушаковские бани признали памятником регионального значения.
На «Гигант» были планы - в 2011 году власти говорили о превращении бывших бань в оздоровительный комплекс, но дальше заявления дело не пошло.
Компания «Олимп», которая арендовала объект, тоже обещала провести ремонт. Но вместо этого лишь сдавала помещения в субаренду мелким частникам под шиномонтаж, автомастерские и т.д.
Восстановить объект и превратить его в оздоровительный комплекс планировала и компания «СПб Реновация», осуществляющая реновацию данного квартала. Однако тоже не приступила к реализации.
Проблема состояла и в том, что у здания долгое время не было собственника. Только в 2016 году КГИОП была инициирована передача здания в казну Санкт-Петербурга.