Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

994 984 объекта недвижимости России

994 984 объекта недвижимости России

22 сентября 2021, 18:43 3051

За год еще 1,7 млн российских семей решили переехать в частный дом. Но удастся это не всем

Госкомпания «Дом.рф» и ВЦИОМ опубликовали результаты совместного исследования, проведенного с целью установить уровень интереса российских семей к индивидуальному жилищному строительству.

Строительство, ИЖС

За год еще 1,7 млн российских семей решили переехать в частный дом. Но удастся это не всем

Получилось, что интерес растет. За год число семей, которые хотели бы жить в частном доме, выросло на 1,7 млн и достигло 45,4 млн семей или 73% от общего количества домохозяйств.

При этом, как отмечается в исследовании, «желания россиян диаметрально противоположны реальной ситуации». В собственном доме предпочли бы жить вдвое больше семей, чем живет сейчас. Так, под подсчетам аналитиков в России в настоящее время насчитывается 61,7 млн семей, из которых 40,1 млн живут в многоквартирных домах, а 21,6 млн семей - в индивидуальных.

Однако надеяться на то, что такое соотношение изменится на противоположное, не приходится. Во всяком случае, в ближайшее время. Очень уж разборчивы потенциальные домовладельцы. По словам руководителя Аналитического центра «Дом.рф» Михаила Гольдберга, они хотят, чтобы жилье имело хорошую транспортную доступность и развитую инфраструктуру.

«Две трети тех, кто собирается купить или построить свой дом в ближайшие пять лет, заявили, что он должен располагаться не более чем в 30 минутах езды от работы. Более половины семей считают принципиальным наличие поблизости социальных объектов, объектов торговли и услуг», - отметил аналитик.

Большинство опрошенных участников исследования подходящим для себя жилищем считают двухэтажный кирпичный дом из четырех и более комнат, общая площадь которого составляет 80-120 кв. м. При этом собственный уровень доходов, без учета возможного привлечения ипотеки, позволяет купить или построить свой дом только 15% респондентов.

Так что же делать тем, кто хочет строиться, но у кого нет денег? Может, государство поможет? С ИЖС сейчас и так все неплохо. По данным Росстата, в январе-июле 2021 года доля ИЖС в общем объеме ввода жилья в стране превысила 55%. Так что, частные дома строили и будут строить. А что касается господдержки, то в первую очередь ожидается запуск льготной ипотеки с субсидируемой ставкой.

А если все начнут строиться, не возникнет ли дефицит подходящих участков? Места под строительства жилья в России хватит. «Градостроительный потенциал, который наработан в регионах, составляет 200 млн кв. м, это в том числе и ИЖС», - сообщил в апреле замглавы Минстроя Никита Стасишин. При этом, по его словам, в ближайшие 2-3 года эти территории должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой.

ДОМ.РФ ДевелопментДОМ.РФ Девелопмент
ул. Воздвиженка, дом 10 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Бумеры обогнали зумеров на рынке ипотеки. Но миллениалы – вне конкуренцииБумеры обогнали зумеров на рынке ипотеки. Но миллениалы – вне конкуренции
07.02.2022 15:52 2940
«Дом.рф» разрабатывает новые ESG-инициативы. Они привлекут в строительную отрасль 30 млрд рублей«Дом.рф» разрабатывает новые ESG-инициативы. Они привлекут в строительную отрасль 30 млрд рублей
02.12.2021 17:21 3290
Эксперты определили, какие квартиры в новостройках Новой Москвы дорожают быстрее прочихЭксперты определили, какие квартиры в новостройках Новой Москвы дорожают быстрее прочих
16.05.2022 18:21 88
Россияне все активнее берут ипотеку на новостройки. Спрос на нее вырос почти на третьРоссияне все активнее берут ипотеку на новостройки. Спрос на нее вырос почти на треть
16.05.2022 16:28 555
Готовность первой очереди ЖК «Павелецкая Сити» превышает 75%Готовность первой очереди ЖК «Павелецкая Сити» превышает 75%
16.05.2022 15:55 392
В Москве по программе реновации построили 2,5 млн «квадратов» жильяВ Москве по программе реновации построили 2,5 млн «квадратов» жилья
16.05.2022 15:13 142
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх