— 275 971 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
9 марта 2017, 17:34 1234

Вторичному рынку жилья Москвы для нормального функционирования не хватает 25–30% спроса

Вторичному рынку жилья Москвы для нормального функционирования в настоящее время не хватает 25–30% спроса, констатировали специалисты департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость». Аналитики отмечают аномально низкие для этого месяца показатели покупательской активности: количество обращений в компанию по вопросам покупки жилья сократилось в 2,3 раза, предоплат — на 35% по итогам февраля.

Вторичному рынку жилья Москвы для нормального функционирования не хватает 25–30% спроса

Причем эти значения не просто ниже нормы, они крайне близки к абсолютным минимумам за десять лет систематических наблюдений и одновременно к условному дну нынешнего кризисного рынка по показателям активности его участников. Среди причин низкого уровня спроса специалисты называют не только фундаментальные экономические факторы, но и отложенный спрос, который по ряду причин сформировался к настоящему времени.

Хотя традиционно февраль – активный месяц на рынке недвижимости, количество звонков и консультаций по вопросам купли-продажи жилья в 2017 году в три раза ниже среднего значения в этом месяце за предыдущие девять лет.

«Февраль 2017 года лег еще одним кирпичиком в фундамент кризисного рынка недвижимости. Мы не отметили традиционного оживления спроса в течение месяца, за исключением последних нескольких дней, когда население всколыхнуло заявление мэра Москвы о планах по расселению пятиэтажек, увеличив количество звонков в нашу компанию примерно на 25%. Но это тот сиюминутный интерес, который вызывает любая сенсация; он не будет долгим и не является тенденцией. В то же время мы отметили, что около 10% сделок, которые предполагалось заключить в феврале, так и не состоялись — и это уже представляется закономерной реакцией участников рынка на сложившуюся конъюнктуру. Причем сказанное касается и продавцов, и покупателей — люди отказывались от продажи и покупки даже после внесения предоплаты», — описывает сложившуюся в настоящее время ситуацию директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

Для функционирования в «штатном режиме» московскому вторичному рынку жилья недостает примерно 25–30% спроса. Сдерживающими факторами для покупателей по-прежнему остаются снижение доходов в сочетании с неопределенностью развития экономической ситуации в стране. Однако отложенный спрос и в целом низкая активность участников рынка отчасти формируются под влиянием рыночной конъюнктуры, сложившейся уже в постризисный период.

В числе наиболее значимых ограничивающих факторов такого рода - ожидания дальнейшего снижения процентных ставок по ипотеке, растущая конкуренция между вторичным рынком и новостройками (эти две причины касаются покупателей) и т. н. синдром разочарованного продавца, который вынуждает уходить с рынка собственников квартир, переоценивших свою недвижимость, не готовых уступать в цене и в силу этого не способных реализовать объекты (так как абсолютное большинство этих людей — потенциальные участники альтернативных сделок, то их спрос на покупку жилплощади также остается неудовлетворенным).

С недавних пор к этим сдерживающим спрос факторам добавился еще один — укрепление рубля. За последние три месяца российская валюта подорожала относительно доллара США на 12,5% (средний номинальный курс), из них на 3,7% — в феврале. К началу весны средняя стоимость предложения на московском вторичном рынке жилья в долларовом эквиваленте составила 3097 долларов за кв. м — это максимальный показатель с июля 2015 года. Формально эти валютные колебания не должны влиять на рынок купли-продажи жилья массовых сегментов, который уже много лет номинируется в рублях. Однако по факту существенное укрепление российской валюты привело к заметным финансовым потерям у той категории потенциальных покупателей, которая хранила сбережения на приобретение квартиры в валюте. Это, соответственно, вынудило людей пересмотреть свои планы по совершению сделки в краткосрочной перспективе, т. е. спровоцировало отложенный спрос.

Для функционирования рынка в данном случае важен не столько собственно курс рубля, сколько его относительная стабильность на протяжении сравнительно длительного времени — трех-шести месяцев.

ИНКОМ-недвижимостьИНКОМ-недвижимостьСотрудников на Restate: 110
ул. Щербаковская, дом 3 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Вторичный рынок жилья, Популярная аналитика, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Востребованность квартир в хрущевках с начала года снизилась с три раза – дисконт при аренде достигает 15%
27.07.2017 11:03
Соседство с хрущевкой снижает стоимость квартир в новостройке на 20%, покупательский спрос – на 15%
30.06.2017 11:32
10% предложения на столичном рынке аренды жилья можно сдать только с дисконтом – квартиры мало пригодны для проживания
22.06.2017 12:12
Комментарии с форума
Андрей   31 марта 2017, 15:53
Странно, а я буквально на днях на другом ресурсе читал, что на вторичку сейчас спрос растет…
Mihail   13 марта 2017, 21:35
мне кажется, что со временем рынок сам сбалансируется

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Доля квартир в новых домах, выставленных на продажу на вторичном рынке Москвы, составляет 5,7%16.06.2017 13:30
Доля квартир в новых домах, выставленных на продажу на вторичном рынке Москвы, составляет 5,7%
Доля квартир в новых домах, выставленных на продажу на вторичном рынке Москвы, в общем объеме предложения составляет 5,7% (2 174 объекта). Это так называемые инвестиционные квартиры. Причем количество квартир, переходящих с первичного рынка на вторичный, увеличилось за последнее время больше, чем в два раза, сообщают аналитики департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость».
По итогам мая 87% сделок на вторичном рынке жилья Москвы заключены в результате торга на понижение цены09.06.2017 14:13
По итогам мая 87% сделок на вторичном рынке жилья Москвы заключены в результате торга на понижение цены
По итогам мая 87% сделок на вторичном рынке жилья Москвы заключены в результате торга на понижение цены, сообщает Аналитический центр «ИНКОМ-Недвижимость». Разрыв ценовых ожиданий продавцов и покупателей в настоящее время составляет в среднем 25,2%. При этом продолжается плавное снижение цен предложения: за май она сократилась на 1,6% (на 1,9% — с начала 2017 года).
В загородном сегменте столичного рынка за год таунхаусы подешевели, малоэтажное жилье – подорожало08.06.2017 11:30
В загородном сегменте столичного рынка за год таунхаусы подешевели, малоэтажное жилье – подорожало
На загородном рынке Московского региона за год таунхаусы подешевели почти на четверть, малоэтажное жилье – подорожало, прибавив 36%, подсчитали специалисты департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость», исследовав рынок накануне летнего сезона. При этом средняя по рынку цена изменилась незначительно.
Слухи о перетекании спроса на новое жилье из Подмосковья в Москву преувеличены: до 90% предпочитающих столицу, выбирают ТиНАО30.05.2017 15:02
Слухи о перетекании спроса на новое жилье из Подмосковья в Москву преувеличены: до 90% предпочитающих столицу, выбирают ТиНАО
Слухи о перетекании спроса на новое жилье из Подмосковья в Москву преувеличены: до 90% предпочитающих столицу выбирают ТиНАО, утверждают специалисты Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость». При почти равной средней стоимости квартир Подмосковья и ТиНАО — 4,3–4,5 млн рублей —разница в цене квадратного метра в них составляет 11%: соответственно, делая выбор в пользу объектов в Новой Москве, покупатели «теряют» в среднем до 4 кв. м жилья.
На вторичном рынке жилой недвижимости Москвы растет доля свободных сделок, но не снижается доля альтернативных15.05.2017 12:50
На вторичном рынке жилой недвижимости Москвы растет доля свободных сделок, но не снижается доля альтернативных
На вторичном рынке жилой недвижимости Москвы растет доля свободных сделок, но не снижается доля альтернативных, отмечают специалисты Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость». В условиях недостаточного спроса и крайне высокой конкуренции между продавцами многие собственники заведомо искажают сведения о продаваемом объекте в попытках обратить на него внимание покупателя.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
28 июля Квадратные мэтры: семикомнатная квартира с печами и лепниной в стиле модерн на Кирочной улице

24 июля CastorX Capital приступила к строительству самого большого в Европе города-курорта «Gatchina Gardens»

24 июля Лютеранскую церковь в Павловске перестраивают без ведома КГИОП

19 июля Осенью компания Л1 выведет в продажу новый ЖК на Петроградской стороне

13 июля С реконструированного дома Цезаря Кавоса на Садовой улице сняли леса, теперь это жилой комплекс

12 июля MASTER Девелопмент осенью откроет продажи в новом «финском» ЖК в Заневке

11 июля Руины Федоровского городка в Пушкине отреставрируют под вип-резиденцию с патриаршими палатами к сентябрю 2019

30 июня Прямая речь: что делать с деревенскими домами в Мурино, Кудрово и других новых спальных районах

30 июня Компания Glorax Development получила разрешение на строительство МФК на Лиговском проспекте

23 июня Несносная реновация: как в Петербурге капитально ремонтировали хрущевки, и сколько теперь стоят квартиры в таких домах

21 июня Смольный неожиданно решил считать застройку намыва Васильевского острова незаконной

15 июня Остановлены продажи в ЖК «Promenade» на Московском – дольщикам предлагают квартиры в соседнем ЖК «Времена года»

14 июня Смольный планирует в начале 2018 года провести первые торги объектами культурного наследия по программе «Рубль за метр»

13 июня Setl City начала продавать квартиры в жилом доме на месте кинотеатра «Зенит» на улице Гастелло

8 июня По итогам мая объем предложения на рынке новостроек массового сегмента Москвы вырос на 4,9%

8 июня Компания «Главстрой-СПб» добавит к микрорайону «Юнтолово» еще семь новых домов

7 июня ГК НДВ выплатила около 400 млн рублей участникам долевого строительства ЖК «Мегаполис» в Новокосине

7 июня «Петербургская строительная компания» открыла продажи в апарт-отеле Like apart hall в Выборгском районе

7 июня Совет Федераций предлагает вернуть обязательный нотариат при сделках с недвижимым имуществом

7 июня Перед вторым чтение законопроекта о столичной реновации в Госдуме прошли слушания с участием жителей пятиэтажек

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Затронет ли вас программа реновации "хрущевок"?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх