Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 890 415 объектов недвижимости России

1 890 415 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
27 июля 2022, 09:35 3875

«Вторичка» дешевеет только в четырех российских «миллионниках»

Тренд на снижение цен на «вторичку» и рост — на «первичку» в июле ярко выражен только в Москве. В Нижнем Новгороде сценарий совпадает только в отношении «первички», в Петербурге, наоборот, только для «вторички». Правда, речь идет о цене предложения; в случае с готовым жильем около 5% нужно закладывать на торг, так что реальные расхождения цен могут быть больше заявленных.

Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Новостройки и квартиры в новостройках, Вторичный рынок жилья, Индекс недвижимости

«Вторичка» дешевеет только в четырех российских «миллионниках»

С начала лета «квадрат» первичного жилья, по данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, прибавил в Москве 27 тыс. рублей и составил в среднем 351 тыс. рублей. «Вторичка» за те же полтора месяца потеряла более 30 тыс. рублей (рекордный показатель за пять лет) и теперь квадратный метр в сданных домах стоит 358 тыс. рублей.

При сохранении динамики оставшуюся разницу строящееся жилье отыграет уже в августе.

«Москва – это, наверное, единственный регион, где проявляют хоть какую-то активность оставшиеся на рынке немногочисленные инвесторы. «Вторичка» им неинтересна, а вот на «первичке» варианты есть – отсюда и рост цен. В остальных регионах количество сделок на обоих рынках по сравнению со столичными совсем невелико. Это касается даже таких крупных городов, как Санкт-Петербург и Новосибирск», - поясняет Андрей Добрый, руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru.

На сегодняшний день в России осталось всего два города с населением более 1 млн человек, где цены на готовое жилье заметно выше стоимости новостроек – это Казань, где разница составляет около 15 тыс. рублей (12%), и Воронеж (8 тыс. руб., 10,5%).

Как и в Ростове-на-Дону, где сложилась парадоксальная ситуация: новостройки здесь дешевеют, а готовое жилье растёт в цене. В результате ценники сравнялись и первичный рынок даже вышел немного вперед.

В Санкт-Петербурге первичное жилье уже давно стоит дороже вторичного, теперь же ценовая дистанция между ними увеличивается. Но далеко не такими темпами, как в Москве.

Квадратный метр в строящихся домах вырос в цене на 3 тыс. руб., в готовых – потерял 4 тысячи.

Фактически рост цен в новостройках города на Неве остановился после плавного увеличения зимой и весной. Вторичка же дешевеет все теми же неспешными темпами уже давно.

Зато в Нижнем Новгороде цены на новостройки увеличиваются столь же стремительно, что и в столице – плюс 7,7% всего за два неполных месяца. Местные специалисты объясняют это влиянием льготной ипотеки и общим печальным состоянием старого фонда в городе – здесь множество домов находятся в предаварийном состоянии, а вот новостройки – пристойного качества.

Поэтому «квадрат» в последних стоит на 20% дороже – рекордное соотношение для «миллионников».

В остальных городах тенденции ярко вообще не выражены – сказывается скромное количество сделок. Отметим рост цен в Новосибирске на обоих рынках и небольшое снижение в Казани – тоже на обоих. В Челябинске и Самаре новостройки дешевеют, а со «вторичкой» не происходит вообще ничего.

Впрочем, в конце июля произошло важное событие, которое должно сказаться на рынке недвижимости и особенно – на вторичном. Речь идет о резком снижении ключевой ставки Центробанком (до 8% годовых). Теоретически это должно оживить продажи готовых квартир уже в начале августа. Restate.ru внимательно наблюдает за ситуацией.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В реорганизацию двух бывших промзон в Москве вложат 12 млрд рублейВ реорганизацию двух бывших промзон в Москве вложат 12 млрд рублей
16.08.2022 13:35 47
Снижение ключевой ставки пока не придало активности покупателям вторички в МосквеСнижение ключевой ставки пока не придало активности покупателям вторички в Москве
16.08.2022 11:34 97
Предложение элитных новостроек в Москве сократилось в полтора разаПредложение элитных новостроек в Москве сократилось в полтора раза
16.08.2022 10:43 549
Гарантии прав кредиторов при банкротстве застройщиков уточнят в новом законеГарантии прав кредиторов при банкротстве застройщиков уточнят в новом законе
15.08.2022 17:51 1501
Новостройки бизнес-класса дешевеют в пяти районах МосквыНовостройки бизнес-класса дешевеют в пяти районах Москвы
15.08.2022 15:32 257
Спрос на ипотеку растет, но новых рекордов пока не предвидитсяСпрос на ипотеку растет, но новых рекордов пока не предвидится
15.08.2022 14:42 910

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх