Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

994 984 объекта недвижимости России

994 984 объекта недвижимости России

8 декабря 2021, 16:54 4916

ВТБ дал прогноз на 2022 год. Ставки по ипотеке станут двузначными

ВТБ прогнозирует в 2022 году повышение ставок по жилищным кредитам до двузначных величин и сам уже делает шаги в этом направлении, в очередной раз увеличивая ставки по ипотеке.

Жилищное ипотечное кредитование

ВТБ дал прогноз на 2022 год. Ставки по ипотеке станут двузначными

ВТБ предупредил о предстоящем с завтрашнего дня, 9 декабря, повышении ставок по ипотечным кредитам на 0,3 процентного пункта - до 9,3% годовых как для готового, так и строящегося жилья. Рефинансирование ипотеки других банков будет доступно под 9,4% годовых.

Ставки в рамках госпрограмм останутся без изменений: по «семейной» ипотеке – от 4,7% годовых (от 4,3% годовых в Дальневосточном федеральном округе), по программе с господдержкой-2020 – от 5,75% годовых, по Дальневосточной ипотеке - фиксированная ставка в 0,1% годовых.

Напомним, что 22 ноября ВТБ уже повышал ипотечные ставки на 0,7 п.п., до 9% годовых - как для готового, так и строящегося жилья. Рефинансирование ипотеки других банков стало доступно под 9,1% годовых.

«Наше решение связано с несколькими факторами. Во-первых, это действия регулятора, который не исключил возможности повышения ключевой ставки уже в декабре вплоть до 8,5% годовых, что будет означать фактически ее удвоение в этом году. Во-вторых, действия других игроков рынка, которые проактивно повысили ставки по кредитам для своих клиентов», - отмечается в сообщении ВТБ.

Что касается других банков, здесь всё понятно. Действительно, не далее как в понедельник Сбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки на 0,5 п.п. - до 9,3% годовых, а на вторичное жилье - на 0,2 п.п., также до 9,3% годовых.

А что касается регулятора, то есть Центробанка, то на этот счет есть особое мнение его руководителя Эльвиры Набиуллиной, которая заявила об отсутствии прямой связи между ростом ключевой ставки и снижением доступности ипотеки.

«Нет никакого противоречия между доступностью ипотеки и ужесточением денежно-кредитной политики, которое сейчас необходимо для борьбы с инфляцией и которое мы проводим. Наоборот, ужесточение политики сдерживает рост ипотечных ставок, они выросли куда меньше инфляции», - заявила она в ходе выступления в Госдуме 18 ноября.

В сообщении ВТБ также содержится прогноз уровня ставок по ипотеке на будущий год. «Мы не ожидаем в ближайшее время смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, поэтому увеличение ценовых параметров по жилищным кредитам возможно и в следующем году. Очевидно, что рынок будет переживать его с двузначными ставками для потребителей», - считают в банке.

Банк ВТББанк ВТБСотрудников на Restate: 2
Справочная служба группы ВТБ Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Выдача ипотеки по госпрограммам может вырасти на 40%. Заемщиков привлекут новые лимитыВыдача ипотеки по госпрограммам может вырасти на 40%. Заемщиков привлекут новые лимиты
30.03.2022 12:45 1406
Отмена льготной ипотеки отбросит рынок на два года назад. Так считают в ВТБОтмена льготной ипотеки отбросит рынок на два года назад. Так считают в ВТБ
03.02.2022 13:29 2827
В этом году жилье в России будет дорожать не так быстро. Но все равно с опережением инфляцииВ этом году жилье в России будет дорожать не так быстро. Но все равно с опережением инфляции
20.01.2022 12:27 3774
В Москве нашли замену льготной ипотеке. Объем выдачи за год может вырасти на третьВ Москве нашли замену льготной ипотеке. Объем выдачи за год может вырасти на треть
16.12.2021 14:29 3595
Углубить, но не расширить. Программу льготной ипотеки предлагают модернизировать и перезапуститьУглубить, но не расширить. Программу льготной ипотеки предлагают модернизировать и перезапустить
30.11.2021 14:29 2397
Эксперты определили, какие квартиры в новостройках Новой Москвы дорожают быстрее прочихЭксперты определили, какие квартиры в новостройках Новой Москвы дорожают быстрее прочих
16.05.2022 18:21 101
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх