В Москве раскупают апартаменты. Они дорожают не так быстро, как квартиры
За первые четыре месяца текущего года количество сделок на рынке апартаментов комфорт-класса в столице почти удвоилось по сравнению с аналогичным периодом 2020-го
По данным девелоперской компании Level Group, в январе-апреле было зарегистрировано почти 1 тыс. сделок, что на 90% больше, чем год назад. Сегмент апартаментов бизнес-класса также демонстрирует значительный рост спроса. В январе-апреле было заключено 1189 сделок, что на 21% выше уровня предыдущего года.
Здесь, конечно, стоит отметить, что продажи во второй половине марта и особенно в апреле прошлого года практически остановились из-за неопределенности с коронавирусом, периодом самоизоляции и вообще тогда никто не знал, что делать и куда бежать. Но есть и совершенно объективные факторы, влияющие на популярность апартаментов именно сейчас.
Высокая динамика продаж обусловлена выводом на рынок Москвы новых проектов, комфортной стоимостью ипотеки (базовая ставка для апартаментов – 7-8%) и ожиданием ее роста по мере увеличения ключевой ставки ЦБ (заметим, что льготная ипотека на сегмент апартаментов не распространяется). По данным Level Group, в январе-апреле 2021 года в сегменте апартаментов с привлечением ипотечного кредита заключено 49% сделок, тогда как годом ранее – 38%. Ипотечный спрос стимулируют и программы субсидирования от девелоперов.
Рост объемов реализации связан и с перспективами изменения статуса апартаментов, прогнозируемым ростом цен после перевода этого формата в жилой фонд. Цены на апартаменты существенно ниже стоимости квартир с сопоставимыми характеристиками и пока растут более сдержанными темпами. С начала года средняя стоимость предложения в новостройках комфорт-класса выросла на 16% в сегменте квартир и на 10% в сегменте апартаментов, в новостройках бизнес-класса 12% и 6% соответственно. Потенциально, после изменения статуса формата последует рост цен на апартаменты до уровня жилья, что повышает их инвестиционную привлекательность сегодня.
«Рост популярности апартаментов эконом-класса, как доступной альтернативы квартирам, произошел на пороге кардинальных законодательных решений в отношении формата. Это удачно совпало с активным выводом новых проектов со стороны девелоперов, также стремящихся успеть получить разрешение на строительство по старым правилам», - говорит директор по маркетингу Level Group Александра Мамохина.
Добавим, что в нынешнем году власти озаботились урегулированием правового статуса комплексов апартаментов. В Госдуму был внесен соответствующий законопроект, который, впрочем, оказался несколько «сырым». В нем предлагается распространить на некие «многофункциональные комплексы» действие Жилищного кодекса, однако его воздействие на уже сданные и строящиеся апарт-отели почти никак не прописано. Нормативы по обеспечению таких объектов социальной инфраструктурой оставили на утверждение регионов. Если девелоперов «псевдожилья» действительно заставят строить садики и школы, то это действительно скажется на удорожании продукта. Предполагается, что закон должны принять к 1 сентября текущего года.