В Ленобласти рассказали о строительном «светофоре»: строить будет сложнее везде кроме «зеленой» зоны
Областные власти наконец рассказали, какими будут новые правила регулирования строительной отрасли в регионе. Теперь в ближайших пригородах Петербурга можно будет строить только проекты КОТ с инфраструктурой за счет девелопера.
Программа «Светофор» была анонсирована правительством Ленинградской области еще несколько недель назад. Тогда стало известно, что регион поделят на три зоны: «красную» с максимально жесткими ограничениями, «желтую», в которой власти дадут кое-какие послабления девелоперскому бизнесу и «зеленую» - максимально лояльную к новым стройкам. Сегодня губернатор Александр Дрозденко озвучил конкретные особенности каждой из зон.
Итак, «красный» пояс охватит 25-30 населенных пунктов Ломоносовского, Гатчинского, Тосненского и Всеволожского районов в ближайших окрестностях мегаполиса. Последний сегодня дает более 90% всей недвижимости в области, создавая существенный дисбаланс. На выбранных территориях разрешено будет реализовывать только проекты комплексного освоения, причем вся инфраструктура должна будет возводиться за счет застройщика. Так, девелоперам предстоит прокладывать все инженерные коммуникации, дороги до ближайших трасс регионального значения, школы, детские сады, пожарные части, медицинские учреждения и даже бомбоубежища. Причем, рассчитывать на компенсацию даже части стоимости из бюджета строители уже не смогут. Рассчитывать на включение в в состав земель поселений в «красной» зоне смогут лишь мало- и среднеэтажные проекты (не более 9 этажей), однако, и для таких кварталов эта процедура потребует одобрения градостроительного совета.
Аналогичные правила застройки будут и в «желтой» зоне, однако, в ней девелоперы смогут рассчитывать на возмещение до половины стоимости инфраструктуры. И только в «зеленой» зоне правила игры останутся прежними, заявил сегодня губернатор. Новые правила планируется утвердить уже в ближайшие месяцы, после чего будет отменен мораторий на новое строительство в Ленобласти. Ориентировочно это произойдет в начале лета.