В Центробанке рассказали о методах борьбы с «ипотекой от застройщиков» Restate.ru

Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

3 315 123 объекта недвижимости России

3 315 123 объекта недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
4 октября 2022, 15:27 3235

В Центробанке рассказали о методах борьбы с «ипотекой от застройщиков»

Банк России намерен бороться с уловками застройщиков по так называемой субсидируемой ипотеке с экстремально низкими ставками, рассказал «Известиям» директор департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александр Данилов.

Жилищное ипотечное кредитование

В Центробанке рассказали о методах борьбы с «ипотекой от застройщиков»

По его словам, регулятор может ввести повышенные требования по резервам под такие кредиты, сделав, таким образом выдачу «ипотеки от застройщиков» невыгодной для банков.

Напомним, ранее отрицательное мнение о таких кредитах высказала глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Хотелось бы предостеречь, что это чисто маркетинговый ход, и очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости, и потом уже за счет этой завышенной стоимости застройщик делится какой-то единоразовой компенсацией с банком. Мы сейчас будем принимать меры, потому что это во многом введение в заблуждение заемщика», - заявила она.

Кроме того, как пояснил изданию Александр Данилов, регулятор считает, что такая практика способствует раздуванию пузыря на рынке ипотеки, а также несет высокие риски как для заемщиков, так и для банков. По его словам, Центробанк может ввести «надбавки» к уровню резервов по так называемым субсидируемым ипотечным кредитам, которые предлагают застройщики чуть ли не под нулевую ставку.

Отметим при этом, что, по словам директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой, в настоящее время большинство ипотечных кредитов на первичном рынке недвижимости выдается по «маркетинговым» ставкам от застройщиков. «На них приходится очень существенная доля на первичном рынке недвижимости, это сейчас большая часть рынка. Подавляющая часть кредитов выдается сейчас как раз по таким схемам», - говорила она в кулуарах форума «Банки России - XXI век».

Александр Данилов также отметил, что говорить стоит не столько о том, что регулятору нужно охладить этот сегмент рынка, а нужно просто правильно отразить риск по данному продукту, который банки недооценивают, в резервах. Потери по таким активам могут быть выше, и это должно быть учтено.

«В случаях, когда банки, участвующие в таких схемах, недооценивают риски, мы можем ввести повышенные требования по резервированию таких кредитов. В результате банки будут лучше оценивать свои риски и могут отказаться от выдачи таких кредитов, так как это будет давить на капитал и прибыль», - уточнил он.

Добавим также, что некоторые игроки рынка не стали дожидаться принятия подобных мер и самостоятельно решили отказаться от участия в таких схемах. Как сообщил сооснователь Группы «Родина» Владимир Щекин, некоторые банки уже сейчас больше не принимают заявки от застройщиков по субсидируемым программам, где ставка ниже 1% годовых или где нет первоначального взноса.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Доля ипотечных сделок на первичке «старой» Москвы выросла на 10%Доля ипотечных сделок на первичке «старой» Москвы выросла на 10%
02.12.2022 16:46 131
Заемщики льготной ипотеки спешат «успеть в последний вагон»Заемщики льготной ипотеки спешат «успеть в последний вагон»
02.12.2022 14:39 874
ВТБ профинансирует строительство нового жилого комплекса «ПИК» на 63 млрд рублейВТБ профинансирует строительство нового жилого комплекса «ПИК» на 63 млрд рублей
02.12.2022 13:39 218
Мнение: спрос на московские новостройки без льготной ипотеки просядет на 80%Мнение: спрос на московские новостройки без льготной ипотеки просядет на 80%
02.12.2022 10:47 1285
Квартиры в новостройках премиум-класса в Москве становятся все просторнееКвартиры в новостройках премиум-класса в Москве становятся все просторнее
01.12.2022 17:16 222
Центробанк готов ужесточить регулирование ипотекиЦентробанк готов ужесточить регулирование ипотеки
01.12.2022 16:49 1111
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх