Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 890 415 объектов недвижимости России

1 890 415 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
27 июля 2022, 15:10 1830

Уход международных брендов пока не повлиял на рынок стрит-ретейла Петербурга

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg оценили влияние на рынок стрит-ретейла Петербурга ухода международных брендов, многие из которых являются «якорными» арендаторами на центральных торговых коридорах города.

Торговая недвижимость, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб, торговые помещения в Центральном районе

Уход международных брендов пока не повлиял на рынок стрит-ретейла Петербурга

По итогам I полугодия 2022 года объем свободного предложения помещений стрит-ретейла увеличился на 5% (до 49 тыс. кв. м.) по сравнению с итогами 2021 года, при этом ушедшие международные бренды освободили менее 1% площадей на центральных торговых улицах – около 2,6 тыс. кв. м. Однако на рынке наметился тренд, согласно которому эти площадки зачастую фактически не освобождаются, потому что переходят к другому собственнику.

В центральных торговых коридорах - основных локациях присутствия международных брендов, – доля свободных помещений на конец I полугодия 2022 года составила 9,5%, что сопоставимо со среднерыночными значениями и находится на уровне II полугодия 2021 года.

На конец июня 2022 года на ключевых улицах Петербурга насчитывалось 129 международных брендов. Наибольшая доля арендаторов относилась к категории «Одежда» – 48%.

За последние четыре месяца о временной приостановке деятельности сообщило 19% международных операторов, занимающих 1,6% общего объема площадей на петербургском рынке стрит-ретейла. В случае ухода международных брендов, заявивших о приостановке деятельности в России, доля вакантных площадей на центральных торговых коридорах может увеличиться с 9,5% до 16%.

«Мы видим, что рынок стрит-ретейла Петербурга остается устойчивым и продолжает развиваться, учитывая новые реалии и адаптируясь к ним. Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, приостановку работы международных брендов и уход некоторых из них с российского рынка, спрос на помещения данного формата достаточно высокий», - отметила руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Анна Лапченко.

По ее словам, с учетом сохранения интереса к встроенным коммерческим помещениям в ближайшее время не ожидается существенного увеличения вакансии. При этом освободившиеся площади будут рассматриваться новыми региональными и международными торговыми сетями, ранее не представленными в Петербурге.

Что же касается арендных ставок на торговую недвижимость Северной столицы, то их текущий уровень, а также квартальную динамику демонстрируют данные Restate.ru.

 

Так, с апреля нынешнего года по настоящее время стоимость месячной аренды квадратного метра в торговых объектах Петербурга выросла на 54 рубля и сейчас в среднем составляет 1703 рубля. Разброс цен за объект при этом находится в интервале от 8,66 тыс. до 5,22 млн рублей в месяц.

Knight Frank Saint-PetersburgKnight Frank Saint-PetersburgСотрудников на Restate: 7
ул. Маяковского д. 3Б (БЦ "Alia Tempora", 6 этаж) Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Покупатели апартаментов в Петербурге ищут варианты поменьшеПокупатели апартаментов в Петербурге ищут варианты поменьше
28.07.2022 15:52 3151
Спрос на апартаменты в Петербурге упал на 40%. Востребован только рекреационный сегментСпрос на апартаменты в Петербурге упал на 40%. Востребован только рекреационный сегмент
25.07.2022 10:41 2389
В недвижимость Петербурга за полгода инвестировали 26 млрд рублей. В лидерах – офисный сегментВ недвижимость Петербурга за полгода инвестировали 26 млрд рублей. В лидерах – офисный сегмент
08.07.2022 13:19 4102
Западные бренды могут разогнать вакантность торговых площадей в Петербурге до исторического максимумаЗападные бренды могут разогнать вакантность торговых площадей в Петербурге до исторического максимума
07.07.2022 11:31 3174
В Петербурге офисы уходящих «айтишников» занимают нефтегазовые компанииВ Петербурге офисы уходящих «айтишников» занимают нефтегазовые компании
30.06.2022 15:33 2055
Растет спрос москвичей на элитные новостройки в Петербурге. Бюджет сделки увеличился на четвертьРастет спрос москвичей на элитные новостройки в Петербурге. Бюджет сделки увеличился на четверть
27.06.2022 14:50 1960
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх