Этого мало: снижение ставки по льготной ипотеке не сможет вернуть прежний спрос на новостройки
Снижение ставки по программе льготной ипотеки с 12% до 9% годовых не сможет вернуть спрос на строящееся жилье в Москве, который наблюдался в 2020-2021 годах, считают в Управлении новостроек «Инком-Недвижимость».
По данным экспертов, в апреле из-за высоких ставок по кредитованию число ипотечных сделок на первичном рынке жилья в столице снизилось на 7 п. п. (c 64% до 57%).
«Ипотека под 9% – это хорошая цифра с психологической точки зрения. Она меньше 10%. Однако сейчас население чувствует сильное санкционное давление, заработная плата не увеличивается, в стране высокая инфляция, подорожала потребительская корзина. Текущие реалии экономики не способствуют возможностям домохозяйств добавлять к расходам ежемесячные платежи по ипотеке. На фоне сложной макроэкономической обстановки падение спроса может продолжиться и составить 30-40%», - отмечает директор Управления новостроек «Инком-Недвижимость»Валерий Кочетков.
По его словам, повлиять на снижение цен на первичное жилье может государство. В числе способов, которые помогут сделать квартиры доступней, эксперт называет снижение арендных платежей на землю, снижение процентов под проектное финансирование, регулировку цен на стройматериалы, упрощение согласований технических условий, экспертиз, разрешений на строительство.
Также следует увеличивать экспозицию, дополняет руководитель Аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. В настоящее время предложение не успевает за спросом, поэтому увеличение количества новостроек будет способствовать равновесию на рынке.
По данным экспертов компании, наиболее ликвидными сейчас являются низкобюджетные лоты в новостройках разных ценовых категорий, находящихся на завершающей стадии строительства. Согласно статистике компании, 68% покупателей ищут квартиры в новостройках, в которые можно быстро заселиться и только 32% из них готовы ждать.
Что же касается цен на первичном рынке столицы, то об их годовой динамике и текущем уровне позволяют судить данные Restate.ru.
Так, с мая прошлого года по настоящее время стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке Москвы выросла на 60,87 тыс. рублей и сейчас в среднем составляет 321,14 тыс. рублей. Разброс цен за объект находится в интервале между 6,46 млн и 51,5 млн рублей.