Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 713 654 объекта недвижимости России

1 713 654 объекта недвижимости России

19 августа 2021, 13:50 2295

Стрит-ритейл в Петербурге восстановился. Но ещё не до конца

По итогам первого полугодия количество свободных помещений на основных торговых коридорах Петербурга снизилось на треть по сравнению с концом прошлого года и составило 11,5% против 15,7%.

Коммерческая недвижимость, Торговая недвижимость, Ресторанный бизнес, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Стрит-ритейл в Петербурге восстановился. Но ещё не до конца

Как отмечают в международной консалтинговой компании Colliers, докризисное значение уровня вакантности (5,6% на конец первого полугодия 2019 года) всё же ещё не достигнуто. Наибольший разрыв между текущим и допандемийным количеством свободных помещений наблюдается на Невском проспекте, где к июлю 2021 года зафиксировано в три раза больше свободных помещений, чем в начале 2020-го.

При этом, уровень ротации на основных торговых коридорах составил 5% за полугодие и 9,85% за год (II квартал 2021 - II квартал 2020). Суммарно за первые шесть месяцев в результате ротации или аренды вакантных помещений произошло более 100 открытий и 70 закрытий.

В структуре арендаторов особенно выделяются магазины одежды и обуви – в этом сегменте количество открытий в 3 раза превзошло число закрытий: на 26 открытий пришлось всего 9 закрытий. Активная смена арендаторов наблюдалась и в общепите – в первую половину 2021 года на центральных улицах Петербурга открылись 33 заведения и закрылось 21.

Постепенно на центральные улицы возвращаются магазины сувениров, что связано с восстанавливающейся туристической активностью – в первые шесть месяцев года были открыты две таких точки.

В текущем году продолжился тренд на сокращение присутствия банков в стрит-ритейле: с 2019 года число их отделений на центральных улицах уменьшилось на 22% - с 40 до 31 точки.

«Результаты первого полугодия 2021 года подтверждают тренд на восстановление петербургского стрит-ритейла. Помимо послабления эпидемиологических ограничений важным драйвером роста сегмента стал значительный приток в Северную столицу российских туристов. Проходимость основных торговых коридоров (и их привлекательность для арендаторов) также выросли благодаря проведению ПМЭФ и ЕВРО-2020. Интересная ситуация складывается в сегменте fashion-retail: локальные марки, ранее функционирующие преимущественно в формате Instagram-магазинов, постепенно выходят в офлайн, что подтверждает растущее число шоурумов. Один из возможных вариантов наращивания присутствия брендов на центральных улицах города – поп-ап формат проектов, который уже набирает популярность в Москве», говорит заместитель директора департамента торговой недвижимости Colliers Юлия Кузнецова.

Что такое поп-ап формат, применительно к торговле?

Это небольшие временные павильоны в торговых центрах и на улицах – в популярных и проходных локациях. Сам английский термин Pop up store приблизительно означает «магазин, который появляется внезапно». Обычно их площадь составляет 20-35 кв. метров, работает в них два продавца, но может быть и один. Время работы может варьироваться от нескольких дней до месяцев и даже лет (последнее, впрочем, бывает редко).

А почему на улицах все меньше отделений банков?

Причина очевидна – переход взаимодействия банка с клиентами в онлайн-режим. Практически любую операцию сейчас можно провести через приложение или сайт, а для первичного обращения и идентификации, а также выдачи пластиковых карт, отделения в каждом районе больше не требуются – достаточно всего нескольких офисов. То же самое ранее произошло с офисами операторов сотовой связи.

А когда, по прогнозам экспертов, рынок стрит-ритейла восстановится полностью?

Большинство говорит, что произойдет это лишь тогда, когда хотя бы начнет восстанавливаться внешний туризм. Говорить о точных сроках этого, очевидно, рано. По самым оптимистичным прогнозам, это 2022 год, а реальнее – 2023-й.

Colliers InternationalColliers InternationalСотрудников на Restate: 7
Волынский пер., д. 3, БЦ «Северная Столица» Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Wildberries арендовала склад в Петербурге. Дефицит складских площадей в городе обостряетсяWildberries арендовала склад в Петербурге. Дефицит складских площадей в городе обостряется
21.09.2021 17:10 1695
Если хорошо поискать. Аналитики нашли рядом с центром Петербурга 24 га под жилую застройкуЕсли хорошо поискать. Аналитики нашли рядом с центром Петербурга 24 га под жилую застройку
15.09.2021 17:47 2297
Апартаменты в Петербурге покупатели берут нарасхват. Многие приходят «за добавкой»Апартаменты в Петербурге покупатели берут нарасхват. Многие приходят «за добавкой»
14.09.2021 12:54 2429
Петербургские гостиницы заполнены наполовину. Отельеры и этому радыПетербургские гостиницы заполнены наполовину. Отельеры и этому рады
23.07.2021 10:00 2362
Петербургские застройщики за полгода потратили миллиард долларов на покупку землиПетербургские застройщики за полгода потратили миллиард долларов на покупку земли
09.07.2021 10:11 5063
Инвестиции в недвижимость Петербурга достигли рекордных показателей. Что это значит для рынка?Инвестиции в недвижимость Петербурга достигли рекордных показателей. Что это значит для рынка?
05.07.2021 14:25 1268
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх