Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 525 209 объявлений

Сайт рынка недвижимости России — 1 525 209 объектов

 
22 декабря 2016, 12:23 1172

Столичный рынок аренды жилья в сегменте «эконом» в течение 2016 года нашел баланс спроса и предложения

2016 год на столичном рынке аренды жилья ознаменовался выравниванием спроса и предложения в эконом-классе, отмечают аналитики департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость»: отмечено совпадение уровней спроса и предложения самых экономичных объектов на столичном рынке аренды жилья.

Вторичный рынок жилья, Аренда - рынок аренды недвижимости, Популярная аналитика

Столичный рынок аренды жилья в сегменте «эконом» в течение 2016 года нашел баланс спроса и предложения

Равновесие этих позиций удерживалось в течение активного осеннего сезона, с началом зимы произошел традиционный небольшой спад заинтересованности арендаторов. По сравнению с декабрем 2015 года востребованность объектов в хрущевках упала на 6,2%, в старых панельных домах – на 13,3%. Заинтересованность в сталинках за год снизилась на 66,7%. Значимый рост спроса — на 18,7% — пришелся на объекты в современных панельных домах, однако в настоящее время он не может быть удовлетворен: доля «панелей» в общем объеме предложения составляет 26%, а в общем объеме спроса — 57%.

Главной причиной популярности такого жилья специалисты называют его низкую стоимость за счет локации «молодых» домов эконом-класса, активное строительство которых идет главным образом на окраинах Москвы.

Мотивом экономить наниматели руководствуются и при выборе объектов по количеству комнат: востребованность многокомнатных квартир, которые можно арендовать в складчину, за год выросла на 23,5%, низкобюджетных комнат — на 20,1%. Несмотря на эти изменения, одно- и двухкомнатные квартиры остаются наиболее востребованными на рынке: на их доли приходится 37 и 26,5% соответственно.

В течение всего кризисного периода стоимость найма в рекламных объявлениях была несколько завышенной: арендодатели понимали, что в дальнейшем неизбежен торг и скидки по его результатам — тоже. Разница составляла 10–15%. Когда летом спрос и предложение сравнялись, торговаться за ликвидные объекты стало бесполезно.

В течение двух осенних месяцев происходило плавное и небольшое повышение арендных ставок. К декабрю средняя стоимость найма однокомнатных квартир увеличилась до 30,4 тыс. рублей, двухкомнатных — до 38,4 тыс. рублей, трехкомнатных — до 46,5 тыс. рублей.

Арендные ставки в Москве по административным округам, рублей в месяц

В этом году в традиционной системе ценообразования произошли определенные изменения: в частности, фактор обеспечения безопасности сегодня волнует 80% нанимателей объектов массовых сегментов — их интересует оборудование квартир домофонами, наличие видеонаблюдения в подъездах, хорошая освещенность улиц в районе. В прошлые годы такие требования в заявках на поиск жилья не предъявлялись.

Отсутствие подобных опций удешевит наем не более чем на 5%, но зачастую такие квартиры просто остаются без внимания.

ИНКОМ-недвижимостьИНКОМ-недвижимостьСотрудников на Restate: 112
ул. Щербаковская, дом 3 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Цена парковочных мест в новостройках России существенно вырослаЦена парковочных мест в новостройках России существенно выросла
12.07.2019 12:35
Топ-5 стереотипов об аренде жилья в России, в которые многие все еще верятТоп-5 стереотипов об аренде жилья в России, в которые многие все еще верят
24.06.2019 11:20
Покупатели первичого жилья в Москве выбирают рассрочку в 2 раза реже чем три года назадПокупатели первичого жилья в Москве выбирают рассрочку в 2 раза реже чем три года назад
23.05.2019 13:14
Стали известны округа Москвы с самым стремительным ростом цен на «вторичку»Стали известны округа Москвы с самым стремительным ростом цен на «вторичку»
24.04.2019 13:35
На столичном рынке растет доля низколиквидного жильяНа столичном рынке растет доля низколиквидного жилья
29.03.2019 13:46
Четверть объектов вторичного рынка столицы – «убитые» квартирыЧетверть объектов вторичного рынка столицы – «убитые» квартиры
15.03.2019 13:45
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
©2004—2019 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна. Проект PDG.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх