Ставки дрогнули. Аренда жилья в городах-миллионниках снова дешевеет
После осеннего взлета ставки аренды в большинстве городов-миллионников притормозили и пошли вниз. За год съемные квартиры больше всего подорожали в Красноярске, Петербурге и Москве. В Перми, Воронеже и Челябинске цены почти не изменились.
Рынок аренды резко оживился в конце лета-начале осени – ставки пошли наверх, а арендодатели начали регулярно повышать ценники. Помимо сезонных факторов свою роль сыграли и дополнительные причины – в частности, все больше граждан стало возвращаться с удаленки в большие города. Интерес к съемному жилью усилил и резкий рост цен на квартиры – покупка многим стала не по карману.
В результате цены на аренду в некоторых мегаполисах взлетели на треть. По данным федеральной базы недвижимости Restate, больше всего за год подорожало съемное жилье в Красноярске, Санкт-Петербурге и Москве.
Средние ставки аренды жилья в Красноярске
В Красноярске ставки почти не менялись до осени, но затем резко взлетели вверх. Рост за год составил 37%, а средняя стоимость аренды поднялась с 17 до 23 тыс. руб./ месяц. Средние цены и сейчас продолжают держаться примерно на этом уровне. Иная ситуация в Петербурге, где пик подорожания пришелся на декабрь, а ставки сейчас идут на плавное снижение.
Средняя стоимость аренды квартир в Северной столице сейчас составляет 41,5 тыс. рублей/ в месяц, за год средние ценники увеличились на 33%. Более явную тенденцию к падению демонстрирует Москва, где пиковый рубеж на рынке аренды был пройден еще в конце осени.
Средние ставки аренды жилья в Санкт-Петербурге
За год аренда в столице подорожала на 28%. Сейчас среднестатистическую квартиру в Москве можно снять за 71 тыс. руб./ месяц, тогда как годом ранее средний прайс составлял 56 тыс. рублей. Ставки в столице продолжают снижаться, за три последних месяца аренда здесь подешевела на 8% или 6 тыс. рублей.
Среди других городов, где за год больше всего выросла стоимость аренды, можно отметить Казань (22%), Нижний Новгород (19%) и Екатеринбург (18%). А вот в Перми, Воронеже и Челябинске, даже несмотря на осенние колебания, средний ценник в итоге практически не изменился – аренда здесь сейчас стоит столько же, сколько и год назад.
По данным Restate, ставки аренды сейчас идут на снижение в большинстве городов-миллионников – средние цены за последние три месяца уменьшились в пределах 3-8%. Больше всех потеряла Самара.
Средние ставки аренды жилья в Самаре
По данным Restate, за последние три месяца стоимость средневзвешенной аренды в этом волжском городе снизилась на 19%. Сейчас среднестатистическую квартиру в Самаре можно снять за 11,4 тыс. рублей – почти на таком же уровне ставки были и год назад.
Судя по всему, рынок аренды в крупных городах продолжит развиваться по прошлогоднему сценарию, когда ставки в большинстве городов стояли на месте или снижались почти весь год вплоть до осени. Но это, если только не будет неожиданностей. К примеру, сокращение сделок на рынке купли-продажи из-за роста ипотечных ставок может привести к новому всплеску интереса к съемным квартирам. В этом случае рынок аренды снова возьмет свое.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в
ВК и наш канал в
"Яндекс.Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это