Стандарты ближнего Подмосковья переходят на сегмент удаленного загородного жилья Restate.ru

Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

3 324 780 объектов недвижимости России

3 324 780 объектов недвижимости России

+7 (495) 023-81-07
  • Москва
10 сентября 2012, 12:53 1380

Стандарты ближнего Подмосковья переходят на сегмент удаленного загородного жилья

Аналитики девелоперской программы «Новые дачи» провели специальное исследование предложений загородного жилья средней удаленности, которое продемонстрировало, что в этом сегменте в настоящий момент идет формирование целостного продуктового предложения.

Коттеджные поселки, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, ИЖС

Для анализа были взяты данные по 28 поселкам, расположенным в радиусе 40-60 км от МКАД по различным направлениям. Сегмент комфортабельных дач средней отдаленности сегодня находится на стадии активного формирования: предложения представлены практически на всех направлениях от Москвы, однако их не очень много. В среднем на каждом направлении (группа пригородных шоссе) можно найти по два-три предложения домов с участками. При этом одними из самых популярных являются Дмитровское направление (7 предложений), а также Ленинградское направление (Ленинградское, Пятницкое шоссе, 4 предложения).

Размеры домов и участков

Эксперты отмечают, что в данном случае можно говорить именно о формировании целостного сегмента, так как, прежде всего, в представленных предложениях четко выделяются признаки единого продукта: размеры домов и участков на всех направлениях примерно одинаковы. Так, средний размер дома находится в пределах 120-150 квадратных метров, а размер участка - в пределах от 10 до 14 соток (предложений с другими размерами участков практически нет). Данные размеры не зависят от направления, где располагается поселок (например, поселок «Берег Истры» по Ленинградскому шоссе предлагает дома от 138 кв.м, поселок «Загорское» по Ярославскому шоссе - дома от 130 кв.м, поселок «Подсолнухи» - дома от 100 кв.м). Таким образом, очевидно, что данный сегмент ориентируется, прежде всего, на загородный круглогодичный отдых: участки в нем несколько больше, чем в ближнем Подмосковье, а площадь домов, наоборот, несколько меньше, что соответствующим образом влияет на цену и позволяет привлечь в сегмент покупателей со средним и выше среднего доходом. 

Комплектация при сдаче домовладений

О формировании полноценного сегмента на данных расстояниях также говорит тот факт, что в основном предложения представлены домовладениями, т.е. покупатель приобретает не только участок земли, но и полностью построенный дом. Предложений без подряда гораздо меньше.

Практически во всех предложениях к домам подведены все коммуникации (газ, электричество, канализация, водоснабжение). Предложений, где коммуникации доведены лишь до участка, в сегменте становится меньше (в качестве примера можно привести поселок «Лесной парк» по Дмитровскому направлению). Разводка коммуникаций внутри дома предлагается только в поселках, где дома сдаются с внутренней отделкой.

Однако большая часть предложений предполагает сдачу дома без внутренней отделки. Дома с полноценным ремонтом, которые можно использовать практически сразу после завершения строительства поселка, пока большая редкость. Из примеров можно назвать поселки «Истра Лэнд», «Подсолнухи» по Пятницкому шоссе, «Лесная Поляна» по Дмитровскому шоссе, где дома предлагаются в полной отделке, а также «Беляевская слобода» по Симферопольскому шоссе, где возможна покупка дома с внутренней отделкой и без нее.

Также практически во всех поселках застройщик обязуется обеспечить минимальный набор инфраструктурных объектов. Как правило, наиболее распространенные среди них - пункт круглосуточной охраны, магазин, открытые детские и спортивные площадки, оборудованные гостевые парковки и места для барбекю.

Типы домов

Исследование выявило признаки незрелости продуктового предложения в рассматриваемом сегменте. Так, предложения очень разнятся по типам домов: предлагаются дома из различных видов бруса (клееный, обычный), из кирпича, из оцилиндрованного бревна и даже монолитные коттеджи. Необходимо подчеркнуть, что все эти технологии достаточно дорогие и их применение неизбежно отражается на стоимости домовладения. Каркасные дома, более экономичные, но при этом обладающие прекрасными технологическими характеристиками, пока в данном сегменте представлены очень мало («Подсолнухи» по Пятницкому шоссе, «Американ дрим» по Дмитровскому шоссе).

Цена домовладений

Цены на комфортабельные дачи средней отдаленности пока держатся на достаточно высоком уровне: если говорить о доме с отделкой, то предложение начинается от 8-10 млн рублей, если дом без отделки - то от 6 млн рублей. Это делает дачи средней удаленности малодоступными для основной целевой аудитории - людей со средним и выше среднего доходом.

При этом недорогих (5-6 млн рублей) предложений на дома с отделкой под ключ практически нет: в основном средние цены установлены на домовладения, где строения сдаются с подведенными коммуникациями и без внутренней отделки. Эксперты отмечают, что таким образом, покупатель будет вынужден вложить также примерно 1,5 млн рублей в ремонт купленного дома. При этом использовать приобретенную дачу можно будет не ранее чем через несколько месяцев. По словам управляющего партнера девелоперской программы «Новые дачи» Василисы Баженовой, отмечается тенденция, что недвижимость средней удаленности постепенно становится ведущим предложением для круглогодичного отдыха, замещая ближнее Подмосковье, которое сегодня - альтернатива жилью в Москве. Однако до полноценного формирования качественного оригинального предложения еще довольно далеко: сейчас застройщики в большей степени пытаются перенести стандарты ближнего Подмосковья на этот сегмент.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Предложение новых элитных коттеджей в Подмосковье сократилось на 43%Предложение новых элитных коттеджей в Подмосковье сократилось на 43%
08.11.2022 14:42 611
Спрос на аренду элитной «загородки» в Подмосковье остается стабильнымСпрос на аренду элитной «загородки» в Подмосковье остается стабильным
31.10.2022 16:32 1500
Первичный рынок элитной «загородки» Подмосковья пережил кризисПервичный рынок элитной «загородки» Подмосковья пережил кризис
17.10.2022 11:46 2053
Эксперты прогнозируют снижение ставок на рынке загородной аренды Подмосковья?Эксперты прогнозируют снижение ставок на рынке загородной аренды Подмосковья?
02.09.2022 10:41 2484
На рынке аренды элитной «загородки» Подмосковья растет количество сделокНа рынке аренды элитной «загородки» Подмосковья растет количество сделок
02.08.2022 10:41 1082
Предложение элитной «загородки» Подмосковья не успевает за спросомПредложение элитной «загородки» Подмосковья не успевает за спросом
25.07.2022 16:21 4080
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх