Средняя площадь проданных квартир падает везде, кроме элитного сегмента
В последнее десятилетие на московском рынке новостроек клиенты были склонны приобретать квартиры всё меньшей площади. Исключением стал только элитный сегмент
Там наблюдалась обратная тенденция – средняя площадь приобретённой квартиры увеличивалась. За пять лет квартиры в элитных новостройках в среднем стали на 75% больше, подсчитали аналитики агентства «Метриум».
В 2015 году этот показатель составлял 121,5 кв. метра, но в последующие годы он устойчиво рос, достигнув к началу 2021 года показателя в 212,4 кв. метра.
В других сегментах, напротив, клиенты стали приобретать квартиры поменьше. Так, в эконом-классе средняя площадь проданного жилья уменьшилась за тот же период а 24% - с 67,6 до 51,2 кв. метра. В комфорт-классе – на 12% (с 68,7 до 54,4 кв. метра), в бизнес-классе – на 36% (с 95 до 61 кв. метра), правда, не за пять, а за 8 лет.
«Почти во всех сегментах средняя площадь экспонируемых квартир выше, чем у фактически реализованных. Это значит, что цены растут быстро, а финансовые возможности клиентов не увеличиваются. Однако процесс сокращения средних площадей имеет разумные пределы – в какой-то момент покупатели начнут переключаться на более доступные локации, где за тот же бюджет они смогут приобрести более просторное жилье. К примеру, мы можем наблюдать отток покупателей из «старой» в Новую Москву, а также Подмосковье, где квадратный метр дешевле», - комментирует директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова.