Спрос на сельскую ипотеку гигантский. Сбербанк уже выбрал весь лимит и прекратил приём заявок
Сбербанк прекратил прием заявок на выдачу сельской ипотеки под 2,7% годовых. Дело в том, что рекордно быстро оказался израсходован весь лимит по данной программе.
В пресс-службе банка ТАСС рассказали, что в очередной раз программа была запущена 4 июня, то есть всего 18 дней назад.
«В связи с очень высоким спросом у клиентов новый лимит Сбербанка по программе «Сельская ипотека» выбран чуть более чем за две недели. Все принятые до 21 июня заявки будут рассмотрены. И, при положительном решении банка и Минсельхоза, кредиты по льготной программе будут выданы клиентам», - уточнили в Сбербанке.
Такой шквал заявок обрушивается на Сбербанк уже не в первый раз. В мае прошлого года, когда программу только утвердили, выделенный банку лимит в 97 млн рублей был выбран всего за восемь часов. Прием заявок снова открыли в августе, но закрыли уже за два дня – по той же причине. В третий раз программу перезапустили в декабре и к 6 февраля лимит снова был израсходован.
Всего с момента запуска программы сельской ипотеки по ней было выдано только Сбербанком более 19 тыс. кредитов на общую суммы свыше 35 млрд рублей. Еще их выдавали Российский национальный коммерческий банк, Россельхозбанк и «Центр-Инвест», но и они к настоящему времени каждый свои лимиты выбрали. В середине июля объявил об открытии приема заявок банк ВТБ. Получается, оформить сельскую ипотеку теперь можно только там.
На программу текущего года и на обслуживание кредитов прошлого из федерального бюджета было выделено 5,3 млрд рублей, в том числе дополнительные 1,2 млрд рублей из резервного фонда правительства. В Минсельхозе заявляли, что настаивают на увеличения финансирования программы, но не уточняли, когда это может быть сделано. Все банки отмечают высочайший спрос на эту программы. Напомним, что по ней можно приобрести дом, таунхаус или квартиру в малоэтажном доме в сельской местности (в населенном пункте, где население не превышает 30 тыс. человек). Исключение – Москва, Подмосковье и Петербург.