Спрос на новостройки в России стал как до пандемии. И даже чуть больше
Спрос на новостройки в России превысил допандемийный уровень. По данным Росреестра и оценке «ДОМ.РФ», в первом полугодии граждане заключили 409 тыс. ДДУ.
Это на 53% больше аналогичного показателя прошлого года и на 6% больше результата первой половины 2019-го.
Весь прирост сделок обеспечила ипотека — количество таких сделок в первом полугодии выросло до 241 тыс., что более чем на 50% превышает количество сделок с ипотекой на первичном рынке в январе-июне 2019 года.
«Повышение доступности ипотеки позволило россиянам реализовать отложенный спрос на жилье. Помимо низких рыночных ставок, этому способствовали разнообразные программы господдержки, направленные преимущественно на первичный рынок. Благодаря этим мерам кредитование на рынке новостроек в первом полугодии увеличилось в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года», — говорит руководитель Аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг.
В общей сложности с помощью ипотеки в январе — июне приобретено 60% всех квартир в строящихся домах. В рамках льготной ипотеки на новостройки в первом полугодии было оформлено 211 тыс. кредитов, в рамках «Семейной ипотеки» — еще 32 тыс., по «Дальневосточной ипотеке» — более 7 тысяч.
По данным аналитиков, рынок вторичного жилья также показал в первом полугодии рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — на 11% (до 1,2 млн сделок). И здесь главным фактором стала ипотека, с помощью которой заключено 562 тыс. сделок. Доля сделок с привлечением заёмных средств в первом полугодии выросла до 46% (с 35% в первой половине 2019 года).
Всего, по оценке «ДОМ.РФ», за январь-июнь текущего года физические лица заключили 1,6 млн сделок с жильем (+10% к первому полугодию 2019 года), в том числе 800 тыс. — с ипотекой.