Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 713 654 объекта недвижимости России

1 713 654 объекта недвижимости России

24 августа 2021, 13:19 4148

Спрос на новостройки в Москве резко упал. Покупатели переключаются на вторичный рынок

В июле спрос на жилье в Москве начал сокращаться: заметнее всего снизилось число сделок на рынке строящегося жилья, в меньшей степени – во вторичном сегменте.

Вторичный рынок жилья, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Спрос на новостройки в Москве резко упал. Покупатели переключаются на вторичный рынок

К таким выводам пришли аналитики агентства недвижимости «Метриум», обнаружившие увеличение активности только в ипотечном сегменте, где число заёмщиков неожиданно увеличилось на 11%.

В июле Росреестр Москвы зарегистрировал 6,7 тыс. договоров участия в долевом строительстве, что на 30% меньше, чем в июне (9,6 тыс.). Правда, это на столько же больше, чем год назад, но это явно связано с эффектом низкой базы, связанным с только-только вышедшим тогда из локдауна рынком. Впрочем, как подчеркивают в агентстве, в июле 2019-го сделок тоже было меньше – всего 5,7 тысяч. Так что спрос, хоть и упал, по-прежнему остается на достаточно высоком уровне.

«Очевидно, что резкий спад активности дольщиков связан со снижением лимита кредита по условиям программы ипотеки с господдержкой. За 3-4 млн рублей в столичных новостройках сейчас невозможно приобрести даже студию, не говоря уже о более просторном жилье. Впрочем, нужно понимать, что далеко не весь спрос в Москве зависел от этой ипотечной программы. К примеру, в проектах бизнес-класса, где уровень цен выше, чем в массовом сегменте, мы продолжаем фиксировать высокую активность покупателей», - говорит коммерческий директор «Кортрос-Москва» Дмитрий Железнов.

На рынке ипотеки спрос продолжал расти. В июле банки выдали заемщикам в столице 11,9 тыс. ипотечных кредитов, что на 11% больше, чем в июне (10,7 тыс.), и на 30% больше, чем в июле 2020 года (9,2 тыс.). В целом для июля это стало рекордным показателем. Основной вклад в рост рынка сыграло расширение программы семейной ипотеки, считают в «Метриум».

На рынке готового жилья (старые квартиры от собственников и жилье в готовых домах от застройщиков) количество сделок снизилось, но не столь радикально, как на рынке строящегося жилья. По данным Росреестра Москвы, в июле в столице заключили 13,5 тыс. договоров купли-продажи и мены жилья, что на 6% меньше, чем в июне.

«Вероятнее всего, с завершением программы субсидированной ипотеки покупатели переключились на рынок готовых новостроек. В этот сегмент придут семьи с одним ребенком, которые ранее не могли позволить себе ипотеку на новое жилье из-за высоких ставок. В целом июль пока не может стать показательным месяцем с точки зрения статистики, потому что в этом месяце регистрировалось много сделок по кредитам, выданным еще в период действия программы субсидирования. Поэтому реальная ситуация прояснится скорее всего осенью», - полагает партнёр «Метриум» Мария Литинецкая.

А в чем еще может быть причина перетекания спроса с первичного рынка на вторичный? Скорее всего, других причин нет – только де-факто окончание программы льготной ипотеки. Это была главное преимущество рынка строящегося жилья. Теперь ставки сравнялись, но зато на «вторичке» дело имеешь с собственником, то есть можно попытаться договориться о скидке, порой, весьма серьезной. С застройщиком такое, скорее всего, не получится.

Но ведь средний ценник на вторичном рынке выше, чем на новостройки. Да, действительно, разница в цене квадратного метра составляет 45 тыс. руб. Но не следует забывать, что это именно средний ценник, а существенную часть жилого фонда столицы составляет «новая вторичка», то есть дома, построенные в последние десять лет. Именно она тянет средневзвешенную стоимость «квадрата» вверх. Но выбор на вторичке велик – от старого фонда до советских «панелек», многие из которых снесут еще не скоро. Разумеется, там цены ниже, в том числе ниже, чем на новостройки.

 

МЕТРИУММЕТРИУМСотрудников на Restate: 7
ул. Валовая, д.26 , БЦ «LightHouse», 13 этаж Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Цены на масс-маркет в «старой» Москве снизились впервые за год. Всего на 1%Цены на масс-маркет в «старой» Москве снизились впервые за год. Всего на 1%
20.09.2021 12:20 2113
У будущих станций метро возводится пятая часть столичных новостроек. Они удобнее, но дорожеУ будущих станций метро возводится пятая часть столичных новостроек. Они удобнее, но дороже
13.09.2021 12:43 593
Цены на новостройки в Москве встали. Нераспроданных квартир всё большеЦены на новостройки в Москве встали. Нераспроданных квартир всё больше
09.09.2021 12:45 2856
Апартаменты в Москве стали практически дефицитом. А еще год назад было совсем иначеАпартаменты в Москве стали практически дефицитом. А еще год назад было совсем иначе
17.08.2021 14:00 2687
Только 8% покупателей жилья в Москве смогут получить ипотеку по льготной ставкеТолько 8% покупателей жилья в Москве смогут получить ипотеку по льготной ставке
16.08.2021 14:34 1496
Жилье без отделки москвичам уже не нужно. Теперь тренд дошел и до апартаментовЖилье без отделки москвичам уже не нужно. Теперь тренд дошел и до апартаментов
12.08.2021 12:28 2509
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх