Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 522 427 объектов недвижимости России

1 522 427 объектов недвижимости России

1 октября 2021, 11:34 1560

Спрос на льготную ипотеку в Москве сократился в полтора раза. Заемщики возвращаются к стандартным программам

Льготная ипотека пользуется все меньшей популярностью у заемщиков столицы, что не удивительно, учитывая сокращение господдержки в рамках этой программы.

Жилищное ипотечное кредитование, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Спрос на льготную ипотеку в Москве сократился в полтора раза. Заемщики возвращаются к стандартным программам

По данным Департамента ипотечного кредитования компании Est-a-Tet, в III квартале 2021 года в Москве доля кредитов по льготной ипотеке в общем объеме выдач в сегменте массового жилья сократилась более чем на 50% по сравнению с итогами II квартала. И немудрено – с 1 июля этого года ставку по госпрограмме подняли до 7% годовых, а максимальную сумму, которая для жителей столичных регионов ранее составляла 12 млн рублей, урезали до 3 миллионов.

Зато параметры другой льготной программы - «Семейная ипотека» - изменились в пользу заемщиков, соответственно доля займов в этом сегменте столичного рынка в июле-сентябре 2021 года выросла более, чем вдвое - с 4,9% до 11,3%.

Ну, а тем, кто отвечает необходимым требованиям для участия в программе для семей с детьми, остается воспользоваться стандартными программами банков. Такие кредиты берут теперь более 70% покупателей жилья. По данным экспертов, доля ипотеки, выданной в рамках стандартных программ в Москве, в III квартале выросла по сравнению с предыдущим почти в три раза - с 27,6% до 74,1%.

«Все активнее застройщики продвигают совместные с банками программы субсидирования ипотеки, доля таких кредитов в III квартале составила 1,1%. Это направление будет расширяться и станет основным маркетинговым инструментом для привлечения покупателей», - прогнозирует директор Департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков.

На три миллиона в Москве жилье не купить, кто же тогда до сих пор берет эту льготную ипотеку? Прежде всего, на статистику повлиял тот факт, что часть выданных в июле кредитов была одобрена еще в июне, то есть, по старым правилам. Кроме того, льготную ипотеку могут использовать в цепочках сделок, при которых основную сумму при покупке новой квартиры составляют средства от продажи старого жилья.

А как обстоят дела в Петербурге? Примерно так же. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», доля льготной ипотеки в общем объеме ипотечных сделок на первичном рынке жилья сократилась до 34%, при этом популярность семейной ипотеки растет.

Est-a-TetEst-a-TetСотрудников на Restate: 14
м. Спортивная, Саввинская набережная, 23 стр. 1 Москва,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
«Квадрат» элитного жилья уже стоит больше 1 млн рублей во всех районах Москвы. Спрос падает«Квадрат» элитного жилья уже стоит больше 1 млн рублей во всех районах Москвы. Спрос падает
28.09.2021 14:51 1966
В России могут резко подорожать апартаменты. Но многое зависит от ГосдумыВ России могут резко подорожать апартаменты. Но многое зависит от Госдумы
02.09.2021 14:51 3235
Самая дешевая студия в Москве стоит 2,8 млн рублейСамая дешевая студия в Москве стоит 2,8 млн рублей
11.08.2021 16:04 2675
Эксперты ждут серьезного повышения арендных ставок осенью. Пока что они сильно зависят от коронавирусаЭксперты ждут серьезного повышения арендных ставок осенью. Пока что они сильно зависят от коронавируса
10.08.2021 15:29 1857
Бум на офисном рынке: ставки аренды в городах-миллионниках выросли до 40%Бум на офисном рынке: ставки аренды в городах-миллионниках выросли до 40%
18.10.2021 09:20 43
Марьинскую птицефабрику застроят жильем. МИЦ инвестирует в новый проект более 30 млрд рублейМарьинскую птицефабрику застроят жильем. МИЦ инвестирует в новый проект более 30 млрд рублей
15.10.2021 16:55 1977
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх