Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

662 243 объекта недвижимости России

662 243 объекта недвижимости России

1 декабря 2021, 14:46 2359

Спрос на ипотеку останется стабильным, уверены банкиры. Альтернативы ей все равно нет

Банкиры прогнозируют рост объемов ипотечного кредитования в России по итогам текущего года и уверены в дальнейшем сохранении спроса на этот финансовый продукт.

Жилищное ипотечное кредитование

Спрос на ипотеку останется стабильным, уверены банкиры. Альтернативы ей все равно нет

При этом в настоящее время на ипотечный рынок оказывает негативное влияние целый ряд факторов. Это и изменение параметров льготной ипотеки с господдержкой, которое сделало неактуальной эту программу в столичных регионах, и повышение ключевой ставки, которое повлекло за собой рост ставок по ипотеке.

Но это не может поколебать уверенности кредитных организаций в том, что ипотека все равно останется востребованной у заемщиков. И это не удивительно, поскольку для большинства российских граждан ипотечный кредит – единственная возможность улучшить свои жилищные условия.

По словам руководителя Аналитического центра «Дом.рф» Михаила Гольдберга, спрос на ипотеку в России сохраняется на высоком уровне, что «обусловлено фундаментальной потребностью россиян в новом жилье».

По мнению заместителя президента-председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова, в 2022 году, несмотря на прогнозируемый рост ключевой ставки и как следствие - стоимости кредитов, спрос на ипотеку останется стабильно высоким. Основными факторами, которые поддержат потребительскую активность, по его словам, станут льготные программы.

По оценке ВТБ, российские заемщики за 11 месяцев этого года оформили 5,1 трлн рублей ипотеки. Это исторический рекорд, который на треть превышает результат за аналогичный период 2020 года.

По итогам 2021 года выдача ипотеки, по оценке «Дом.рф», составит 1,8-1,9 млн кредитов на 5,4-5,5 трлн рублей. Вместе с тем, аналитики прогнозируют, что объем выдачи ипотеки по итогам ноября будет несколько меньше, чем в ноябре прошлого года.

Официальных данных Центробанка по ипотечному кредитованию за ноябрь пока нет, но есть показатели за первые десять месяцев текущего года. Так, в январе-октябре было выдано ипотеки на 4,5 трлн рублей, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Однако количество предоставленных за отчетный период кредитов увеличилось по сравнению с январем-октябрем прошлого года всего на 12,9%, до 1,56 млн.

Таким образом, рост объемов выдачи ипотеки происходит, главным образом, не за счет привлечения все большего числа заемщиков, а вследствие того, что тем, кто еще может позволить себе ипотечный кредит, приходится брать его на все большую сумму. И действительно, по данным Центробанка, средний размер ипотечного кредита в октябре 2021 года вырос по сравнению с октябрем 2020-го на 20,2% и в настоящее время составляет 3,094 млн рублей.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Проблему обманутых дольщиков обещают решить к 2024 году. Большинство получит деньги вместо квартирПроблему обманутых дольщиков обещают решить к 2024 году. Большинство получит деньги вместо квартир
17.01.2022 14:46 1456
В Москве реорганизуют еще пять бывших промзон. В застройку вложат 220 млрд рублейВ Москве реорганизуют еще пять бывших промзон. В застройку вложат 220 млрд рублей
17.01.2022 13:01 847
Предложение новостроек масс-маркет в Москве обновилось наполовину. Цены продолжают растиПредложение новостроек масс-маркет в Москве обновилось наполовину. Цены продолжают расти
17.01.2022 10:43 1195
Предложение жилья на первичке Новой Москвы за год выросло почти на четвертьПредложение жилья на первичке Новой Москвы за год выросло почти на четверть
14.01.2022 11:02 2453
Хуснуллин знает, как сохранить спрос на новостройки. А за предложением дело не станетХуснуллин знает, как сохранить спрос на новостройки. А за предложением дело не станет
13.01.2022 13:52 1904
В Покровском-Стрешневе построят почти 300 тысяч «квадратов» жилья. И крупнейший в Москве спортивный кластерВ Покровском-Стрешневе построят почти 300 тысяч «квадратов» жилья. И крупнейший в Москве спортивный кластер
12.01.2022 17:46 2148
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх