— 217 453 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
17 апреля 2017, 14:13 1703

Собственники попадающих под расселение квартир в столичных хрущевках получат не только выгоды, но и риски

Собственники попадающих под расселение квартир в столичных хрущевках получат не только выгоды, но и риски. Об этом предупреждают аналитики компании «Метриум Групп».

Собственники попадающих под расселение квартир в столичных хрущевках получат не только выгоды, но и риски

По заверениям властей, уже к началу мая будут готовы списки панельных хрущевок, подлежащих сносу. Почти 80% жителей этих домов поддерживают расселение и ожидают переезда. Однако часть собственников планирует продать свои квартиры, рассчитывая на инвестиционный спрос.

До недавнего времени квартиры в панельных пятиэтажках оставались самым незавидным вариантом на рынке столичного жилья. Дома с физически изношенными коммуникациями и морально устаревшими планировками продавались дешевле других объектов, но далеко не по бросовым ценам. Хрущевки интересовали в основном покупателей с самым низким бюджетом. Тем не менее, в свете правительственных инициатив привлекательность хрущевок может возрасти – теперь владение квартирой в пятиэтажке дает перспективу на улучшение жилищных условий. Однако данная возможность сопряжена как с выгодами, так и определенными рисками.

Выгода №1: Обжитая локация

В хорошо обжитых районах столицы в пределах МКАД доступных вариантов качественного и современного жилья немного. Согласно программе реновации кварталов пятиэтажной застройки, расселение жильцов хрущевок пройдет либо в их районе, либо в соседнем, но в границах округа. Исключение сделано только для Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов – их обитатели могут получить новое жилье в любом районе. То есть, приобретя хрущевку в желаемой локации столицы сейчас, в перспективе покупатель получит там же новое жилье.

Выгода №2: Капитализация инвестиций

Цены на вторичном рынке жилья столицы непрерывно снижаются уже три года подряд. Стоимость «квадрата» в новостройках стагнирует, переживая то скачки, то падения. Вложения в наименее ликвидный объект рынка – панельную хрущевку – в рамках программы расселения могут принести доход. Увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению с освобождаемыми объектами может составить до 35%.

В наименее ликвидных локациях разница в цене «квадрата» новостройки и хрущевки может достигать 50%. Это значит, что квартиру в новостройке в случае необходимости можно будет перепродать с выгодой, причем довольно быстро.

Выгода №3: «Лишние» метры

Одна из главных отрицательных характеристик хрущевки – теснота. В современных новостройках эти проблемы решены, в том числе благодаря внедрению евроформата.

Однако наиболее доступные лоты на первичном рынке далеко не всегда превышают площадь в 40 кв. м. Как показала практика предыдущей программы расселения хрущевок, собственники получали более просторные квартиры, несмотря на соблюдение правила равнозначности площади и количества комнат. Как правило, новые квартиры, превышали старые на 5-10 кв. м. В рамках нынешней программы дополнительные «квадраты» жители получат безвозмездно, что добавит новому жилью не только удобства, но и стоимости.

Выгода №4: Полная отделка

До 86% квартир, представленных на первичном рынке массового сегмента (а это самые доступные по цене предложения жилья в столице), сдаются в эксплуатацию без отделки. Это означает, что с приобретением квартиры расходы покупателя не прекращаются: на ремонт стандартной однокомнатной квартиры (до 45 кв. м.) уходит от 700 тыс. до 1,2 млн рублей. В рамках программы реновации новостройки для переселенцев будут сдаваться с полной отделкой.

Риск №1: Неудачная локация

Пока неизвестно, какие альтернативы будут предлагаться, в какой именно локации, можно ли будет от них отказаться.

Больше всего рискуют жители и покупатели хрущевок тех округов Москвы, в рамках которых возможно расселение в любые районы (ЦАО, ТАО, НАО, ЗелАО). Учитывая обилие старых производственных площадок под строительство в данном районе, именно здесь могут появиться новостройки для переселенцев.

Схожие риски возникают у владельцев неоднородных масштабных районов, которые окружены противоречивыми локациями. Скажем, жителей пятиэтажек в Царицыно могут переселить в прилегающее Чертаново, а обитателей Южного Тушино – в Митино (за МКАД).

Риск №2: Проигрыш в цене

В менее удачной локации стоимость альтернативной новостройки может оказаться меньше, чем вторичной хрущевки в более ликвидном районе. Однако чаще всего разница в расценках на старые хрущевки и новостройки в соседних локациях минимальна. То есть, выиграть на разнице в цене получится далеко не всегда, но и проигрыш не столь вероятен. Скорее всего, большинство квартир окажутся дороже старых не более чем на 10-15%.

Риск №3: Сроки переезда

Текущая программа сноса пятиэтажек намного масштабнее предыдущей: если в первую волну были снесены около 1,7 тыс. хрущевок, то сейчас власти намереваются избавиться от 8 тыс. домов и расселить 1,6 млн человек. Очевидно, что единовременно все переселены не будут, равно как и альтернативные новостройки не появятся сразу. И если первая волна сноса растянулась на 18 лет, то теперь властям понадобится, по самым оптимистичным оценкам, не менее 25 лет. В связи с этим приобретение хрущевки без четкого понимания сроков ее расселения – крайне опрометчивый поступок. В то же время нужно понимать, что как только станут известны графики переселения, собственники попавших в них пятиэтажек незамедлительно повысят цены.

Риск №4: Отказ от программы

Также есть риски, связанные с экономической и политической ситуацией в стране. Власти заявляют, что помощь частных инвесторов пока не требуется. При этом оценка стоимости программы - 3,5 трлн рублей, тогда как весь годовой бюджет столицы составляет 1,9 трлн рублей.

Согласно долгосрочному бюджетному прогнозу Минфина до 2034 года, расходы бюджетной системы в соотношении с ВВП будут уменьшаться ближайшие 18 лет из-за снижения доходов. В связи с этим высока вероятность, что реновация не будет доведена до конца.

«Если рассматривать приобретение квартиры в хрущевке, как инвестицию с целью последующей перепродажи полученной взамен новостройки, то такое вложение весьма сомнительно, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Выгода от разницы в цене между старым и новым объектом будет существенно колебаться в зависимости от конкретной локации, улицы, характеристик самой квартиры. Просчитать это практически невозможно, не имея представления об альтернативном варианте. А узнать о нем можно будет только, уже имея в собственности хрущевку».

МЕТРИУМ ГРУПМЕТРИУМ ГРУПСотрудников на Restate: 7
ул. Беговая, 3, БЦ “Нордстар Тауэр”, этаж 35 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Снос и расселение хрущевок, Новостройки и квартиры в новостройках, Вторичный рынок жилья, Популярная аналитика

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
В первом полугодии рынок строящегося жилья Москвы пополнился 18-ю новыми проектами
18.07.2017 14:51
По итогам полугодия объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы месяцев увеличился на 15%
18.07.2017 13:27
По итогам полугодия количество сделок на первичном рынке столицы увеличилось, на вторичном - сократилось
13.07.2017 15:57
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
В дюжине проектов первичного рынка «старой» Москвы представлены таунхаусы – от комфорт-класса до элитных12.07.2017 15:29
В дюжине проектов первичного рынка «старой» Москвы представлены таунхаусы – от комфорт-класса до элитных
В дюжине проектов первичного рынка «старой» Москвы представлены таунхаусы – от комфорт-класса до элитных. Всего аналитики «Метриум Групп» насчитали около 100 таунхаусов, выставленных на продажу. Однако в большинстве проектов – это квартиры с отдельным входом и небольшим участком земли на первом уровне многоэтажных домов.
Новые Ватутинки: В квартал Южный пришел крупнейший ритейлер11.07.2017 10:30
Новые Ватутинки: В квартал Южный пришел крупнейший ритейлер
В малоэтажном квартале Южный, где проживают четыре тысячи человек, открылся первый магазин от крупнейшего ритейлера – «Магнит». Микрорайон входит в состав Новых Ватутинок – проекта в самом центре Новой Москвы. Девелопер жилого комплекса – компания «Инвесттраст». Партнер по реализации – «Метриум Групп».
По итогам полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы объем предложения увеличился на 21,4%06.07.2017 17:34
По итогам полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы объем предложения увеличился на 21,4%
По итогам первой половины 2017 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы объем предложения увеличился на 21,4%, в июне в листингах присутствовало 21 555 квартир (1,224 млн кв. м) в 66 проектах, отмечают аналитики «Метриум Групп».
На рынке новостроек массового сегмента Москвы в 90% ЖК застройщики предлагают квартиры в рассрочку27.06.2017 12:08
На рынке новостроек массового сегмента Москвы в 90% ЖК застройщики предлагают квартиры в рассрочку
На рынке новостроек массового сегмента Москвы в 90% жилых комплексов - в 53 из 59 ЖК эконом- и комфорт-класса, застройщики предлагают квартиры в рассрочку, подсчитали аналитики «Метриум Групп». С использованием рассрочки на столичном первичном рынке, в среднем, приобретается примерно 8% квартир массового сегмента.
Количество квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы за год увеличилось более чем на 800 лотов21.06.2017 12:48
Количество квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы за год увеличилось более чем на 800 лотов
Количество квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы за год увеличилось более чем на 800 лотов – по итогам первого квартала 2017 года прирост составил 48,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают аналитики «Метриум Групп».
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
19 июля Осенью компания Л1 выведет в продажу новый ЖК на Петроградской стороне

13 июля С реконструированного дома Цезаря Кавоса на Садовой улице сняли леса, теперь это жилой комплекс

12 июля MASTER Девелопмент осенью откроет продажи в новом «финском» ЖК в Заневке

11 июля Руины Федоровского городка в Пушкине отреставрируют под вип-резиденцию с патриаршими палатами к сентябрю 2019

30 июня Прямая речь: что делать с деревенскими домами в Мурино, Кудрово и других новых спальных районах

30 июня Компания Glorax Development получила разрешение на строительство МФК на Лиговском проспекте

23 июня Несносная реновация: как в Петербурге капитально ремонтировали хрущевки, и сколько теперь стоят квартиры в таких домах

21 июня Смольный неожиданно решил считать застройку намыва Васильевского острова незаконной

15 июня Остановлены продажи в ЖК «Promenade» на Московском – дольщикам предлагают квартиры в соседнем ЖК «Времена года»

14 июня Смольный планирует в начале 2018 года провести первые торги объектами культурного наследия по программе «Рубль за метр»

13 июня Setl City начала продавать квартиры в жилом доме на месте кинотеатра «Зенит» на улице Гастелло

8 июня По итогам мая объем предложения на рынке новостроек массового сегмента Москвы вырос на 4,9%

8 июня Компания «Главстрой-СПб» добавит к микрорайону «Юнтолово» еще семь новых домов

7 июня ГК НДВ выплатила около 400 млн рублей участникам долевого строительства ЖК «Мегаполис» в Новокосине

7 июня «Петербургская строительная компания» открыла продажи в апарт-отеле Like apart hall в Выборгском районе

7 июня Совет Федераций предлагает вернуть обязательный нотариат при сделках с недвижимым имуществом

7 июня Перед вторым чтение законопроекта о столичной реновации в Госдуме прошли слушания с участием жителей пятиэтажек

7 июня «1-я Академия недвижимости» приступила к разработке проекта жилого квартала «Разметелево» в Ленобласти

25 мая Премьер Дмитрий Медведев поставил задачу снизить ипотечные ставки в России до 6-7% годовых

25 мая Примерно 500 млн кв. м устаревшего жилья в России необходимо реконструировать или снести

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Затронет ли вас программа реновации "хрущевок"?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх