— 215 535 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
17 апреля 2017, 14:13 1861

Собственники попадающих под расселение квартир в столичных хрущевках получат не только выгоды, но и риски

Собственники попадающих под расселение квартир в столичных хрущевках получат не только выгоды, но и риски. Об этом предупреждают аналитики компании «Метриум Групп».

Собственники попадающих под расселение квартир в столичных хрущевках получат не только выгоды, но и риски

По заверениям властей, уже к началу мая будут готовы списки панельных хрущевок, подлежащих сносу. Почти 80% жителей этих домов поддерживают расселение и ожидают переезда. Однако часть собственников планирует продать свои квартиры, рассчитывая на инвестиционный спрос.

До недавнего времени квартиры в панельных пятиэтажках оставались самым незавидным вариантом на рынке столичного жилья. Дома с физически изношенными коммуникациями и морально устаревшими планировками продавались дешевле других объектов, но далеко не по бросовым ценам. Хрущевки интересовали в основном покупателей с самым низким бюджетом. Тем не менее, в свете правительственных инициатив привлекательность хрущевок может возрасти – теперь владение квартирой в пятиэтажке дает перспективу на улучшение жилищных условий. Однако данная возможность сопряжена как с выгодами, так и определенными рисками.

Выгода №1: Обжитая локация

В хорошо обжитых районах столицы в пределах МКАД доступных вариантов качественного и современного жилья немного. Согласно программе реновации кварталов пятиэтажной застройки, расселение жильцов хрущевок пройдет либо в их районе, либо в соседнем, но в границах округа. Исключение сделано только для Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов – их обитатели могут получить новое жилье в любом районе. То есть, приобретя хрущевку в желаемой локации столицы сейчас, в перспективе покупатель получит там же новое жилье.

Выгода №2: Капитализация инвестиций

Цены на вторичном рынке жилья столицы непрерывно снижаются уже три года подряд. Стоимость «квадрата» в новостройках стагнирует, переживая то скачки, то падения. Вложения в наименее ликвидный объект рынка – панельную хрущевку – в рамках программы расселения могут принести доход. Увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению с освобождаемыми объектами может составить до 35%.

В наименее ликвидных локациях разница в цене «квадрата» новостройки и хрущевки может достигать 50%. Это значит, что квартиру в новостройке в случае необходимости можно будет перепродать с выгодой, причем довольно быстро.

Выгода №3: «Лишние» метры

Одна из главных отрицательных характеристик хрущевки – теснота. В современных новостройках эти проблемы решены, в том числе благодаря внедрению евроформата.

Однако наиболее доступные лоты на первичном рынке далеко не всегда превышают площадь в 40 кв. м. Как показала практика предыдущей программы расселения хрущевок, собственники получали более просторные квартиры, несмотря на соблюдение правила равнозначности площади и количества комнат. Как правило, новые квартиры, превышали старые на 5-10 кв. м. В рамках нынешней программы дополнительные «квадраты» жители получат безвозмездно, что добавит новому жилью не только удобства, но и стоимости.

Выгода №4: Полная отделка

До 86% квартир, представленных на первичном рынке массового сегмента (а это самые доступные по цене предложения жилья в столице), сдаются в эксплуатацию без отделки. Это означает, что с приобретением квартиры расходы покупателя не прекращаются: на ремонт стандартной однокомнатной квартиры (до 45 кв. м.) уходит от 700 тыс. до 1,2 млн рублей. В рамках программы реновации новостройки для переселенцев будут сдаваться с полной отделкой.

Риск №1: Неудачная локация

Пока неизвестно, какие альтернативы будут предлагаться, в какой именно локации, можно ли будет от них отказаться.

Больше всего рискуют жители и покупатели хрущевок тех округов Москвы, в рамках которых возможно расселение в любые районы (ЦАО, ТАО, НАО, ЗелАО). Учитывая обилие старых производственных площадок под строительство в данном районе, именно здесь могут появиться новостройки для переселенцев.

Схожие риски возникают у владельцев неоднородных масштабных районов, которые окружены противоречивыми локациями. Скажем, жителей пятиэтажек в Царицыно могут переселить в прилегающее Чертаново, а обитателей Южного Тушино – в Митино (за МКАД).

Риск №2: Проигрыш в цене

В менее удачной локации стоимость альтернативной новостройки может оказаться меньше, чем вторичной хрущевки в более ликвидном районе. Однако чаще всего разница в расценках на старые хрущевки и новостройки в соседних локациях минимальна. То есть, выиграть на разнице в цене получится далеко не всегда, но и проигрыш не столь вероятен. Скорее всего, большинство квартир окажутся дороже старых не более чем на 10-15%.

Риск №3: Сроки переезда

Текущая программа сноса пятиэтажек намного масштабнее предыдущей: если в первую волну были снесены около 1,7 тыс. хрущевок, то сейчас власти намереваются избавиться от 8 тыс. домов и расселить 1,6 млн человек. Очевидно, что единовременно все переселены не будут, равно как и альтернативные новостройки не появятся сразу. И если первая волна сноса растянулась на 18 лет, то теперь властям понадобится, по самым оптимистичным оценкам, не менее 25 лет. В связи с этим приобретение хрущевки без четкого понимания сроков ее расселения – крайне опрометчивый поступок. В то же время нужно понимать, что как только станут известны графики переселения, собственники попавших в них пятиэтажек незамедлительно повысят цены.

Риск №4: Отказ от программы

Также есть риски, связанные с экономической и политической ситуацией в стране. Власти заявляют, что помощь частных инвесторов пока не требуется. При этом оценка стоимости программы - 3,5 трлн рублей, тогда как весь годовой бюджет столицы составляет 1,9 трлн рублей.

Согласно долгосрочному бюджетному прогнозу Минфина до 2034 года, расходы бюджетной системы в соотношении с ВВП будут уменьшаться ближайшие 18 лет из-за снижения доходов. В связи с этим высока вероятность, что реновация не будет доведена до конца.

«Если рассматривать приобретение квартиры в хрущевке, как инвестицию с целью последующей перепродажи полученной взамен новостройки, то такое вложение весьма сомнительно, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Выгода от разницы в цене между старым и новым объектом будет существенно колебаться в зависимости от конкретной локации, улицы, характеристик самой квартиры. Просчитать это практически невозможно, не имея представления об альтернативном варианте. А узнать о нем можно будет только, уже имея в собственности хрущевку».

МЕТРИУМ ГРУПМЕТРИУМ ГРУПСотрудников на Restate: 7
ул. Беговая, 3, БЦ “Нордстар Тауэр”, этаж 35 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Снос и расселение хрущевок, Новостройки и квартиры в новостройках, Вторичный рынок жилья, Популярная аналитика

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
В течение 2017 года в Москве открылись продажи в 23-х новых жилых проектах, все – класса «комфорт»
10.01.2018 12:32
Мария Литинецкая: переход на проектное финансирование приведет к увеличению цен на новые квартиры на 20-30%
13.12.2017 16:02
До конца 2017 года столичные застройщики должны сдать в эксплуатацию корпуса в 55 комплексах
30.11.2017 14:22
Хотите купить квартиру в новостройке? Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
19 января Выбор Restate: Пять недорогих новостроек с панорамными видами из окон

19 января LEGENDA построит элитный жилой дом на месте телефонной станции на Чапыгина, 5А

17 января Первая мебельная фабрика построит десятиэтажный отель при старинном особняке на Петроградской набережной, 24

16 января Желание ГК ПИК считаться «Застройщиком № 1 в России» оборачивается штрафом за нарушение закона о рекламе

15 января Минстрой РФ предложило критерии для компаний, которые получат право достраивать проблемные объекты

11 января ООО «Артос» за 20 млн рублей приобрело на торгах Фонда имущества Петербурга аварийный дом дореволюционной постройки

10 января В течение 2017 года в Москве открылись продажи в 23-х новых жилых проектах, все – класса «комфорт»

29 декабря Главные премьеры 2017 в Петербурге: десять проектов новых ЖК, на которые стоит посмотреть

28 декабря Компания «СПб Реновация» в суде первой инстанции добилась права продлить реконструкцию хрущевских кварталов до 2029 года

26 декабря ГК СУ-155 завершила строительство четырех жилых домов в микрорайоне Южный подмосковного Домодедова

26 декабря Права на редевелопмент Александро-Невской мануфактуры перешли от предприятия Группе «Эталон»

25 декабря Противники ЖК «Планетоград» выясняют, чем занят застройщик Setl City – консервацией недостроя или строительством

25 декабря Госдума и Минстрой определяются с требованиями и процедурой строительства индивидуальных жилых домов

21 декабря Компания «Л1» достроила и сдала в эксплуатацию еще два корпуса ЖК «Лондон парк»

19 декабря Квадратные мэтры: квартира в доме 1910 года на Васильевском острове, не уступающая жилью в премиальных новостройках

18 декабря Москва продала комплекс зданий рядом с Кремлем, на Москворецкой набережной за 10 млрд. рублей

15 декабря Власти Подмосковья готовы освободить компании, достраивающие проблемное жилье, от обязательств строить соцобъекты

14 декабря Эдуард Тиктинский: «Отмена долевки приведет к снижению предложения и росту цен в 2020-2021 годах»

12 декабря Строительная компания «Базис» обещает вывести в продажу новый ЖК на Белоостровской улице в 2018 году

8 декабря Capital Group и Группа ПИК выступят партнерами проекта строительства в бывшей промзоне на 2-й Институтской улице

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх