Смольный заглядывает в зубы дареному коню: малейшие нарушения договоров при строительстве социалки, переданной городу, грозят штрафами
Смольный выращивает социально ответственных инвесторов: малейшие нарушения договоров при строительстве социальных объектов, безвозмездно передаваемых городу, грозят застройщикам штрафами. В распоряжении редакции NSP оказался проект соответствующего договора между городом и застройщиком.
Согласно документу, застройщик обязан выполнить полный цикл работ, а затем безвозмездно (то есть, даром) передать построенный объект городу через договор дарения.
К этому времени инвестор за свой счет должен выделить земельный участок под строительство, согласовать проект, построить школу или детский сад, согласовать и подключить объект к электрическим сетям, сетям водоснабжения и водоотведения, выполнить благоустройство прилегающей территории. А если строители не исполнят (или исполнят «ненадлежащим образом») обязательства по проектированию и строительству, по передаче объекта и участка в госсобственность, то их ждут кары и санкции, указывает издание.
Компенсацию город намерен получать в качестве возмещения причиненных ему убытков. Кроме того, за каждый календарный месяц просрочки застройщикам полагается штраф в 100 МРОТ.
Смольный неоднократно признавался в отсутствии средств в городском бюджете на строительство социальных объектов и регулярно требует от застройщиков самостоятельно возводить их. Мало того: готовые проекты заворачивает Комиссия по землепользованию и застройке, если чиновникам кажется, что социальная нагрузка на инвесторов недостаточна. Это в первую очередь касается строительства социальных объектов в рамках программы реновации хрущевских кварталов, которые – в соответствии с местным законом, город взял на себя.
Кроме того, теперь все чаще к перечню обязательств застройщика добавляются поликлиники. Строительство дорог также в ближайшем времени перейдет в круг обязанностей застройщиков.
От петербургских чиновников вряд ли удастся услышать «Денег нет, но вы держитесь» - Смольный растит «социально ответственных инвесторов».
Только затраты на инфраструктуру по-прежнему оплачивают дольщики – больше денег взять неоткуда.