Смольный меняет приоритеты и рекомбинирует бюджетные средства на строительство метро
Смольный меняет приоритеты и рекомбинирует бюджетные средства на строительство метро. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился перекинуть средства со строительства Красносельско-Калининской и Лахтинско-Правобережной линий метро на достройку станций Фрунзенского радиуса и «Новокрестовской».
Инвестиции города в строительство Красносельско-Калининской линии сократятся на 4,1 млрд рублей, Лахтинско-Правобережной – на 257 млн рублей, сообщает Фонтанка. Из этих средств 432 млн рублей предназначены на достройку станций «Новокрестовская» и «Беговая» («Улица Савушкина»), остальные – на строительство станций «Проспект Славы», «Дунайская», «Южная», которые планируется сдать в текущем году.
В рамках Адресной инвестиционной программы на 2018 года для строительства Красносельско-Калининской линии от станции «Казаковская» до Обводного канала с новым электродепо на юго-западе было запланировано 7 млрд рублей. Причем, когда верстался бюджет, комитет по развитию транспортной инфраструктуры настаивал, чтобы на строительство этой линии было заложено не 1 млрд рублей, как предполагалось ранее, но 7 млрд рублей. В результате предполагаемый срок сдачи – 2022 год, видимо, отодвинется.
Проблема на строительстве Фрунзенского радиуса была заложена изначально. Вместо одобренных госэкспертизой 35 млрд рублей город заключал договор в «Метростроем» на 26 млрд рублей. В конце июня прошлого года СМИ сообщали со ссылкой на главного инженера ОАО «Метрострой» Алексея Старкова, что компания «Метрострой» уже освоила лимит финансирования на 2017 год, предназначенный для завершения станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Южная», и требуется дополнительное финансирование. В противном случае компания не успеет запустить станции Фрунзенского радиуса к ЧМ-2018.
Летом город предоставил более 2 млрд рублей в качестве авансовых платежей. Однако в январе «Метрострой» вновь оценил недофинансирование проекта в 7,3 млрд рублей.
Если подсчеты подрядчика верны, отобранных у других линий метро средств на достройку явно не хватит.
Между тем, недавно метростроевцы останавливали работы на строительстве Лахтинско-Правобережной линии – проходка тоннеля от станции «Театральная» до «Горного института». Причина – задолженность по заработной плате. Задолженность погашена, однако теперь работы на этом участке вряд ли буду двигаться быстрее.