— объекты недвижимости
Войти   0 + Подать объявление
 
29 января 2018, 12:05 14093

Словарь Restate.ru: самые важные термины рынка недвижимости, часть 1

Портал Restate.ru собирает самые употребительные термины рынка недвижимости и объясняет, что они значат. Теперь вам будет проще понять, что означают «бабушкины варианты», «юниты» и «распашонки», часто встречающиеся в объявлениях и статьях о недвижимости.

Словарь Restate.ru: самые важные термины рынка недвижимости, часть 1

Первичка – сокращение от термина «впервые создаваемый объект». Жилье от застройщика. К первичке также относят приобретение квартир по переуступке. Нередко термином «первичка» обозначают любую недвижимость в недавно построенных домах и жилых комплексах. Для новых квартир, приобретаемых  не от застройщика, а от предыдущего владельца точнее использовать обозначение «новая вторичка».

Вторичка – жилье, выставленное на продажу предыдущим собственником. К вторичке относят квартиры в «старом фонде», а также новую вторичку – жильё в домах, возведённых в последние десятилетия, но уже сменившее одного или нескольких владельцев. Вторичка, как правило, противопоставляется первичке – квартирам от застройщика, реализуемым впервые.

Бабушкина квартира

Бабушкин вариант – он же «бабушкина квартира». Обозначение квартиры, выставленной на продажу на вторичном рынке, без ремонта или предпродажной подготовки. Как правило, это квартиры в плохом состоянии, доставшиеся собственнику по наследству от старших родственников. Нередко «бабушкины квартиры» выставляются на продажу вместе с устаревшей мебелировкой советского времени. Термином обозначают малоликвидное устаревшее жильё, выставленное на продажу на вторичке вообще.

Распашонка – квартира из двух или более комнат, ориентированных на разные стороны света. Термин появился благодаря специфическим малогабаритным квартирам в «хрущевках», в которых комнаты располагались справа и слева от прихожей. В плане такое жильё отдаленно напоминало выкройки  детских рубашек-распашонок, в которых по-разному ориентированные комнаты были правым и левым «рукавом».

Апартаменты

Юнит – общее обозначение, выставленных на продажу объектов недвижимости, как квартир так и апартаментов, а также коммерческих помещений. Как правило, термин юнит используется при описании проектов, в которых реализуются несколько различных типов недвижимости, например МФК.

Убитая квартира – квартира требующая значительных вложений после покупки, квартира без ремонта, продающаяся на вторичке. Часто так называют устаревшие и неухоженный квартиры, доставшиеся от старших родственников, «бабушкины варианты».

Загородная недвижимость

Загородка – сокращённо от «загородной недвижимости». Общее профессиональное обозначение всего рынка загородной недвижимости. К загородке традиционно относят дома в коттеджных посёлках, земельные участки ИЖС без подряда, участки в садоводствах. Как правило, под загородкой подразумевается жильё для сезонного проживания, дачи. Реже встречается расширенное толкование термина, при котором к загородке также причисляют особняки и малоэтажные жилые комплексы загородом, предназначенные для постоянного проживания.

Эконом-класс – сокращение от термина «экономический класс», либо «экономный класс». Сегмент жилья массового спроса, для которого основной характеристикой является низкая цена. Жильё эконом-класса, как правило, строится в пригородной зоне, примыкающей к сформировавшимся городским кварталам. Основные типы квартир, реализуемые в сегменте, это студии, однушки и двушки, реже небольшие трехкомнатные квартиры. Дома эконом-класса, как правило, строятся по панельной технологии, реже используется кирпично-монолитная технология. В 2000-2010-х годах в России в эконом-классе преобладали многоэтажные жилые комплексы с преобладанием маломерных квартир (однушки и студии составляют до 90% предложения). Данный сегмент также характеризуется отсутствием дополнительных опций для покупателя, продаются исключительно сами квадратные метры. Кварталы жилья эконом-класса нередко отличаются недостатком объектов социальной инфраструктуры, парковок. В январе 2018 года президент Владимир Путин подписал указ, заменяющий в ряде официальных документов термин «жильё экономического класса» на термин «стандартное жильё».

Китайская стена

«Китайская стена» – неформальный термин для обозначения здания, сегмента микрорайоной застройки, высотность  которого значительно меньше протяжённости по фасаду. Как правило, термин применяется в отношении жилых домов 1970-2010-х годов постройки. Самая протяженная «китайская стена» расположена в городе Набережные Челны на проспекте Сююмбике. Она охватывает весь периметр микрорайона и имеет протяженность фасада 1050 метров.

«Свечка» – неформальный термин для обозначения здания, сегмента многоэтажной микрорайоной застройки, высотность  которого значительно больше протяжённости по фасаду. Как правило, термин употребляется в отношении жилья массовых серий 1970-1980-х годов, например серии К-14. «Свечки» нередко расположены в важнейших планировочных узлах микрорайона, выступая его высотной доминантой. Нередко для советской микрорайоном застройки бывает характерно чередование «свечек» и «китайских стен».

 

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Новостройки и квартиры в новостройках, Вторичный рынок жилья, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Компания «Теорема» завершила ЖК «Пять звезд»Компания «Теорема» завершила ЖК «Пять звезд»
20.07.2018 10:03
Арестован топ-менеджер компании-застройщика «Охта Модерн»Арестован топ-менеджер компании-застройщика «Охта Модерн»
19.07.2018 17:32
«Дом у Каретного» на Днепропетровской улице рискует уйти под воду«Дом у Каретного» на Днепропетровской улице рискует уйти под воду
19.07.2018 10:51
«СПб-Реновация» объявила о «курортных» скидках на квартиры в Курортном районе«СПб-Реновация» объявила о «курортных» скидках на квартиры в Курортном районе
19.07.2018 10:25
«Балтийская жемчужина» откроет продажи в ЖК «Жемчужный каскад»«Балтийская жемчужина» откроет продажи в ЖК «Жемчужный каскад»
18.07.2018 16:14
Проблемы обманутых дольщиков добрались до ХельсинкиПроблемы обманутых дольщиков добрались до Хельсинки
18.07.2018 11:17
Хотите купить квартиру в новостройке? Указать критерии поиска
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
19 июля «Дом у Каретного» на Днепропетровской улице рискует уйти под воду

18 июля Банкрот «АйДаДом» распродает землю

17 июля KR Properties вывела на рынок клубный дом «Кузнецкий Мост 12»

17 июля ГК «РосСтройИнвест» в начале августа откроет продажи в ЖК «TERRA»

13 июля Перевозную набережную «замостили», засыпав дореволюционными кирпичами

12 июля Петербургская агломерация устранит градостроительный дисбаланс

11 июля Парковка против сквера: Албин лично убедится в выборе жителей намыва

11 июля «БФА-Девелопмент» построит еще десять домов в ЖК «Огни залива»

5 июля Госдума пригрозила обращением в ФАС, если застройщики повысят цены

5 июля Министр Якушев счел «логичной» ставку кредитования для застройщиков 7%

4 июля «РосСтройИнвест» открывает продажи в ЖК «NEW TIME» в Каменке

4 июля ЦДС построит ЖК в «тихом месте», напротив Волковского кладбища

3 июля КЦ «Питер» вложит 5,1 млрд рублей в реконструкцию Апраксина двора

2 июля Компания LEGENDA идет в сегмент «бизнес» с новым ЖК на Московском

1 июля Квадратные мэтры: квартира в первом петербургском «доме бизнес-класса» на Кирочной улице

28 июня Группа RBI реконструирует купленный дом на Крестовском

27 июня Restate.ru: выход в регионы, изменение приоритетов показа объявлений, пакетные предложения для агентов

27 июня RBI разрешено начать строительство ЖК на месте хлебозавода «Пекарь»

22 июня Московская Золотая Миля становится все более безлюдной

22 июня Все проблемные стройки Москвы отдадут в одни руки

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
При прочих равных, для улучшения жилищных условий, что Вы сделаете?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх