Скрытые резервы. В престижном районе Петербурга можно построить еще 2,8 млн «квадратов» жилья
Жилая недвижимость в районе Московского проспекта, этого фасада одноименного района Петербурга, всегда пользовалась повышенным спросом у покупателей. Аналитики Colliers выявили в этой локации дополнительные возможности для жилищного строительства.
По их данным, эта территория активно развивается в двух направлениях: северная часть Московского проспекта (локация, ограниченная Обводным каналом, Витебским проспектом, Благодатной улицей, Митрофаньевским шоссе) и район Лиговского проспекта (территория, ограниченная Обводным каналом, Днепропетровской улицей, Витебским и Московским проспектами), которую эксперты обозначили как «новый» Лиговский.
В рамках исследования «Миллионы квадратов» специалисты выявили здесь еще около 214 га территории, перспективной для редевелопмента. Наибольший потенциал развития заложен в локации Московского проспекта (127 га), где, в случае вывода предприятий может быть построено более 1,55 млн кв. м жилья. На территории «нового» Лиговского аналитики нашли еще 88 га, на которых может появиться 1,26 млн кв. м жилья.
Вместе с тем эксперты отмечают, что более половины от выявленных площадей (111 га) требуют изменения функционального назначения для реализации проектов жилья или апартаментов. Оставшиеся 103 га находятся в общественно-деловой зоне, где допустимо строительство жилья. По оценке Colliers, в случае изменения градостроительной документации, объем жилой застройки Московского и «нового» Лиговского проспектов может увеличиться в 1,5 раза.
«Спрос на площадки со стороны девелоперов останется высоким. Именно это окажется поддерживающим фактором для процесса джентрификации и переноса оставшихся промышленных и складских территорий за пределы города и их освоение коммерческими и жилыми девелоперами», - считает руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов.
По его словам, новые проекты будут строиться в бизнес-классе, существенно меняя образ района. В то же время, многие площадки имеют в составе исторические здания, объекты культурного наследия и памятники архитектуры - сложные объекты с высокими рисками для девелопера, а значит, на их освоение уйдет еще не одно десятилетие.
Что же касается цен на квартиры в новостройках Московского района Петербурга, то о них можно судить на основании данных Restate.ru.
Так, за год с ноября 2020 года по настоящее время квадратный метр первичного жилья здесь подорожал на 43,8 тыс. рублей и стоит сейчас в среднем 209,8 тыс. рублей. Разброс цен за объект при этом составляет от 4,35 млн до 28,4 млн рублей.